USD 80.3075 EUR 89.9679
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Здравствуй, долгожданная земля

Инна ВОЛОШИНА
Не исключено, что через пару лет в Барабинске появится симпатичный коттеджный поселок, заселенный льготниками. Власти ре­гиона сделали для этого все возможное. Фото: Юлия Назаренко
Не исключено, что через пару лет в Барабинске появится симпатичный коттеджный поселок, заселенный льготниками. Власти ре­гиона сделали для этого все возможное. Фото: Юлия Назаренко

Участки под застройку в Барабинске получат многодетные семьи и участники спецоперации

Аграрный комитет Законодательного собрания региона одобрил передачу двух гектаров земли, принадлежащей Новосибирской области, в собственность Барабинска. К осени здесь нарежут 20 участков под индивидуальную жилую застройку, и льготная очередь будет ликвидирована.

Скажем откровенно, предоставление земли под застройку — тема болезненная для горожан. Над решением этого вопроса депутаты регионального парламента бьются не первый год и даже не первый созыв. Сегодня в Новосибирской области более 40 тысяч льготников, имеющих право на получение земельного участка под жилой дом. Понятно, больше всего желающих — в Новосибирске и на прилегающих к нему территориях, но и в других районах они тоже есть.

Первая ласточка

Решать проблему власти пытаются по-разному. Кто-то согласен получить вместо надела денежную компенсацию. Кто-то готов удовлетвориться садовым участком — к ним не такие высокие требования в плане инженерных коммуникаций. И все равно до сих пор очередь практически не двигалась.

Напомним, в прошлом году губернатор Андрей Травников поручил главам городов и районов провести инвентаризацию свободной земли и определиться, где именно можно предоставить желающим участки под застройку. И вот первая ласточка, и прилетела она из Барабинска. Предложение барабинцев о передаче в собственность города земельного участка под ИЖС на заседании аграрного комитета озвучил заместитель департамента имущественных и земельных отношений регио­на Павел Комаров. По его словам, речь идет об участке площадью чуть более двух гектаров, который сейчас находится в собственности Новосибирской области. Раньше там находилось здание профтех­училища, общежитие, еще кое-какие постройки, но теперь их снесли.

— Дороги и проезды там уже есть, то есть мы сможем сформировать двадцать участков площадью по десять соток каждый, — дополнил мэр Барабинска Роман Бобров. — Сегодня в реестре у нас значатся двадцать очередников. Это 14 многодетных семей и шесть семей ветеранов военных действий, четверо из которых — участники специальной военной операции.

Градоначальник добавил, что, когда участки будут выданы, очередников на получение земли под ИЖС в Барабинске больше не останется.

Для себя или на перепродажу?

— А как там обстоят дела с коммуникациями? — задал вопрос депутат Андрей Биль.

Роман Бобров пояснил, что, поскольку на этой территории уже была застройка, все коммуникации имеются, ничего специально прокладывать не надо. Все инженерные сети в рабочем состоянии, более того, рядом находится муниципальная котельная, так что при желании можно даже будет провести в дом центральное отопление.

— Какова рыночная стоимость подобных участков в Барабинске? — поинтересовался депутат Александр Тепляков.

Мэр ответил, что участки площадью шесть соток примерно в том же месте сегодня продают в среднем по миллиону рублей.

Председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин задал насущный вопрос: а много ли очередников реально собираются строиться? Или они стремятся получить участки для последующей перепродажи? Роман Бобров ответил откровенно: хорошо, если 30 процентов.

Депутаты поддержали предложение департамента о передаче земли в собственность муниципалитета. Если сессия Заксобрания, которая состоится 5 июня, утвердит это решение сразу в двух чтениях, то у очередников будет реальный шанс получить свои участки уже этой осенью.

— Можно сказать, сегодняшнее решение — это первая ласточка, когда администрация города и департамент имущества совместно нашли вариант передачи очень недешевого участка: даже по кадастровой стоимости он оценивается в 11 миллио­нов рублей, — подчеркнул Денис Субботин. — Мы согласуем его передачу из собственности субъекта в собственность муниципалитета, чтобы были нарезаны участки и двадцать очередников эти участки получили. Параллельно к выдаче компенсаций здесь мы нашли вариант выдать реальные земельные участки. Будем считать это примером для других районов и городов.