Кадры для новой экономики

Губернатор Андрей Травников принял участие в совместном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», которое прошло в правительстве страны. Участники встречи обсудили связь науки и производства, подготовку кадров для промышленности, в том числе и оборонной, а также усиление профориентационной работы.
Насколько эта тема сегодня актуальна, можно судить по составу участников заседания. В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, а также министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
По словам Дениса Мантурова, сегодня отрасли российского машиностроения демонстрируют устойчивость и готовность отвечать на самые сложные вызовы. От динамики качественных изменений в этом секторе промышленности зависит развитие целого ряда стратегических направлений. И прежде всего обороноспособность страны, ее энергетическая и продовольственная безопасность, транспортная связанность, а также суверенитет в области космоса.
— Сегодня 42 процента бюджетных мест выделяется на инженерно-технические специальности, — отметил Валерий Фальков. — Для роста качества образования ведется работа по пересмотру перечня специальностей и направлений подготовки, продолжается совершенствование механизма целевого приема, с этого года начнется реализация пилотного проекта по производственной аспирантуре. Также по поручению Президента России Владимира Путина продолжен флагманский проект Минобрнауки «Передовые инженерные школы».
Подготовка кадров для высокотехнологичных производств — приоритет развития экономики Новосибирской области, подчеркнул Андрей Травников.
— Главные центры подготовки высококвалифицированных инженеров в нашем регионе — НГУ и НГТУ-НЭТИ, — отметил глава региона. — С нехваткой кадров сегодня сталкиваются многие отрасли, а для таких интеллектуальных, высокотехнологичных, как машиностроение, подготовка кадров — важнейшая задача. И для ее решения многие новосибирские предприятия, региональные отделения Союза машиностроителей сегодня плотно работают с вузами, со школами. Еще один хороший инструмент для модернизации и развития системы среднего профессионального образования, приведения ее в соответствие с потребностями рынка труда, укрепления материальной базы колледжей — федеральный проект «Профессионалитет». Сегодня Новосибирская область — в числе регионов-лидеров по количеству колледжей — участников проекта.
Так, в 2023 и 2024 годах в эту программу вошли три новосибирских колледжа. Это Новосибирский педагогический колледж № 1, Новосибирский колледж промышленных технологий, Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники. А в конце апреля этого года, по итогам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на 2026 год, стало известно, что еще шесть колледжей нашего региона получат федеральные субсидии на развитие профессиональных кластеров. Это Новосибирский авиастроительный лицей, Новосибирский колледж питания и сервиса, Новосибирский автотранспортный колледж, Новосибирский колледж транспортных технологий имени Лунина, Новосибирский архитектурно-строительный колледж, а также Карасукский педагогический колледж.
АКТУАЛЬНО


