USD 80.3075 EUR 89.9679
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Вдохновляем каждый день

Алёна КОВРОВА
Каждый день проект помогает открывать разным людям новые грани личности и творческий потенциал. Мы готовы вдохновлять людей разных возрастов на добрые дела. И если детям, ради которых пишется книга, хоть на минуту станет легче, все не зря. На снимке: после классного часа в четвертом классе прогимназии «Зимородок».
Фото: Лилия Албул
Каждый день проект помогает открывать разным людям новые грани личности и творческий потенциал. Мы готовы вдохновлять людей разных возрастов на добрые дела. И если детям, ради которых пишется книга, хоть на минуту станет легче, все не зря. На снимке: после классного часа в четвертом классе прогимназии «Зимородок». Фото: Лилия Албул

Новосибирские педагоги и школьники активно поддерживают благотворительный проект издательского дома «Советская Сибирь»

Классный час. Ребята вместе с преподавателями обсуждают важные для любого поколения темы — дружбы, взаи­мопонимания и поддержки. Внеурочные занятия имеют и практическую составляющую: по итогам бесед ребята пишут свои истории для сверстников в детских стацио­нарах. Зачитывают произведения вслух. Это так трогательно. Дорогие дети, спасибо за вашу сердечность и способность сострадать.

Стефания Богунова, ученица гуманитарного 6 «Б» класса школы № 215, что в микрорайоне Чистая Слобода, представила свою работу 19 мая на классном часе. Мы приехали в гости к школьникам и с удовольствием послушали их истории для проекта. Стефания заранее поработала над произведением, она уже отправила результат на конкурс. Девочка поделилась впечатления­ми с одноклассниками, чем вдохновила их тоже написать в будущий второй том сборника «Книга для Тёмы». Идею школьников искренне поддержала учитель русского языка и литературы Татьяна Сергеевна Казакова.

Кстати, ученики этой школы участвуют в волонтерской акции «Нескучные детские больницы». Ребята ставят спектакли во дворах стационаров, чтобы порадовать маленьких пациентов. Возможно, в основу следующей театральной постановки под окнами больницы ляжет одно из произведений, опубликованных в «Книге для Тёмы».

Примечательно, что над историями сейчас работают не только «гуманитарии», но и «технари» — ученики авиастрои­тельного класса все той же ­215-й «чистослободской» школы. А на прошлой неделе подобные классные часы, посвященные нашему проекту, состоялись в прогимназии (школа-сад, где учатся дети с трех до 10 лет. — Прим. авт.) «Зимородок». В них приняли участие воспитанники третьих и четвертых классов. На занятии ребята познакомились с литературным жанром миниатюры, изучив дневниковые заметки Михаила Пришвина. Такая подача материала, уверена учитель младших классов Лилия Геннадьевна Албул, вдохновила учеников тут же попробовать свои силы и написать собственные заметки. Кстати, у школьников уже есть положительный пример участия в нашем проекте — рассказ «Иглу-теремок», написанный ученицей прогимназии Аней Вайнбендер, вошел в первый сборник «Книги для Тёмы».

Уточним, что работа над развитием творческого потенциала у детей в рамках нашего проекта стала возможной благодаря поддержке мэрии Новосибирска, лично заместителя мэра Евгения Владимировича Попантонопуло, городского департамента образования и администраций школ, которые проявляют неподдельный интерес к проекту.

020-28-02.jpg

«Книга для Тёмы» вдохновляет. Список партнеров с каждым днем становится все больше. В этом году первым федеральным информационным парт­нером проекта стал Союз женщин России — его президент Екатерина Лахова в письме, адресованном издательскому дому «Советская Сибирь», отметила социальную значимость инициа­тивы журналистов. Напомним, что «Книга для Тёмы. История Алёны»» — это уже второй сборник рассказов, который пишут дети для детей. Ранее первый том получил специальную награду в конкурсе Союза женщин России «Имя ей — Женщина!».

ВАЖНО
Как принять участие в конкурсе, все детали о проекте — на страничке «Книги для Тёмы», перейти на которую можно с помощью данной ссылки https://vn.ru/book-for-tema/

8+