Время собирать…

Из-за долгов по капремонту иски получат более 40 тысяч новосибирцев
В 2025 году по капремонту от Фонда жилищно-коммунального хозяйства планируется направить в суд исковых заявлений на сумму 350 миллионов рублей. А еще около миллиарда рублей задолженности новосибирцев — по спецсчетам УК и ТСЖ.
Как напомнил исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Дмитрий Кулешов на заседании профильного комитета Законодательного собрания региона, реформа сферы капитального ремонта, которая была начата в 2014 году, дала собственникам право выбора одного из способов формирования взносов на капитальный ремонт: на спецсчете или на счете регионального оператора.
Что сделано
Сегодня программа капитального ремонта в Новосибирской области включает 13,5 тысячи МКД.
— Это 71 миллион квадратных метров и почти два миллиона жителей, — уточнил Дмитрий Кулешов. — За десять с лишним лет работы фонда в рамках реализации этой программы отремонтировано около четырех тысяч многоквартирных домов на общую сумму около 20 миллиардов рублей.
Хотя бы один вид работ проводится в каждом третьем многоквартирнике. Город заметно преображается, появляются целые обновленные кварталы. Один из ярких примеров — в Дзержинском районе, на улицах Авиастроителей, Дениса Давыдова и Учительской.
— Для фонда важно не просто отремонтировать жилые дома, но и создать при этом гармоничный архитектурный облик города Новосибирска, — прокомментировал Дмитрий Кулешов. — Поэтому мы ведем активную работу с мэрией города по вопросам цветового решения фасадов зданий. В 2024 году капитально отремонтировано 737 конструктивных инженерных систем в 452 многоквартирных домах. В том числе по плану 2022 года 50 видов работ проведены в 31 доме на общую стоимость более трех миллиардов рублей. В производстве работ задействованы 55 подрядных организаций и проектировщиков, сегодня законтрактованы на выполнение 887 видов строительно-монтажных работ в 504 многоквартирных домах на более чем четыре миллиарда. В том числе 237 видов работ уже выполнены.
Суд заставит заплатить
И вот тут Дмитрий Кулешов перешел к главному: ни для кого не секрет, что очень важную роль в реализации программы капитального ремонта играют взносы.
— Мы уделяем сбору взносов большое внимание. Работа фонда построена по нескольким направлениям, — уточнил глава фонда. — Это работа с населением и обратная связь. Для этих целей мы используем свой официальный сайт, телеграм-канал и горячую линию. В 2024 году подписали соглашение с Центром цифровой трансформации Новосибирской области. В настоящее время контакт-центр обрабатывает до 70 процентов звонков от жителей региона по типовым вопросам. На более сложные вопросы фонд отвечает самостоятельно. Кроме того, планируем внедрить в работу искусственный интеллект.
С 2021 года существенно изменилась структура задолженностей: в регионе устойчиво сокращаются долги с периодом образования более трех лет — за счет высоких темпов проведения судебной работы по взысканию.
— Собираемость взносов по капремонту на конец 2024 года в Новосибирской области составила 95,4 процента, — рассказал Дмитрий Кулешов. — В прошлом году регоператор направил в суды более 27 тысяч заявлений на взыскание задолженности на сумму 237 миллионов рублей. Должники уже погасили большую часть. При взаимодействии с судебными приставами нам удалось сократить сроки взыскания задолженности с 12 до четырех месяцев. Кроме того, внедрена программа обеспечения для автоматизации сбора входящих сообщений на «Госуслугах», куда ежедневно поступает около 1,5 тысячи уведомлений от службы судебных приставов. В 2025 году планируем направить в суд более 40 тысяч заявлений на сумму 350 миллионов рублей.
Три причины большой проблемы
Кроме того, руководитель фонда упомянул о серьезном росте задолженности по платежам за капремонт на специальных счетах. Ежегодный прирост такой задолженности составляет около 100 миллионов рублей.
— На текущий момент совокупная задолженность уже более одного миллиарда рублей, — подчеркнул докладчик. — Разбирая эту проблему, мы выявили ее основные причины. Во-первых, нет работы с должниками: многие УК и ТСЖ, являясь владельцами специальных счетов, ссылаются на отсутствие законодательно закрепленной обязанности по ведению такой работы. Во-вторых, причиной является нецелевое расходование средств, которые направляются на текущий ремонт. Третья причина — недобросовестный подход к проведению работ, утрата или отсутствие документов о расходовании средств. Полагаем, что данная проблема решается путем соответствующего дополнительного законодательного регулирования.
Кроме того, Дмитрий Кулешов напомнил, что в 2024 году произошло изменение в законодательстве: появилась возможность корректировки программ капремонта с помощью техобследования.
— Реализация этого инструмента стала одной из приоритетных задач 2025 года, — сообщил Дмитрий Кулешов. — На сегодня техобследования уже проводятся. Заказчик работ — Фонд модернизации ЖКХ. В первую очередь мы охватим 1,5 тысячи многоквартирных домов Новосибирской области, что позволит соблюдать программу капитального ремонта без резкого дефицита средств на последующие годы.
Когда сдуваются подрядчики
Член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Дмитрий Козловский отметил, что фонд работает нормально: «Работы ведутся, люди это видят».
— Проблема в том, что вылезают гарантийные обязательства у фонда, когда «сдуваются» подрядчики, которые сделают ремонт и пропадают, а фонд несет ответственность, — сказал Дмитрий Козловский. — Также хотелось бы обратить внимание, что у нас задолженность муниципальных образований выросла на 18 процентов: это напоминание муниципальным образованиям, что за капремонт они должны тоже платить. А проблема, которая растет как снежный ком, — задолженность на спецсчетах. Она уже в районе одного миллиарда рублей. И здесь нужно людям, то есть УК, ТСЖ, помогать — деньги с должников собирать. Нужно подсказать, как это делать законным способом. Кроме того, сейчас при корректировке программы нужно, чтобы в нее включили те дома, которые находятся на туристических маршрутах, то есть на центральных улицах города Новосибирска. Важно, чтобы были отремонтированы эти дома, потому что они — лицо Новосибирска.
АКТУАЛЬНО


