Молитва на сцене

Поэтому ежегодный гала-концерт — настоящая отдушина как для них, так и для их родителей.
Ольга Золотова с трепетом ждёт выступления шестнадцатилетней дочери Анжелики. Волнуется, словно дочь впервые познаёт сцену. На самом деле Анжелика не в первый раз один на один со зрительным залом. Не только пением, но и другими талантами девушка берёт высшие призы, соревнуясь с самыми обычными ребятишками. С теми, кто разве что от взрослых слышал слово «онкогематология», не вникая в его страшный смысл…
Рисование, вязание, бисероплетение и, конечно, обожаемое пение превратили стены Анжеликиной комнаты в настоящие «доски почёта»: грамоты, дипломы. В дневнике (девочка находится на индивидуальном обучении) — только «отлично». Между тем юная жизнь, наполненная успехами, — под бдительным надзором врачей. И зорким оком неспокойной мамы.
— Мы практически нигде не бываем, занимаемся дома, — говорит мама Ольга Золотова. — А эти мероприятия дают жизненную энергию, общение, которого нам так не хватает. Всё это позволяет нам почувствовать настоящую жажду жизни.
Девочка, чья жизнь в буквальном смысле слова зависит от строго выверенных действий алгоритма неизменного лечения, недавно в очередной раз удостоилась губернаторской стипендии для одарённых детей с ограниченными возможностями.
Были выступления, заслуживающие отдельного внимания. Среди них — номер Анны Черновой. Очень артистично она исполнила песню под символичным названием «Молитва», используя… жестикуляцию глухонемых.
Зрителям фестиваля довелось увидеть мультфильм «Ёлочкин сон». Его автор, юный художник Арсений, в свои четыре (!) года уже рисует и озвучивает образцы мультипликационного искусства.
Порадовало, что в концертных номерах преобладала русская народная тематика, что, пожалуй, нечасто теперь встретишь на вечерах детского творчества. В этом, и не только, огромная заслуга педагогов дополнительного образования, уделяющих выступившим ребятам всё своё внимание и время.
— Фестиваль не просто позволяет детям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными. Он к тому же каждый раз показывает труд воспитателей и педагогов, — замечает Светлана Мейер, заместитель начальника управления по социальной поддержке мэрии Новосибирска. — Педагоги занимаются с самыми разными детьми. Это и глухонемые, и «колясочники», и дети с тяжёлыми сосудистыми заболеваниями. Причем эти ребята попадают в разряд одарённых, получают премии... Я уверена: нельзя сказать, что дети с ограниченными возможностями неконкурентоспособны на творческом поприще.
АКТУАЛЬНО

