USD 80.1045 EUR 93.4791
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как нам взносы заплатить, чтобы пенсию копить

Татьяна ПОНЕДЕЛЬНИКОВА и Людмила ПРИЛУЧНАЯ.
241-39.jpg
241-39.jpg



Для того чтобы осуществлять добровольные отчисления в счет будущей пенсии, необходимо сначала подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов (это можно сделать уже с 1 октября 2008 года), а затем следует выбрать способ, которым вы и будете осуществлять уплату дополнительных взносов. Уплату добровольных взносов можно осуществлять как через работодателя, так и самостоятельно через кредитные учреждения.

При выборе первого варианта застрахованному лицу необходимо подать своему работодателю заявление о размере удержания с указанием суммы или процента из своего дохода. Работодатель в соответствии с этим заявлением будет ежемесячно производить отчисления в отношении каждого своего работника, принявшего решение о вступлении в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Размер взноса может быть изменен по вашему желанию: для этого необходимо подать вашему работодателю новое заявление с указанием нового размера дополнительных страховых взносов. Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо об изменении размера уплачиваемого дополнительного страхового взноса, осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения соответствующего заявления. Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных страховых взносов также осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

Самостоятельная уплата дополнительных страховых взносов осуществляется через кредитное учреждение (любые коммерческие банки, а также Сбербанк России) в бюджет Пенсионного фонда РФ. Пенсионным фондом РФ в данный момент изготавливаются типовые бланки квитанций, которые можно будет получить в территориальных органах ПФР. Там будет номер банковского счета, и плательщику дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии останется только написать номер своего лицевого счета и фамилию, имя, отчество. Если застрахованное лицо принимает решение платить ежемесячно, ему выдадут 12 бланков, если ежеквартально — 4. Можно, конечно, уплатить и одной суммой, ведь уплата производится по выбору гражданина. Однако следует помнить, что в случае самостоятельной уплаты застрахованному лицу необходимо представлять в органы ПФР квитанции об оплате либо платежные поручения не позднее 20 дней со дня окончания квартала. Это связано с тем, что пенсионные органы будут ежеквартально переводить эти средства в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды с целью их преумножения (инвестировать) в соответствии с волеизъявлением самого застрахованного лица. Дополнительные страховые взносы будут включаться в состав пенсионных накоплений и отражаться в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

У каждого участника добровольного страхования будет возможность контролировать состояние своих пенсионных накоплений. Пенсионный фонд будет предоставлять сведения об этом в рассылаемых ежегодно всем работающим гражданам информационных письмах. А работодателя закон обязывает информировать своих работников об уплаченных за него в Пенсионный фонд взносах на дополнительное пенсионное страхование через расчетный лист.

Закон дает возможность и работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников при условии, что они включены в программу дополнительных пенсионных накоплений, причем без каких-либо ограничений. При этом работодателю предоставляются определенные налоговые преференции, что делает процесс софинансирования привлекательным и экономически выгодным и для работодателя. Указанное решение должно быть оформлено отдельным приказом или путем включения в коллективный либо трудовой договор. Размер взносов работодателя определяется им ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы. Следует отметить, что дополнительные страховые взносы, сделанные работодателем, не подлежат софинансированию со стороны государства, однако наравне со взносами работника включаются в его пенсионные накопления.

Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования.

Механизмом стимулирования и поощрения заинтересованности граждан в формировании своей будущей пенсии, несомненно, являются установленные законом условия софинансирования пенсионных накоплений со стороны государства: на каждую тысячу, внесенную гражданином на свой счет, государство добавит свою, но не более 12 тысяч рублей в год. А гражданам, достигшим пенсионного возраста, участвующим в добровольной системе пенсионных накоплений, но не обратившимся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, государство добавит по четыре тысячи на каждую тысячу, но не более 48 тысяч в год (но не при отказе от получения пенсии, если она уже установлена). Софинансирование начнется с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Пенсионный фонд Российской Федерации до 20 апреля года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, будет направлять заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений. В свою очередь уже в мае Минфин должен будет перевести средства, необходимые для софинансирования пенсионных накоплений, в бюджет ПФР.

Важной чертой данного закона является то, что он предоставляет возможность самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии практически без ограничений всем категориям граждан независимо от возраста (в том числе и гражданам старше 1966 года рождения), осуществления трудовой деятельности, получения каких-либо социальных выплат. Единственным обязательным условием является то, что гражданин должен быть предварительно зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Но если на вас ещё не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ, то не стоит волноваться о том, что вы будете лишены возможности уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. В такой ситуации следует всего лишь одновременно с заявлением об уплате дополнительных страховых взносов представить и сведения для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Следует понимать, что формирование накопительного элемента пенсии — вопрос не сиюминутный, и принесет он свои реальные плоды в вашем будущем, заботиться о котором нужно начинать уже сегодня.