При расчете пенсий все должно быть учтено

Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определен перечень периодов, когда человек не работал, но это время все равно засчитывается в страховой стаж при определении права на трудовую пенсию. К ним относятся, например, периоды прохождения военной службы по призыву, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, период получения пособия по безработице и др.
Федеральный закон №146-ФЗ увеличил перечень таких периодов. В соответствии с этим законом в страховой стаж включаются:
— период проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
— период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных государственных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.
Кроме того, указанный закон расширяет перечень нестраховых периодов, в связи с зачетом которых в страховой стаж предусмотрено выделение Пенсионному фонду РФ средств из федерального бюджета на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии. За указанные периоды, а также за период ухода трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, государство будет начислять страховые взносы в размере стоимости страхового года, размер которого устанавливается ежегодно Постановлением Правительства РФ. Так, на 2008 год стоимость страхового года была определена в размере 3 864 рублей, а на 2009 год — 7 274 рублей 40 копеек.
Обращаем внимание, что гражданам, которых затрагивают вышеназванные изменения и которым уже установлена пенсия, необходимо обратиться в пенсионные органы по месту жительства за перерасчетом страховой части трудовой пенсии. Причем сделать это лучше в течение следующего года, ведь тогда согласно закону перерасчет страховой части пенсии в связи с возмещением уплаты страховых взносов будет произведен с 1 января 2009. В случае пропуска данного срока перерасчет страховой части трудовой пенсии будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление. Обращаться за перерасчетом следует в управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
АКТУАЛЬНО

