USD 80.1045 EUR 93.4791
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Улучшить положение инвалидов

Татьяна ПОНЕДЕЛЬНИКОВА и Людмила ПРИЛУЧНАЯ. По материалам «Российской газеты».
241-39.jpg
241-39.jpg



Об этом шла речь в ходе «круглого стола», посвященного проблемам инвалидов. Поводом для такого «прорыва» должна послужить Конвенция о правах инвалидов, подписанная российским правительством в сентябре этого года. Теперь крупнейшие общественные организации, объединяющие людей с ослабленным здоровьем, ждут ее ратификации и надеются, что она не будет отложена в долгий ящик.

Во-первых, власти планируют отменить формулировку «степень ограничения способности к трудовой деятельности», а вместо этого вернуть в законодательство привычное для многих понятие «группа инвалидности». Предполагается, что исходя из этого понятия и будут определяться размеры ежемесячных денежных выплат.

Во-вторых, Минздравсоцразвития планирует создать систему профессиональной ориентации и профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями, благодаря которой человек может стать конкурентоспособным на рынке труда, ведь зачастую проблема их трудоустройства не в отсутствии желания или рвения, а в отсутствии возможности реализовать себя. «Дать людям со слабым здоровьем возможность стать профессионалами, на наш взгляд, правильное решение, и оно поможет в определенной степени решить проблему с их трудоустройством», приняли решение участники «круглого стола».

В-третьих, планируется избавить инвалидов и ветеранов (речь идет о федеральных льготниках) от необходимости каждый год подтверждать свое намерение пользоваться набором социальных услуг. Предполагается, что достаточно будет один раз сделать выбор, а в дальнейшем идти писать заявление только в том случае, если ваши предпочтения изменятся.

Особый аспект — молодые люди, потерявшие здоровье на войне. Подготовке нормативно-правовой базы, касающейся реализации прав данной категории граждан, будет уделено в следующем году особое внимание.

Также подготовлены изменения в федеральную целевую программу социальной поддержки инвалидов, которая касается предоставления общественным организациям субсидий на организацию рабочих мест для людей с ослабленным здоровьем, на модернизацию технических средств реабилитации. «Мы начнем эту работу с начала года, — подчеркнули участники «круглого стола», — чтобы организации работали в штатном режиме. И точно знали, когда и что они получат, в каких объемах и как они смогут это все дальше реализовывать».

Таким образом, власть показала, что не собирается решать проблемы, порожденные глобальным финансовым кризисом, за счет населения, а намерена и далее уделять значительное внимание реализации в стране социальной политики, направленной на улучшение положения различных категорий граждан.