USD 80.1045 EUR 93.4791
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

НА КОНКУРС «ДОМ — ЭТО ЛЮБОВЬ»
Тесновато книжкам, зато увлечениям — простор!

Елена КОСТИНА. Фото автора и из семейного архива Фомичевых.
235-10.jpg
235-10.jpg




Мама, профессиональный библиограф, — к книгам по искусству и биографиям известных меценатов. Это не считая врожденной любви к книгам, выразившейся не только в выборе профессии, но и в трогательном, одухотворенном, в полном смысле этого слова, тонком и продуманном собирании домашней библиотеки. Это редкое собрание книг изобилует не только литературными шедеврами, но также замечательными энциклопедическими изданиями и роскошным разделом научно-познавательных статей и монографий.

Старший сын всерьез увлекается арахнологией и палеонтологией, бережно собирает не только книги по этим темам, но и сами экспонаты — окаменелости, найденные лично им на местах раскопок, и пауков как в заспиртованном, так и в живом виде. Младший разделяет его увлечение растительным и животным миром, а еще грезит небом. Он не только штудирует специальную литературу, отлично разбираясь в двигателях, реверсах, закрылках и прочих технических премудростях, но и собирает своими руками модели и развешивает их по стенам.

А во-вторых, представив себе все многообразие «личных коллекций» и фамильного «наследия» в целом, вы ни за что не поверите, что оно способно разместиться в стандартной двухкомнатной хрущовке, которая сама по себе является ни музеем, ни библиотекой, а обычной квартирой, и людям, проживающим здесь, еще надо где-то спать, готовить пищу, хранить одежду и т.д.

Неудивительно, что эта новосибирская семья стала победителем Всероссийского конкурса семейных библиотек в номинации «В тесноте, да не в обиде.»

— О конкурсе мы узнали из газеты «Книжное обозрение», — рассказывает мама, Ирина Борисовна Фомичева. — В одном из апрельских номеров была опубликована заметка под заглавием «Конкурс семейных библиотек». Сам конкурс проводили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз. А принять в нем участие могла любая семья, имеющая в домашней библиотеке не менее ста томов. Страна у нас, к счастью, по-прежнему много читающая, так что претендентов было немало...

Совершив интереснейшую экскурсию по квартире, мы присели в уютной кухоньке побеседовать за чайком. Впечатление — здорово! Ни сковывающей тесноты (как можно было ожидать), ни пыльных коробок (с тем, что не вошло в экспозицию и хранится в «запасниках») по углам, разве что обилие полок и полочек по всем стенам до самого потолка. Причем на них хватило места не только книгам, журналам и дискам, но и произведениям декоративно-прикладного творчества (купленным и созданным своими руками) и тем самым моделям самолетов. Как ни парадоксально, все эти предметы не только не «сжимают» пространство, но, напротив, наполняют его какими-то особыми флюидами. Это потому, что каждая картина, каждая книга и каждая статуэтка значимы и очень любимы. Не говоря уже о живых существах, которые, без преувеличения, чувствуют себя здесь как у себя дома.

Андрей, младший из сыновей Ирины Борисовны и Анатолия Алексеевича (старший в этот день был в очередной экспедиции), с живейшим интересом познакомил меня со своими «соседями» по комнате. Справа от двухъярусной кровати, на которой спят мальчишки, в строгом порядке расположились аквариумы. Те, что с водой — для рыб и земноводных, а сухие — для паукообразных, среди которых, к слову, есть весьма устрашающие. По крайней мере, я к пауку-птицееду предпочитаю не приближаться. А вот младшие Фомичевы с ним, можно сказать, на «ты». «Если знать, как правильно с ним обходиться, это не опасно», — резонно замечает мой экскурсовод.

Черепахи удостоились громких личных имен: Венус (в честь гладиатора) и Ахиллон (в честь гигантской черепахи). Тритоны хоть и не носят имен и громких титулов, но тоже весьма воинственны. В одном из боев тот, что помельче, лишился лапы. Но не прошло и двух недель, как на ее месте почти сформировалась новая.

Так что парни, с детства имеющие хорошую привычку к чтению, постоянно подкрепляют теоретические знания живой практикой. Хотите верьте, хотите нет, но старший, Сашка, уже в три с половиной года по картинкам в книге перечислял классы животных. Обычно мама читала ему эти книжки на ночь, а он, обладая отличной памятью, запоминал. Когда не спалось, они могли просидеть за этим занятием и час, и два... Так и засыпали рядышком, в обнимку с книжками. Похоже, именно тогда мальчишка и увлекся биологией. Решил, что станет ученым и обязательно вырастит новых динозавров.

Нынешним летом вся семья с радостью поехала отдыхать на Украину, в Хорлы. Пока мама общалась с музейными и библиотечными работниками, с потомками известных меценатов, мужчины отдали все время научно-познавательной деятельности.

— Все, что Саша там собирает, он помещает в баночки со спиртом, затем изучает, классифицирует. Раньше у него уже вышла статья в научном журнале. Дело в том, что в этой части Херсонской области никто ничего не собирал и для арахнологов она осталась белым пятном, — рассказывает мама. — В этом году Саша собирается статью дополнить, исправить и направить в Англию Дмитрию Викторовичу Логунову, куратору манчестерского музея.

Младший, Андрей, с будущей профессией пока не определился. Но свою мечту от меня скрывать не стал. «Очень хочется побывать в разных уголках мира. Но не на автомобиле и не на поезде путешествовать, а непременно на самолете!» — мечтательно говорит он. Перелет от Новосибирска до Москвы и обратный путь по воздуху произвел на паренька неизгладимое впечатление. Хотя в техническом отношении «открытий» было мало. Все, что удалось увидеть вживую, Андрей раньше уже почерпнул из книг. Таков его путь познания.

Представительное и строгое жюри всероссийского конкурса не могло не оценить увлеченность каждого представителя семейства Фомичевых, интеллектуальное и культурное богатство, особый мир и уют их дома. Сама Ирина Борисовна считает, что главными из аргументов в их пользу стали не только количество книг и качественный состав библиотеки, но и упорядоченность книжного фонда, а именно: наличие алфавитного электронного каталога, с помощью которого (одним кликом мышки) можно увидеть обложку любой книги и узнать, на каком стеллаже она находится.

Победа стала заслуженной. А в качестве награды наши земляки получили почетный диплом, фамильный экслибрис и замечательные книги, подобранные в соответствии с интересами каждого члена семьи.

— Участие в этом конкурсе — уникальная возможность для семейных библиотек заявить о себе. Мы познакомились с собирателями книг из других городов России, обменялись опытом и интересной информацией, — говорит Ирина Фомичева, — А для меня лично конкурс стал еще и сбывшейся мечтой. Я очень давно хотела побывать на главной книжной ярмарке страны.

Пусть мечты сбываются!

Фотографии статьи
235-12.jpg
235-13.jpg
235-11.jpg