Сделано много и планов — громадье

То, как изменилась жизнь творческого союза за последний период, видел и мог оценить каждый. И главная перемена, которую не пропишешь на бумаге, это ощущение того, что в союзе бурлит жизнь. Сегодня СЖ не нечто застывшее и монументальное, а динамично развивающаяся организация, в которой постоянно возникают новые, социально значимые проекты. Коснемся лишь некоторых из них.
В ноябре 2004 года вышел пилотный номер «Новосибирского журналиста». Сегодня это интересное корпоративное издание, отличающееся широтой внутренней свободы авторов (а автором может стать любой: и мэтр, и новичок, и житель сибирской столицы, и его сельский коллега) и отсутствием «редакторского диктата», известно далеко за пределами региона и даже удостаивалось наград на фестивале в Дагомысе. Ни одна другая региональная организация СЖ России не имеет своей газеты. И удовольствие дорогое, и солидный организационный ресурс требуется, и другие составляющие.
«Клуб главных редакторов», задумывавшийся как некое vip-объединение, превратился в настоящий дискуссионный клуб, в котором участвуют все желающие — по меткому выражению Челнокова, не только действующие редакторы, но и потенциальные. Гостями на его заседаниях были не только самые известные люди региона, представители власти, бизнеса, культуры, спорта, но и гости нашего города. Особая атмосфера открытости и доброжелательности клуба редакторов способствовала быстрому росту его популярности.
Союз дал возможность тем, кто до сих пор писал «в стол», не рассчитывая когда-нибудь собрать средства и издать свое литературное творение, не укладывающееся в формат газеты, сделать мечту явью. В серии «Библиотека Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ» уже вышло несколько книг. А в этом году свет увидела «Журналистская энциклопедия», издание, безусловно знаковое, хоть и не обошедшееся без опечаток и ряда накладок. К слову, новое правление пообещало работу продолжить, исправить и улучшить.
Еще одним не только ярким, но и важным в нравственном значении событием стала закладка и освящение камня в основание часовни во имя преподобного Нестора Летописца. Продолжается работа по сбору средств на создание памятника первому издателю сибирской столицы Николаю Литвинову. Не могу не сказать и о профессиональных наградах, учрежденных нашим союзом. Опять же другие региональные организации СЖ пока на такой шаг не решились, хотя о важности его говорится много.
«За честь и журналистское достоинство» — так называется премия, которая за минувшие три года вручалась нашим коллегам: Александру Сидоренко, Сергею Кузьмину и Петру Никифорову. Примечательно, что выбирает достойнейшего из достойных не жюри, а все журналистское сообщество. А вручение происходит в торжественной обстановке во время апрельской Международной конференции «Журналистика — категория нравственная». Сама конференция, поначалу вызывавшая немало скептических замечаний — мол, есть ли смысл в столь безнравственное время говорить о нравственности профессии, — превратилась в открытый и заинтересованный диалог о профессиональной этике, о верности профессии, о служении обществу. И хотя скепсиса хватает и сегодня, этот разговор нужен и полезен.
На последней конференции впервые вручалась награда имени Бориса Васильева «Бронзовый кентавр». Ее удостоились опытные газетчики, которые, как правило, остаются невидимы для читателя и зрителя, выполняя свою работу в редакции, верстая газету или решая оргвопросы. Среди лауреатов — Владимир Петров, ответственный секретарь «Советской Сибири». Еще одна награда, родившаяся в этом году, знак «За заслуги перед отечественной журналистикой» трех степеней.
Пожалуй, единственной «ложкой дегтя», которая не раз во время отчетного доклада и последовавшей за ним дискуссии падала в «бочку меда», стал неразрешимый до сего дня, несмотря на положительное решение суда, вопрос с первым этажом Дома журналистов. Журналисты по-прежнему там не могут чувствовать себя хозяевами. А жаль. Эту проблему, как и другие, будет решать новый состав правления во главе с Андреем Челноковым.
АКТУАЛЬНО

