Очень гениальная жена
Фильм, который нёс своё название, как гордо поднятую голову: «Мой муж — гений», я выключила на сцене, когда у Коры случился нервный срыв. Ландау, проповедовавший открытость в отношениях, привёл домой вожделенную пловчиху. Жена Кора приносит для гипотетических любовников чистое бельё и... впадает в истерику.
В общем, книгу не дочитала. Фильм не досмотрела. Сработало чувство протеста. На мой взгляд, даже большим учёным стоит разделять «науку и жизнь» и не использовать любящих их людей в качестве экспериментальных экспонатов. А Кора, на мой взгляд, была больна любовью к своему Дау. И её воспоминания замешаны на этой (в прямом и в переносном смысле) болезни. Кора писала уже приговорённой к онкологическому диагнозу.
Наверное, нужно быть очень гениальной женой, чтобы терпеть все многочисленные любови мужа, чтобы соглашаться с «супружеским пактом о ненападении». Да, конечно, в паре кто-то больше любит, а кто-то принимает эту любовь как данность. Но почему «границы личности» одного должны охраняться и почитаться, а другая личность должна лишь пакт соблюдать?
Сын супругов Ландау, приглашённый в студию на обсуждение фильма, выглядел, простите, человеком достаточно неврастеничным. Наверное, ему сложно было вырасти другим. Потому что мама любовью болела. А дети нередко чувствуют мамину боль, как свою.
Моя подруга фильм досмотрела до конца. (Кстати, фильм ей понравился своей честностью). Она-то и мне рассказала, что когда Людмилу Чурсину, сыгравшую Кору в зрелые годы, спросили, хотела ли бы она для себя судьбу жены гения, актриса ответила: «Да! Только гениев нет!»
А я бы никому такой судьбы не пожелала. Если под гениальностью имеется в виду полная концентрация на себе и своих интересах. Может быть, от таких людей нужно бежать куда подальше, а не связываться с ними брачными узами? В семейных отношениях неплохо бы уметь прислушиваться не только к себе. Но и к тем, кого любишь. Иначе тот, который не услышан, рискует быть затоптан как личность. И время настанет, он неосознанно, но всё-таки отомстит чем-нибудь. Да хоть своими честными мемуарами...
А если гением считать того, с кем просто интересно жить рядом, потому что логика его поступков непредсказуема? Точнее, она предсказуема лишь в одном: он НИКОГДА не сделает больно тому, кто его любит. Или как раз таких гениев не бывает, потому что гениальность подразумевает хорошую долю эгоизма в человеке?
...В общем, так и недочитанная книга, так и недосмотренный фильм навели на размышления, связанные с жизнью не только с гениями. (А нас, негениев, всё-таки больше). Человек в своей семье будет защищён, если границы его личности признают. И уважают.
А сегодня мы поговорим о том, нуждается ли любовь в доказательствах. И узнаем об ошибках воспитания обычных детей (негениев). Ошибках, которые потом могут помешать в личной жизни.
АКТУАЛЬНО


