Галина СОЛОМЕЕВА: «Я чувствую себя дирижером...»

— Галина Ильинична, так и подмывает спросить: ремонт — на деньги родителей?
— Нет. Нам выделило средства главное управление образования мэрии города Новосибирска и лично из своего депутатского фонда два миллиона рублей перечислил депутат Игорь Кудин. Так что спасибо им огромное.
— От постатейного финансирования школы перешли на нормативно-подушевое. Лучше или хуже вы стали жить?
— Раньше школы финансировались по единой тарифной сетке. В зависимости от разряда учитель получал базовый оклад, одинаковый для всех школ. «Сверху» экономисты «выдавали» план по разнарядке на завучей, техничек и т. д. Время менялось, диктовало новые правила, а мы как будто застыли в шестидесятых годах. Например, в школах появились компьютеры, а пригласить на работу системного администратора нельзя — нарушение штатного расписания. Оплата труда, по сути, являлась уравниловкой. Поэтому потребовалось создание иных, новых, экономических механизмов, которые нашли отражение в комплексном проекте модернизации образования. В проекте пять направлений: нормативно-подушевое финансирование, новая система оплаты труда, сетевое взаимодействие, качество образования, государственное и общественное управление системой образования. Все они тесно связаны между собой, но особенно явно экономический аспект прослеживается у первых двух направлений.
— По поводу норматива я слышала разные мнения. Противники предрекают, что большинство школ, особенно сельских, просто не выживут и закроются... А учителя жалуются, что получать стали меньше...
— Сама идея поворота в системе образования принадлежит талантливому человеку Александру Адамскому, ректору института проблем образовательной политики «Эврика». Он предложил создать массовую сеть инновационного образования, когда во главу угла ставятся не только учебные результаты, но и развитие личности, способность ребенка к самореализации и его дальнейшей социализации. «Эврика», Министерство образования и Российский институт экономики разработали общую модель расчета, а потом каждый регион применял ее к себе. В настоящее время 21 регион России осуществляет комплексный проект модернизации образования, в том числе и наша область. Для разработки региональной модели в прошлом году при департаменте образования Новосибирской области была создана группа руководителей образовательных учреждений, куда входила и я. В течение нескольких месяцев мы участвовали в разработке нормативов финансирования и поправочных коэффициентов к ним. Серьезное участие в этой работе принимал и наш губернатор, как экономист он тщательно вникал во все нюансы. В сентябре 2007 года новосибирскую модель сделали обязательной для внедрения во все образовательные учреждения области.
Суть нормативного подушевого финансирования составляет принцип «деньги следуют за учеником». Грубо говоря, каждый ученик стоит определенных денег, например, норматив на городского ученика составляет 15900 рублей в год. Сельским школам, учитывая их малокомплектность, средств выделяется гораздо больше.
Также в лицеях и гимназиях, где качество образования выше, фонд оплаты труда на 40 процентов больше, чем в обычных школах.
Заработная плата педагогов тоже напрямую зависит от количества учащихся. Почему я и говорю, что все направления проекта тесно связаны между собой. Отныне фонд оплаты труда рассчитывается по следующей формуле: число учащихся умножается на поправочные коэффициенты и стоимость учащегося. Причем главное управление образования мэрии утверждает каждой школе их индивидуально. Допустим, в нашей школе действуют четыре коэффициента: столовая, библиотека, спорт, интернет.
Чтобы понять суть новой оплаты труда, давайте вспомним математику. Из ФОТ 80% средств отчисляются на оплату труда всех сотрудников, а 20% остаются в так называемом стимулирующем фонде. Из финансовой «веточки», где заложено 80%, происходит еще одно деление. Вычленяется зарплата чисто педагогам и обслуживающему персоналу. Дальше из «чистого» фонда, рассчитанного на педагогов, 70% предназначены для оплаты за уроки, а 30% — за неаудиторную деятельность (проверка тетрадей, классное руководство, заведование кабинетом, сложность предмета, за вредность учителям информатики и химии). Таким образом, фактически новая оплата труда складывается из двух частей: базовой, гарантированной для каждого учителя, и стимулирующей.
Почему находятся недовольные учителя? На презентации новой модели Александр Изотович Адамский выразился ясно и четко: «Зарплата в результате новой системы оплаты труда вырастет в разы у 3 — 5 педагогов в коллективе». Но журналисты его, видимо, недопоняли и часть фразы «у 3 — 5» исчезла. Зато в памяти всех осталось долгожданное «в разы». В итоге педагоги ждали больших денег и сразу. Когда этого не произошло, наступило разочарование.
Но ведь изначально сразу предполагалось, что, как минимум, четверть учителей останутся на нижней планке по зарплате, то есть на минимальном окладе. Сейчас созданы механизмы, позволяющие учителям повышать собственные доходы. Хочешь получать больше — напрягайся. Работай на качество. Занимайся со слабыми учениками. Веди кружки. Тогда и зарплата обрадует.
— Если не секрет, сколько получают ваши педагоги?
— В прошлом году средняя зарплата составляла 8751 рубль. В этом году — 12100. Повышение составило 38,3%. У нас 23 учителя получают зарплату выше 10000 рублей, 14 человек — выше 15000, 11 — выше 20000 рублей.
Как я уже сказала, за качество работы, выраженное в конкретных результатах и достижениях, учитель получает дополнительную оплату из стимулирующей части фонда оплаты труда. Бонус может составлять от 1000 до 15000 рублей. Например, в этом году мы выпустили пять «золотых» медалистов и четыре «серебряных». Педагоги, их готовившие, получат столько тысяч рублей, сколько было медалистов — то есть по девять тысяч и еще разовую доплату по пятнадцать тысяч рублей за отличную подготовку детей к сдаче ЕГЭ. Так практически внедряется в жизнь эффективная финансовая модель, повышающая мотивацию педагогов. Детские достижения — главный предмет мониторинга учителя.
— Новая модель порождает некую конкуренцию между школами. Должна развернуться настоящая битва за учеников, ведь школа за них получит больше денег?
— Совершенно верно. Новые экономические механизмы подталкивают нас, директоров, заботиться о росте наполняемости, стараться делать все, чтобы школа во всех смыслах была как картинка. Мне выгодно, если мои дети завоюют места на олимпиадах, если мой педагог поедет в Москву повышать свою квалификацию, если школа выпустит больше медалистов, если мы займем призовое место на спортивных состязаниях. Каждый успех работает на имидж школы.
— По сути, директор школы превращается в топ-менеджера...
— Так и есть. Для меня эксперимент оказался интересным, поскольку его отличительной чертой была самостоятельность — какое сладкое слово! — в принятии решений. В этой ситуации я чувствую себя дирижером. Произведение, которое предстоит мне исполнить вместе с моим «оркестром», не из легких. Но тем приятнее успех!
— Галина Ильинична, все ли директора школ готовы выступать в новой для себя роли?
— Нет, конечно. Поэтому в Новосибирске уже прошли первые семинары с руководителями образовательных учреждений по выработке механизмов внедрения новой системы оплаты труда. Руководители получили возможность познакомиться с опытом школ-первопроходцев, в том числе и нашей.
В этом году на базе Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования и факультета повышения квалификации при НГПУ открываются бесплатные курсы переподготовки директоров азам менеджмента.
— Как контролируются средства и как определяется порядок выплат, скажем, из стимулирующего школьного фонда? Вдруг иной директор захочет превратить его в «кормушку» для себя и приближенных?
— В нашей школе списки награжденных из стимулирующего фонда формирует школьный совет, куда входят пять представителей родительских комитетов и председатель профкома. Я, конечно, не стою в стороне, но все вопросы мы решаем коллегиально.
Что касается федеральных средств, выделяемых на определенные позиции — методическую литературу, подписку, оборудование, они проходят через казначейство, и там ведется жесткий учет каждой копейке. Помимо этого, за всеми участниками комплексного проекта министерство ввело электронный контроль. Один раз в месяц мы обязаны выйти на сайт программы и выложить в электронном виде основные показатели школы: количество учащихся, наличие публичного отчета, итоги работы школьного совета по распределению стимулирующей части и так далее. На сайте представлена карта, окрашенная в зеленый цвет. Если хоть одна школа вовремя не обновит данные, весь регион загорается красным цветом.
Жесткий контроль обусловлен тем, что в рамках программы модернизации Москва выделяет немалые средства на укрепление материально-технической базы. Например, наша школа в прошлом году получила 700 тысяч рублей. На них мы приобрели новое современное оборудование для школьной столовой: холодильник, печи, пекарский и жарочный шкафы, картофелечистку, а также ученические столы и интерактивные доски.
— Меня, помнящей еще чернильницу в первом классе, заинтересовало упоминание об интерактивных досках...
— Обычный мел и доска — уже вчерашний день. Интерактивная доска — большой белый экран, напоминающий монитор компьютера. Стирать на ней можно специальным маркером, в работе используются электронные диски. Например, на уроке биологии учитель рассказывает о жирафах. С помощью диска на экране появляется их изображение. Когда учитель объясняет, почему у них длинные шеи, появляется изображение деревьев с высокой листвой. Оказывается, потому, что листики были наверху, и шеи жирафам приходилось постоянно вытягивать, вот они и стали длинными. Или другой пример. Невозможно в школьных условиях выполнить лабораторную работу по ядерной физике. С помощью диска дети видят все это наглядно, в ярких и красочных клипах.
— Одна из проблем школ — отсутствие молодых специалистов. Вы с ней столкнулись?
— Давно ее переросли. Наши молодые специалисты — девчонки, давно вышли замуж, уже успели сходить в декрет и вернуться назад. Другое дело, чтобы их закрепить, я лично решала вопросы с детскими садиками, жильем. Ну и еще многие личные дела моих сотрудников, о которых рассказывать я не имею права — чужая тайна. Но я всегда обязана вникнуть в проблемы, чтобы человек с настроением приходил на урок.
— Галина Ильинична, вы входите в состав комиссии по национальным проектам при областном департаменте образования. Насколько нацпроект «Образование» помог учителям?
— Без пафоса и лести скажу, что мы почувствовали очень серьезное внимание со стороны государства к образованию. Наша школа в рамках нацпроекта получила один миллион рублей в 2006 году. На эти деньги мы полностью оснастили кабинеты физики и географии. Кстати, раньше на эти цели приходилось просить помочь родителей. Нашу школу подключили к оптоволоконной связи, и теперь мы не нарадуемся на наш стремительный интернет. Два наших учителя, математик Людмила Анатольевна Пирожкова и историк Галина Степановна Сиротина, стали «стотысячниками», получили по сто тысяч рублей от государства, правда, им пришлось отдать налог 13%, поэтому на руки выдали 87 тысяч.
— На одном из последних заседаний Совета по реализации нацпроектов губернатор предложил увеличить наполняемость классов до 30 человек. Для чего это нужно?
— Я солидарна с мнением Виктора Александровича. Поясню на примере наших выпускных классов. В 11«А» у нас оказался 21 человек, в 11«Б» — 24, в 11«В» — 19, в 11«Г» — 23. Мы расформировали один класс и за счет него докомплектовали три остальных. В итоге заметно выросла стоимость часов у педагогов. Кроме того, у учителей информатики и иностранного языка тоже появились часы в этих классах. По нормам необходимо не менее 25 человек в классе, чтобы делить на две подгруппы и заниматься этими дисциплинами.
— Не знаю, как для вас, а для меня примером идеального учителя является Мельников — Тихонов из фильма «Доживем до понедельника»...
— ...Вы попали прямо в точку. Знаете, благодаря этому фильму я и выбрала профессию. Когда училась в десятом классе, никак не могла решить, то ли мне поступать в медицинский, то ли в педагогический... И тут выходит этот замечательный фильм. Я посмотрела, влюбилась...
— ...в Тихонова?
— И в Тихонова, и в фильм, и в профессию, и подала документы в наш педагогический, правда, не на историка, а на физика.
— Не получится так, что на пьедестал почета сейчас выйдут новые технологии, интерактивные доски, компьютеры, а не влюбленность учителей в профессию?
— Педагогический талант дан от бога. А случайные люди находятся в любом деле. Я благодарна судьбе, что в моем коллективе работают только те, кто любит свою профессию. Они четко понимают, что новые технологии — подспорье в работе, но никто не заменит на уроке трепетный рассказ педагога. И поэтому наши ученики не забывают нас. В последнее время даже такая традиция появилась: среди прочих городских достопримечательностей наши дети, которые женятся или выходят замуж, приезжают к нам.
— ...В смысле, уже большие детки.
— Да-да. Выстраиваются на машинах, сигналят. Я недаром сказала про свою команду. Я очень уверена в своем коллективе. Ну бывают случаи, когда родители начинают рассказывать «страшилки», услышанные про другие школы: про учителей, которые воруют мобильные телефоны, другой негатив. Я подобные разговоры пресекаю, потому что за окнами этого заведения может быть действительно все, что угодно, а в нашей конкретной школе работают люди, которые уважают и ценят себя и свою профессию и недостойными делами заниматься не будут.
У нас большие планы — через два года мы намерены получить статус лицея с техническим направлением. Я думаю, что все у нас получится. Когда я пришла сюда 14 лет назад после налаженной работы в системе профтехобразования, увидела фанерные перегородки, вывернутые краны, забилась в классе и полдня рыдала, корила себя: «Зачем согласилась на это ярмо?» Тогда у нас учились 642 ученика, а сейчас уже 1000, многие ездят из других районов города. Это о многом говорит.
Да, кстати, знаете, какое у нас самое страшное наказание? Бывает, ребеночек не понимает слов, дурит, тогда вызываем его на педсовет и сообщаем: «Ну все, видимо, придется с тобой, друг, расстаться». Угроза отлучения еще как действует! Один мальчик просто рыдал и просил: «Дайте мне последний шанец!» Ну пришлось дать ему еще последний «шанец»...
АКТУАЛЬНО

