USD 77.8855 EUR 91.1201
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Главная проблема животного — его владелец

Юлия ПАЛЬКИНА.
146-08.jpg
146-08.jpg



«Люди интересуются: что делать, если тебя в ответ на просьбы хозяин животного только посылает куда-нибудь и не меняет своего поведения? Куда обращаться, если он продолжает прогуливать своего питомца на детской площадке?» — говорит Николай Иванович.

Обращаться, по его словам, необходимо в милицию. Нужно составить акт по факту нарушения и заверить его, как минимум, двумя подписями. Если вы не знаете имени-фамилии владельца собаки, не беда — с 1 июля этого года к протоколу можно приложить фотографию нарушителя (если вам, конечно, удастся ее добыть, в крайнем случае сделать самому), и она будет считаться вещественным доказательством.

По закону собак можно выгуливать на расстоянии не менее 40 метров от ближайшего дома, вдали от транспорта и пешеходов. Совсем скоро, в сентябре, в Новосибирске появятся специальные площадки для этого — территории под них уже выделены, осталось только оформить надлежащим образом. «Такие площадки должны быть хорошо огорожены, чтобы собака не могла перепрыгнуть через забор», — уточняет Николай Малай.

Что же касается бродячих животных, то и их проблемы власти пытаются решить. С 1 августа в Советском районе начинает работать питомник, рассчитанный на 100 мест. Сюда будут привозить бездомных или потерянных кошек и собак. Потерянных постараются вернуть хозяевам.

«По возможности, мы хотим зарегистрировать всех домашних животных. Это легко сделать, так как все питомцы должны в обязательном порядке получать прививку от бешенства и можно давать каждому учетную запись», — рассказывает Андрей Каркавин, директор нового питомника под названием «Новосибирский центр по проблемам домашних животных», тоже отвечавший на вопросы новосибирцев. Кроме того, нерадивых владельцев, решивших избавиться от питомца, благодаря учетным записям можно будет найти и наказать.

Животных же, которые никому не принадлежат, будут стерилизовать и постараются пристроить в приемные семьи. Только тех, кто слишком агрессивен или безнадежно болен, усыпят.

«В миллионном городе должно быть не так сложно найти новый дом для животного. Этим займется наша информационная служба», — комментирует Андрей Юрьевич.

В будущем такие центры планируют открыть и в других районах — Кировском, Ленинском, Заельцовском. От начального проекта создания одного огромного питомника на 1000 мест власти решили отказаться, так как содержание большого количества животных в одном месте гораздо хлопотнее — маленькие приюты обеспечивать всем необходимым проще. Также проще следить за «постояльцами», по словам Андрея Каркавина. Центр в Советском районе — это пилотный запуск. Пока на каждое животное выделяется только 8 рублей в сутки, но в дальнейшем планируется увеличение этой суммы до 25 — 45 рублей. Еще в планах начальства питомника — организация кладбища для четвероногих друзей человека.

А информационная служба центра, которая тоже начинает работать с 1 августа, будет всегда готова ответить на вопросы, касающиеся содержания животных и их выгула. Здесь же помогут в случае пропажи домашнего питомца.