USD 77.8855 EUR 91.1201
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Жилищный национальный приоритет: все для доступности!

Марианна ДАНИЛОВА. Фото автора.
137-05.jpg
137-05.jpg



Масштаб всесибирских проектов
Только по инфраструктурной и энергетической составляющей в числе крупнейших проектов Сибири — строительство более тысячи километров железных дорог, нескольких тепловых электростанций. До 2020 года в планах начать строительство не менее одной-двух крупнейших гидроэлектростанций. Обсуждается проект атомной электростанции в Томской области. Кроме того, ведутся крупные проекты лесопереработки. В результате, по словам полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, у нас кардинально изменится картина и по Забайкальскому краю, и по Республикам Бурятия и Тыва — за ближайшие пять-семь лет они должны перейти из социально-депрессивного класса не только в самодостаточные регионы, но и в регионы-доноры.

«Однако нужно понимать, что эти крупнейшие проекты требуют усилий всей Сибири, потому что они предполагают масштабные поставки технологического оборудования, мощное ресурсное, профессиональное и кадровое обеспечение. Отдельные субъекты этого не решат, здесь нужно действовать общим миром и заранее планировать, ведь предугадывать — значит управлять», — сказал Анатолий Квашнин.

Наша область — в четверке лидеров округа
В основном докладе по строительной теме, представленном председателем координационного совета по архитектуре и строительству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» — губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, говорилось и об удачах периода с начала реализации жилищного нацпроекта, и об оставшихся и накопившихся проблемах. За последние несколько лет удалось значительно увеличить темпы жилищного строительства, освоить практику комплексной застройки территорий, выдать множество ипотечных жилищных кредитов.

В 2006 году в СФО было построено 5,6 миллиона квадратных метров жилья, в 2007 году введено уже 6,9 миллиона «квадратов». Четыре субъекта нашего округа достигли миллионного рубежа по вводу жилья — это Красноярский край, Новосибирская, Кемеровская и Омская области. Кстати, строительный бум заметен в Омске не менее, чем в Новосибирске, — по всему городу виднеются работающие краны, активно растут этажи новостроек — в основном это комплексное освоение площадок, «болезни» точечной застройки у нашего соседа не наблюдается.

Но, несмотря на эти отрадные наглядные тенденции, обеспеченность жильем сибиряков остается очень низкой. Ввод жилья на одного человека в среднем по Сибири за прошедшие несколько лет составил лишь 0,35 квадратного метра жилья. Самый высокий показатель приходится на Новосибирскую, Томскую, Омскую области, Красноярский край. В прошлом году по количеству ежегодно вводимого жилья на одного человека Сибирский округ на общероссийском фоне был на шестом месте. Накопленный объем отставания нашего округа составляет 25 миллионов квадратных метров, что превышает совокупный годовой ввод жилья по округу более чем в два раза. Если говорить о достижении уровня ввода жилья до одного квадратного метра на человека в год, то ежегодный объем строительства в городах СФО должен составлять порядка 20 миллионов квадратных метров жилья.

Рост доходов и стройиндустрии «подтянет» себестоимость
Какими бы ни были показатели, а жилье строить необходимо не просто так, а для людей, которые могут его купить, — это остается базовым вопросом и для нашего округа, и для всей страны. Готовое жилье должно быть доступно гражданам и востребовано рынком. Как отметил Леонид Полежаев, результаты анализа цен на жилье показывают, что в 2006 году по Сибири стоимость жилья на первичном рынке выросла более чем на 22 процента, на вторичном — до 40 процентов. В последующие годы цены повышались еще быстрее, а рост реальных доходов граждан составил всего 12 процентов. Председатель совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» — губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский высказался за меры по последовательному доведению уровня доходов населения до приемлемых показателей. По его прогнозу, при реализации этих подходов в ближайшие годы средние зарплаты должны вырасти не менее чем в два раза. Если к этим благим процессам прибавить интенсивные мероприятия по удешевлению себестоимости жилья, пожалуй, возможным станет увеличение покупательской способности граждан.

Непростая задача снижения себестоимости жилья, в свою очередь, потенциально разрешима только при хорошей обеспеченности надежными недорогими конструкциями и материалами, применении инновационных технологий. А сегодняшних ресурсов в Сибири хватит на планомерное повышение строительных объемов только в течение ближайших двух-трех лет. Реальный выпуск стройматериалов в СФО уже сегодня примерно на 40 процентов «не дотягивает» до существующих объемов ввода новостроек.

В прошлом году в округе произведено 8,5 миллиона тонн цемента при потребности 10,2 тонны, кирпича 1,2 миллиарда условных единиц при потребности 2,1 миллиарда. Нерудных материалов — 69 миллионов кубометров при потребности 83 кубических метра. Для достижения ежегодной сдачи в СФО 1 квадратного метра жилья на человека выпуск сборного железобетона к 2015 году должен возрасти более чем в 3 раза к уровню 2006 года. Производство цемента нужно увеличить до 17 миллионов тонн к 2015 году, стеновых материалов — в 4 раза. Сохранение же дефицита по этим и многим другим позициям будет постоянно негативно отражаться на ценах на стройматериалы.

Многие стройматериалы или компоненты для их производства завозятся из-за рубежа. При этом немало наших предприятий стройиндустрии, на которых очень низка доля инновационной и конкурентоспособной продукции, и только использование достижений науки в производстве, переход на новые технологии может определить динамику экономического роста строительной отрасли. По словам Леонида Полежаева, особенно это необходимо для регионов, не обладающих собственными запасами основных строительных материалов.

Одним из наиболее перспективных инновационных путей развития промышленности является создание производств в форме кластеров, объединяющих предприятия, выпускающие широкий спектр продукции. Так, например, в Омской области реализуется программа утилизации и вторичного использования шлаковых отходов ТЭЦ с созданием предприятия по выпуску строительных материалов, в том числе цемента.

Выбираться из «хибар 19-го века»
Для снижения стоимости строительства малоэтажного жилья большое значение имеет развитие стройиндустрии в сельской местности. Там отрасль по большей части отстает и пребывает в весьма запущенном состоянии. Виктор Толоконский уверен: эффективно практиковать строительство по государственному заказу служебного жилья в сельской местности. Такие дома можно передавать бюджетным организациям — больницам, школам, которые смогут обеспечить своих специалистов крышей над головой и привлечь новые кадры.

По мнению Анатолия Квашнина, сельское строительство особенно важно не забывать сегодня, потому что многие дома на селе до сих пор представляют собой «хибары 19-го века». Речь здесь идет, как высказывались многие представители губернаторского корпуса, в особенности руководители в большей степени аграрных регионов Сибири, о поддержке сельской территории в целом как основы для ведения аграрного бизнеса и решения проблемы продовольственной безопасности страны.

Не льготирование, а наведение порядка
Участники заседания пришли к выводу о необходимости создания на государственном уровне комплексной программы по развитию промышленности строительных материалов и строительной индустрии. В ней должна быть предусмотрена система мер господдержки организаций строительного комплекса в форме субсидирования процентной ставки по кредитам для собственного развития, отмены таможенных пошлин на ввозимые для производства строительных материалов машин и оборудования, развития лизинговых схем под гарантии государства. Эти меры позволят повысить инвестиционную привлекательность отрасли, внедрить современные технологии с учетом перехода отрасли на энерго- и ресурсосбережение и обеспечить расширение производства строительных материалов, изделий и конструкций.

Помимо прямого развития стройиндустрии, нельзя забывать о необходимости одновременного решения вопросов строительного комплекса в целом по большинству направлений. Это, к примеру, господдержка в рамках государственно-частного партнерства, при котором власть давала бы возможность бизнесу и инвесторам спрогнозировать потребность в тех или иных стройматериалах, планировать развитие, вложение капиталов сообразно с градостроительной политикой и так далее. Для конкретизации этих планов предлагается разработать комплексную программу по развитию стройиндустрии Сибири на 2009 — 2015 годы, которая бы учла все направления: меры развития жилищного строительства, промышленности, внедрение новых технологий, развитие интеграционных связей между субъектами СФО. Кроме того, целесообразным признано субсидирование предприятиям процентных ставок по кредитам, направляемым на модернизацию и развитие производства на федеральном и региональном уровнях. А также предоставление льгот по налогу на прибыль предприятиям отрасли на период реализации инвестиционных проектов, предоставление гарантий по кредитам производствам базовых стройматериалов и изделий.

Виктор Толоконский небезоговорочно согласен с эффективностью политики стимулирования инвесторов стройиндустрии и строительства — рентабельность в этом секторе и без того достаточно высока. В первую очередь нужно наводить порядок с лицензированием.

«В этой сфере многое недоработано. Для производства строительных материалов, как правило, необходимы большие земельные участки, иногда годы уходят на то, чтобы решить вопросы в этой отрасли. Во-первых, потому, что проблемы землепользования не решаются в одном месте, во-вторых, земля может быть в одной собственности, лицензия на то или иное ее освоение даваться другому субъекту, а местные органы зачастую и вовсе изолированы от процесса», — говорит Виктор Александрович.

Кроме того, Виктор Толоконский подчеркнул жизненную необходимость для строительной сферы развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Производство стройматериалов стратегически неверно привязывать только к одному региону, тем более что во многих субъектах РФ изначально просто нет каких-то ресурсов. Но подъездные пути для стройматериалов в действительности нередко оказываются «перегороженными» слишком высокими тарифами РЖД, ужасным состоянием городских дорог, отсутствием объездных магистралей в крупных мегаполисах. Развитие должны получить и речные перевозки. А также серьезный диалог, по убеждению новосибирского губернатора, нужно вести с руководством железных дорог.

Конечно, все эти глобальные вопросы не решить на региональном уровне и даже только в пределах округа — необходимо весомое участие федерального финансирования и изменение отношения федеральной политики к дальнейшей реализации в субъектах РФ жилищного нацпроекта.