Союз жил. Союз жив. Значит, будем жить!

Нам удалось избежать расколов, борьбы за власть, дележа собственности, отчуждения и разобщения, словом, всех тех неприятных черт, что исказили облик многих творческих союзов. В субботу, седьмого июня, на праздновании 50-летия подчеркивалось, что наше региональное отделение СЖ РФ — опять же одно из немногих, не только не сгинувших в период, когда каждая газета выживала в одиночку (и выжили не все), но и динамично развивающихся.
Цифры, которые, как известно, вещь упрямая, говорят о том, что еще четыре года назад нас в союзе насчитывалось порядка шести сотен человек, а сегодня — тысяча. Кстати, тысячным членом СЖ стал наш сотрудник, представитель журналистской династии Надточий—Шипиловых Никита Надточий, получивший на юбилейном праздновании в подарок ноутбук. Но о подарках и наградах чуть позже. Сейчас о деле.
История «Советской Сибири» и история регионального отделения Союза журналистов неразрывно связаны. Редактор областной газеты Николай Алексеевич Трубицын и его команда стояли у истоков союза, и в дальнейшем его руководителями были чаще наши редакторы. Достаточно назвать имя легендарного человека, увы, недавно ушедшего из жизни, Николая Васильевича Безрядина, более двадцати пяти лет стоявшего «у штурвала» и «Советской Сибири», и СЖ НСО.
Безусловно, огромная заслуга в том, что наш союз уцелел, принадлежит Федору Якушеву, светлая ему память, Аркадию Антонову, возглавлявшим региональное отделение СЖ в самый сложный период. И, конечно, многое из того, чем сегодня славен наш союз, было инициировано и (невзирая на некоторый скепсис, в том числе и внутри союза) блестяще реализовано под руководством его нынешнего председателя Андрея Челнокова.
В постиндустриальном обществе, больше думающем о хлебе насущном, чем о пище духовной, говорить о нравственности профессии? Причем профессии, которую не ругал только ленивый.... Дерзкая идея. Но вот уже три года подряд в апреле в Новосибирске традиционно проходит конференция «Журналистика — категория нравственная», и разговор на ней становится все более предметным. От эмоций из стремления заклеймить желтую прессу, вполне естественного, он перешел стадию откровенного глубокого разговора о нашей журналистской «кухне», о том, как добывается информация, обрабатывается и под каким соусом подается, о том, как не кривить душой и не поддаваться давлению извне.
И значимость этого разговора возрастает. Не потому, что что-то осознает и открывает для себя наше, давно уже сформировавшееся, поколение, а потому, что в конференции все активнее участвуют молодые журналисты, те, кто завтра будут задавать тон на телевидении и на страницах газет.
«Мы не претендуем на роль четвертой власти. Но мы и не хотим быть «проводниками связи», «операторами информации». Мы — глаза и уши общества. Хорошая работа средств массовой информации — это когда нация разговаривает сама с собой», — сказал Всеволод Богданов, председатель СЖ России, поздравляя сибиряков. — У меня недавно была встреча с Медведевым. Я откровенно сказал о том, что журналистика сегодня активно теряет свои позиции. Она менее эффективна, менее действенна. На что президент, после некоторой паузы, заметил: «Но ведь есть региональная пресса. Есть областные, городские, районные газеты, где журналисты, часто получая всего пять-шесть тысяч рублей в месяц, честно делают свое дело, консолидируя общество, защищая права простого человека...» И я не мог с этим не согласиться».
То, что главным событием юбилейных торжеств стала закладка камня в основание часовни в память об ушедших журналистах, тоже говорит много о нашем союзе. Часовня, идея строительства которой была горячо поддержана владыкой Тихоном, архиепископом Новосибирским и Бердским, будет освящена во имя Преподобного Нестора Летописца. Насколько нам известно, это будет первый случай не только в российской, но и в мировой практике, когда храм воздвигается в память людей нашей профессии.
Сегодняшний союз — это еще и отличный контакт с самыми разными общественными организациями, поддержка инициатив, идущих снизу, а, говоря государственным языком, это не что иное, как формирование того самого гражданского общества, без которого не может быть движения вперед. То есть союз журналистов становится значимой общественной силой. О чем, собственно, и говорили многие выступавшие на торжественном вечере.
Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области, обращаясь к журналистам, сказал:
— От всего сердца поздравляю вас с юбилейной датой, с этим праздником журналистской профессии, объединившей очень многих известных людей! Я смотрю в зал и понимаю, что многих из вас знаю лично. Пятьдесят лет союзу. Все эти годы вы писали историю нашего края, давали энергию для созидательного труда очень многим людям, целым поколениям сибиряков. Вы помогали человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, обиженному и униженному, становились на его защиту. Я читаю ваши статьи, смотрю ваши сюжеты, слушаю ваши передачи и горжусь тем, что Новосибирск воспитывает настоящих, честных журналистов. Мне приятно видеть вашу солидарность, видеть, как вы поддерживаете друг друга. И в то же время уверен, что вы самые строгие читатели и самые строгие критики. Хочу пожелать вам: так держать! Ветеранам — здоровья, крепости духа! А молодым — быть достойными традиций, заложенных старшим поколением, которое всегда понимало свою нравственную ответственность перед обществом.
За многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием Союза журналистов Новосибирской области не только сама общественная организация в лице Андрея Геннадьевича Челнокова, но и ветераны-журналисты, сегодняшние репортеры, обозреватели, редакторы газет, а также их коллеги с телевидения и радио удостоились высоких наград. Орден «За заслуги перед отечественной журналистикой» первой степени был вручен Татьяне Ситниковой, Алле Бельской, Валерию Тарасову, Геннадию Тихомирову, Наталье Шадриной, Тамаре Бычковской, Татьяне Киршиной, Юрию Тюрину, Геннадию Аверьянову. Еще одна награда профессионального сообщества — почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм» был вручен нескольким новосибирским журналистам. Целый ряд наших коллег получил почетные грамоты администрации области, областного и городского советов ветеранов, мэрии Новосибирска.
Как заметила гость праздника, наша коллега из Кемерово, не так часто людям нашей сложной и очень ответственной профессии доводится слышать слова признательности в свой адрес и получать заслуженные награды. Тем они ценнее.
АКТУАЛЬНО


