USD 79.5782 EUR 93.2060
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ещё три миллиарда «в плюс»

Владимир ВАСИЛЕНКО. Фото автора.
048-12.jpg
048-12.jpg



Сейчас это окончательно подтвердилось. Объем консолидированного бюджета области составил в прошлом году почти 43 млрд рублей. По темпам роста собственных доходов — порядка 140 процентов — мы делим третье место с Московской областью. В среднем по России этот показатель составляет 125 процентов.

Рост поступлений от налога на прибыль — 55 процентов — также один из лучших в стране. Очень хорошие у нас показатели и по снижению внутреннего государственного долга. Причем, как подчеркнул Горнин, эта тенденция в будущем обещает лишь усиливаться. Во всяком случае, прибегать к дополнительным заимствованиям извне областная администрация не намерена.

Успехи в увеличении доходной части бюджета сказались и на расходах. Так, в 2007 году в Новосибирской области заметно увеличилась доля расходов бюджета на развитие реального сектора экономики, на капитальное и дорожное строительство. В качестве примера Горнин привел следующие показатели: на развитие дорожной сети из всех источников было направлено порядка восьми миллиардов рублей. Доля расходов на эту отрасль составила 10 процентов от общего объема расходов бюджета. В среднем же по России этот показатель в пределах 8 процентов. Доля средств, направляемых на поддержку сельхозпроизводителей — порядка 3 процентов, — тоже выше, чем в среднем по России.

И, наконец, ещё одна новость по поводу бюджета. В ближайшее время планируется внести уже второй с начала года пакет поправок в закон о бюджете Новосибирской области. Напомним, что в феврале была внесена поправка, увеличивающая доходную часть бюджета на 1,7 миллиарда рублей, что позволило с 1 февраля 2008 года повысить зарплату бюджетникам на 14 процентов. В этот раз сумма дополнительных доходов оценивается уже в 3 миллиарда рублей. Основная часть этих денег (порядка 70 процентов) пойдет на увеличение бюджетного финансирования таких отраслей, как дорожное строительство, ЖКХ и социальный блок — здравоохранение, образование, соцзащита. В целом же мелкие изменения коснутся работы практически всех департаментов.