Готовься к гололёду летом

Общественники обсудили, как очистить новосибирские дороги
«Портятся и обувь, и транспорт. Слабо получается бороться с гололедом», — все насущные проблемы антигололедной обработки дорог Новосибирска и области рассмотрели на совместном заседании комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса и комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты НСО.
Заседание, которое проходило в Малом зале Правительства Новосибирской области, провел председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса, вице-президент Российского Союза строителей, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко. По его словам, в Новосибирске зимой пока слабо получается бороться с гололедом, сильно страдает еще и экологическая обстановка: несмотря на все усилия, на дорогах региона во многих случаях не только скользко, но и грязно. При этом грязь оставляет въевшиеся пятна на обуви, буквально впечатывается в лапы домашних животных. Кроме того, новосибирцев буквально преследует пыль.
Фото: Андрей Заржецкий
— Поэтому договорились обратиться в комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты НСО, — объяснил Максим Федорченко. — Постараемся собрать положительный опыт в решении этого вопроса.
Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко подтвердила, что тема противогололедных средств поднималась на заседании Законодательного собрания Новосибирской области 12 марта 2025 года.
Фото: Андрей Заржецкий
— Случилось так, что заместитель председателя комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области Ярослав Фролов поскользнулся на какой-то из обработанных территорий и получил травму, — сообщила Ирина Хапко. — Поэтому, можно сказать, у него была прямая заинтересованность в том, чтобы разобраться в этом вопросе.
По словам Ирины Хапко, на том же заседании («Советская Сибирь» писала об этом в материале «Убрать нельзя оставить») с участием уполномоченных руководителей из мэрии Новосибирска была озвучена информация о текущем положении дел с антигололедной обработкой новосибирских дорог.
И снова о пресловутом реагенте
Ирина Хапко подчеркнула, что реагент «Бионорд» сам по себе является безвредным для человека, его применение разрешено и подтверждено необходимыми документами.
— Однако выяснилось, что проблема заключается в несоблюдении сроков уборки обработанного «Бионордом» снега, — уточнила она. — По технологии через 4 часа он должен быть вывезен — тогда нет влияния на экологию и окружающую среду. От того, что реагент вовремя не убирали, он превращался в жидкую скользкую субстанцию, которая забивала ливневки, воздействовала на животных, растения. По результатам заседания принято решение: комиссия Законодательного собрания по экологии рекомендует министерству природных ресурсов обеспечить систематический мониторинг влияния антигололедных реагентов на окружающую среду. Одно из требований — предоставлять доклады общественникам каждый год.
Фото: Андрей Заржецкий
Как отметила Ирина Хапко, с приходом к власти мэра Максима Кудрявцева в Новосибирске стали оперативнее убирать снег с улиц, потому что было закуплено необходимое оборудование, однако возникла новая проблема: если центральные улицы обрабатывают именно «Бионордом», то второстепенные дороги посыпают «неизвестно чем».
— Чем они обрабатываются — никаких данных нет, — сообщила Ирина Хапко. — Нам нужно понять, на какие территории поделен город, кто за какие улицы отвечает, какие средства используются, как именно они должны использоваться, и как мы можем на это повлиять.
«Хотим жить в чистом городе, дышать чистым воздухом…»
Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Галина Дзюба, которая участвовала в заседании по видеосвязи, настоятельно рекомендовала усилить общественный контроль за уборкой дорог.
Фото: Андрей Заржецкий
— Правильно, что в разгар лета мы будем готовиться к зиме, — подчеркнула она. — Я сейчас говорю даже не как эксперт Общественной палаты, а как житель своего региона — Сахалинского. Мэр должен владеть информацией, как поделен город и какие средства применяются, а общественники — понимать, на каком этапе и где идет пробуксовка и как на это реагировать. Важно знать, какие реагенты применяются, какой существует график. Что касается проверок — по всей стране существуют чаты в соцсетях, где горожане с участием экспертов обсуждают уборку города, что осталось, и что необходимо применить. Думаю, мы с Общественной палатой города Новосибирска должны инициировать создание такого чата и обсуждать там, что происходит. Может быть, мы не специалисты, не эксперты, но мы хотим жить в чистом городе, дышать чистым воздухом, и наши машины не должны портиться от того, что происходит после обработки. Общественный контроль должен быть налажен хотя бы потому, что мы говорим о здоровье граждан и вопросах демографии.
Максим Федорченко заявил, что контроль должен обеспечиваться по трем основным направлениям. Во-первых, нужно добиваться, чтобы качество реально поставляемых для обработки дорог реагентов соответствовало заявленным в документах показателям, и в дело не шел более дешевый фальсификат.
— Постоянно с этим сталкивается, например, строительная инспекция: по документам одно, а в материалах — другое, — напомнил Максим Федорченко.
Во-вторых, нужно добиваться строгого соблюдения технологии использования реагентов. И, в-третьих, следует четко определить, какие улицы, какими именно материалами должны обрабатываться.
— Я лично вижу, выходя на улицу, как все это рассыпается щедрой рукой, в том числе и на тротуары, — сказал Максим Федорченко.
В чем соль?
Эксперт комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Татьяна Гончарова также сообщила интересную подробность: в Общественную палату поступило обращение инициативной группы граждан Новосибирска, основанное на том, что муниципальные службы применяли зимами 2023 – 2025 годов при приготовлении песко-соляной смеси озерную техническую соль низкого качества, произведенную в Казахстане.
Фото: Андрей Заржецкий
— Этот факт был подтвержден прокуратурой Новосибирской области, — уточнила Татьяна Гончарова. — По результатам проверки установлено два важных параметра: массовая доля влаги и содержание самого хлорида натрия. Доля влаги была превышена в семьдесят раз, а содержание соли — наоборот, занижено почти в два раза. Эти два показателя влияют на безопасность дорожного движения. Потому что если много влаги и мало соли, при относительно небольшой низкой температуре (около –10-ти градусов), то дорожное полотно вместо повышения сцепления образует ледяную корку, которая провоцирует увеличение количества ДТП. И определен еще один параметр — превышение содержания нерастворимых частиц, то есть пылевых остатков: озерная соль добывается из водоемов и содержит примеси ила. А ил — это не песок, который можно убрать, а та взвесь, которая попадает в воздух. Все это стало возможным из-за отсутствия конкретных требований к технической соли.
Резюме эксперта — требуется установить более четкие технические условия протигололедных материалов для закупки, а также контролировать качество материала, который уже подготовлен для использования.
Куда они уплывают
Еще одна больная тема Новосибирска — ливневки: о летних потопах в городе все мы знаем не понаслышке. Ирина Хапко поинтересовалась, в каком состоянии ливневки сейчас находятся и как обслуживаются — ведь именно через них весной «уплывают» с улиц реагенты.
Заместитель начальника департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска - начальник управления дорожного комплекса мэрии города Новосибирска Сергей Эпов сообщил, что сейчас в Новосибирске более 10 тысяч дождеприемных устройств. На зиму их консервируют: под решетки закладывают мешковину, чтобы сливы не забивались мусором, весной производится расконсервация. Впрочем, он признал наличие проблем с ливневками, которыми ранее занималась компания «МетроМир».
Фото: Андрей Заржецкий
— В последние два года предприятие испытывало финансовые трудности, поэтому обслуживало ливневки несвоевременно, — сказал Сергей Эпов. — Но теперь вопрос решается, город взял ситуацию в свои руки: уже восстановлена пропускная способность значительной части ливневых коллекторов, ведутся сопутствующие работы в зафиксированных местах подтоплений.
Директор МБУ «Фасад» из Кольцово Вячеслав Гордеев пожаловался на несвоевременную уборку и вывоз снежных масс с обочин автодороги Кольцово – Академгородок, которая находится в ведении ТУАД Новосибирской области.
— Тонны отсева, песка остаются на наших газонах, — сообщил он. — Несвоевременная уборка песко-соляной смеси приводит к гибели зеленых насаждений, даже деревьев.
Максим Федорченко отметил, что и в других районах региона, и в самом Новосибирске газоны после схода снега часто остаются загрязненными остатками противогололедных средств. Он уверен, что на эту проблему следует обратить внимание Общественного совета при минтрансе Новосибирской области.
Решение — элементарное?
Председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Шахов предложил перенять опыт Москвы: там используют не смесь соли с песком или отсевом дробления горных пород, а крупную мраморную крошку.
Фото: Андрей Заржецкий
— От этой крошки в принципе нет пыли в городе, после оттаивания и просушки на снегоплавильных станциях она может применяться повторно, — сообщил Дмитрий Шахов. — А основная пыль возникает от использования песка и отсева с солями и это невозможно качественно вычистить. Кстати, хорошая тенденция: дороги, как в Москве, начали мыть с шампунем, — пыли стало намного меньше. Еще одна проблема новосибирского воздуха — это СГК, которая в качестве топлива на теплоэлектроцентралях использует бурый уголь, а ее давно пора переводить на газ. Пора не углем топить, как в девятнадцатом веке, а использовать современные технологии — и будет у нас прекрасный чистый город. Решение элементарное, нужна только политическая воля.
Заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса Общественной палаты Новосибирской области Александр Лубенец подчеркнул, что проблемы эксплуатации улично-дорожной сети следует решать системно и комплексно, и в том числе эта проблема связана с подготовкой кадров. Он напомнил, что в нашем регионе есть большие запасы высококачественных горных пород, из которых можно производить не только беспыльные материалы для противогололедной обработки, но и кубовидный щебень с низкой лещадностью — если при строительстве или ремонте дороги использовать в качестве заполнителя такой щебень, срок ее службы увеличится втрое.
Как резюмировала Галина Дзюба, заявленная тема важна, ведь она напрямую связана с обеспечением безопасности и поддержанием здоровья наших граждан.
— Полезное было совещание, — сказал она. — Думаю, мы с коллегой из мэрии Новосибирска поняли друг друга и готовы к дальнейшим действиям. А вопросы будут решаться эффективнее при более широком межведомственном взаимодействии, в том числе, с участием Общественных советов при минтрансе и минЖКХ.