USD 78.8623 EUR 93.3362
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Санинструктор из Колывани

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Говорят, что у войны не женское лицо. И, тем не менее, среди героев Великой Отечественной, чьи имена носят улицы Новосибирска, немало представительниц прекрасного пола. Есть среди них и наши землячки.

Сегодняшний рассказ об уроженке Колывани Ольге Жилиной. Ее именем названа улица в Центральном округе Новосибирска — уютная, зеленая и приятная, с красивыми домами и пышными цветниками во дворах.

Ольга Васильевна Жилина родилась в 1914 году в Колывани, на берегу своенравной реки Чаус. Детство ее было нелегким, сиротским. В 1920 году с фронта вернулся в Колывань отец девочки, но вскоре умер. Мать, к сожалению, ненадолго пережила отца. С восьми лет Ольга работала нянькой, потом ее приютили родственники. Окончив школу, она стала фасовщицей в мастерской аптекоуправления в Новосибирске. В 1940 году девушку утвердили в качестве инструктора военного отдела Центрального райкома партии.

Когда началась война, Ольге Жилиной было 27 лет. Она — одна из первых девушек, подавших заявление с просьбой о зачислении в состав 22-й добровольческой дивизии. Напомним, 24 августа 1942 года в Новосибирске было сформировано добровольческое соединение из тружеников непризывных контингентов, которое сначала именовалось 150-й стрелковой дивизией добровольцев-сибиряков.

029-11-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В ноябре 1942 года в боях за деревни Бобровка, Черепы и Дубровка состоялось боевое крещение частей дивизии. Сибиряки вели кровопролитные бои в Калининской области в районе города Белый, затем принимали участие в разгроме сильной группировки немцев под городом Великие Луки Псковской области. В апреле 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего дивизия преобразована в 22-ю Гвардейскую. Летом 1943 года подразделению было вручено гвардейское знамя.

В 1943 году дивизия начала наступление в Спас-Деменском районе Калужской области, имея задачей прорыв обороны противника у деревни Гнездилово. Задача была выполнена. Затем дивизия принимала участие в освобождении городов Ельни, Орши, Риги. Ольга Жилина, на лыжах или на плащ-палатке, на собственных плечах выносила из-под огня раненых. При этом ее не раз видели с автоматом в первой цепи наступающих. Отважная сибирячка дважды поднимала товарищей в атаку.

В 1943 году, когда Ольга с однополчанами приезжала в родной город, на ее аккуратной гимнастерке, помимо гвардейского знака и нашивок трех ранений, поблескивали ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Позже она была награждена орденом Славы II степени и орденом Отечественной войны I степени. Увы, уже посмертно.

За два года пребывания на фронте бесстрашная инструктор медсанбата перенесла восемь ранений. Под Ельней ее трижды ранило осколками снарядов в течение семи дней, но она вновь вернулась на фронт. Всего Ольга спасла жизнь 147 бойцам. Всего лишь за три дня кровопролитных боев под Ригой она вынесла из-под огня 75 солдат и офицеров.

029-11-03.jpg

В одном из таких боев чудом сохранившийся после фашистских бомбежек сарай стал полевым лазаретом. Фашисты заметили его и обстреляли, зная, что в нем раненые. Очередной снаряд разрушил строение. Ольгу ранило осколком. Это была восьмая рана, полученная бесстрашной санитаркой. Она оказалась смертельной. Так, 8 октября 1944 года Ольга Жилина героически погибла под Ригой, в районе селения Бумбиери. Она похоронена в Латвии, в местечке Саласпилс.

К сожалению, о подвиге Ольги Жилиной сегодня знают немногие новосибирцы.

Имя увековечено на Монументе Славы, в ее честь названы улицы в Новосибирске и родном поселке Колывань.