Миссия отцовства

Уважаемые читатели, побеседуем о прекрасном мире отцовства, в котором рассмотрим светлые и темные стороны воспитательного процесса.
Отец может быть для ребенка ангельской доброй силой, несущей мир, радость и веру в добро. Может стать темным демоном, оставляющим в детской душе целый набор страхов и травм. А может оказаться виртуальным — когда папа у детей есть, но его как бы и нет, поскольку он целиком погружен в свою работу и сидит там сутками напролет.
Два последних варианта не требуют особых усилий. Но вот быть добрым и умным папой действительно трудно. Попробуем разобраться, как быть на стороне светлых сил.
О суперменах
В начале жизни мужчинам очень хочется доказать себе и всему миру, что они тоже чего-то стоят и не зря пришли на этот свет. Это нормально. Но нужно задуматься тем отцам, кому это желание быть суперменом заслонит маленькое сокровище, которое пока еще совсем не похоже на какое-то достижение и просто лежит себе в кроватке, играет с погремушкой. Плохо, если папа воспринимает детей лишь как некий довесок к своим амбициям. Пройдут годы, представления о целях и смыслах жизни изменятся, а дети останутся — уже взрослые, сильные, умные. И от того, каким отцом ты был для них все это время, будет зависеть, как сложится у них и их детей, твоих внуков, жизнь.
Быть сильным
Отец в детстве — это, прежде всего, сила. Это защита ребенка и его уверенность в том, что любая угроза будет немедленно повержена, как только он позовет своего всемогущего папу. Поэтому папа должен быть сильным, и жить так, чтобы быть абсолютной защитой от различных невзгод. И не важно, что это будет — школьные хулиганы, пьяные бандиты на улице, проблемы с учебой или злая собака. Важно только одно — это твои дети, ты отец, и никто на свете не имеет права их обижать, пока ты жив. Недаром в народе говорят, что, если погибают родители, дети могут стать легкой добычей.
Защита от себя
Даже для очень могущественного папы, например, чемпиона мира по боксу, есть серьезная опасность, с которой он может не справиться. Опасность, как ни удивительно это звучит, это он сам. Ведь для своих детей папа — всемогущий властелин. А человеку справиться с властью очень и очень трудно. Есть вероятность употребить могущество не по назначению. Происходит это довольно часто и весьма незаметно. И опасность в том, что остановить папу на этом страшном пути просто некому. И если он сам себя не образумит, то через пару лет семейной жизни превратится в тирана, орущего на детей, раздающего им подзатыльники и потрясающего кулаками по самым ничтожным поводам. Нет, он, безусловно, на сто процентов останется защитником своих детей от всех внешних угроз. Но кто теперь защитит малышей от такого защитника? Папина сила и папина воля должны быть добрыми, а поступки — великодушными. Обязательно и непременно, без каких-либо исключений.
Личный пример
Говорить о том, что папа должен воспитывать не столько словами, сколько личным примером, не стоит, это и так всем понятно. Одно из самых частых и губительных заблуждений многих отцов — вера в то, что личность ребенка формируется как бы сама по себе, независимо от того примера, который он видит в папином поведении.
На самом же деле каждая секунда, проведенная отцом рядом с сыном, является воспитательным процессом, вне зависимости от его желаний и намерений. Каждая его привычка, каждый поступок, слово, жест, интонация — все это становится непрерывным процессом программирования, по которому сын строит свое представление о том, кем должен быть настоящий мужчина – Защитником с большой буквы. Неплохо бы отцам чаще смотреть на себя со стороны и, желательно, оценивать поступки и их эффект заранее. Папа для сыновей, даже если он представитель сугубо гражданской профессии – всегда герой и образец для подражания. Конечно, потом дети вырастут и поймут, что он отнюдь не был идеалом, но важность этого первого их опыта настолько значима, что мы зачастую даже не понимаем ее в полной абсолютной мере.
О главном
Ну, и, напоследок, о главном. Если ты стал отцом – поспеши быть отцом настоящим. Спеши сделать все, что можно, потому что быть папой хотя и почетно, но не так и долго: пройдет всего полтора-два десятилетия, и эти уникальные отношения в стиле «отцы и дети» для тебя закончатся. Ты по-прежнему будешь оставаться его папой, но вот всемогущим героем, первым его идеалом и первой любовью быть перестанешь. Поэтому поторопись, отец. Каждый день твоего сына неповторим и уникален, но проносится так быстро, что ты рискуешь его попросту не заметить за массой бытовых, заметь, не самых важных в жизни дел.
И не надо полагать, что главное дело отца – лишь обеспечивать материальное благосостояние семьи. Не менее важны рыбалка, игра в теннис, чтение книжек перед сном, походы в лес и многое другое. Есть силы или их нет, ты обязан быть сыну самым настоящим другом во всем. Потом, когда время будет упущено, а сам ты, наконец, поумнеешь, восполнить все это уже не получится, как ни старайся.
30 лет спустя
Уважаемые папы! Попробуйте взвешивать каждый свой отцовский поступок, глядя на него из будущего, ну, например, из 2055 года. Что через 30 лет увидим мы, умудренные годами, солидные люди? Как, сломя голову неслись на деловую встречу или кричали на ребенка, который замешкался, собираясь на прогулку? Или все-таки улыбнемся, глядя как сын с горящими глазами спешит рассказать, что защитил девочку от хулиганов, а вы ему говорите: «Молодец, настоящий герой». Пожалуйста, подумайте над этим и сделайте правильные выводы.
Стать отцом несложно, быть настоящим отцом трудно, но у нас все получится!