Кто едет в гости к нам

Чтобы поступить в школу, дети иностранцев теперь сдают экзамены по русскому языку
Поток приезжих из-за границы в Новосибирскую область возрастает второй год подряд, причем большая часть прибывает в регион из Узбекистана. В основном мигранты приезжают, чтобы устроиться на работу, и трудятся по большей части на стройках, производстве и в сфере услуг.
Похоже, нынешний год станет поворотным в отношении миграционного законодательства — практически каждый месяц появляются какие-либо новшества, обусловленные, в том числе, и внешнеполитическими обстоятельствами. Цель одна — сделать пребывание иностранных граждан в России законным и прозрачным. Стоит отметить, что государство, прежде чем переходить к жестким мерам, дает возможность нынешним нелегалам «выйти из тени» и оформить необходимые документы. Правда, времени для этого осталось не так уж и много.
Успеть за 90 дней
По словам замначальника по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Людмилы Фоменко, Президентом Российской Федерации принято решение продлить до 10 сентября нынешнего года срок действия Указа № 1126, предоставляющего возможность иностранным гражданам урегулировать свой правовой статус. До этого времени нарушившего режим пребывания в России гражданина другого государства, если он не имеет долгов и работает легально, не выдворят на родину, а только оштрафуют. Штрафы, кстати, поступают в бюджет Российской Федерации.
Еще одна важная новация: с нынешнего года каждый иностранный гражданин может пребывать в России не более 90 дней в течение одного календарного года. Если он хочет остаться на более длительный срок, то нужно оформить необходимые документы — разрешение на временное проживание, вид на жительство и так далее. Просто выехать из России и въехать обратно, как раньше, не поможет — срок пребывания не обнуляется. Вернуться в РФ можно будет только в следующем году.
В реестр лучше не попадать
Стоит отметить, что желающих провести в России, и в Новосибирской области в частности, не три месяца, а гораздо больше, немало.
— Чтобы получить разрешительные документы, иностранным гражданам нужно пройти медосмотр, сдать биометрические данные и предоставить пакет необходимых документов, — рассказывает Людмила Фоменко. — На это дается три месяца. Тех, кто этого не сделает, внесут в реестр контролируемых лиц, что повлечет за собой достаточно неприятные последствия — банковские карты заблокируют, брак не зарегистрируют, ребенка в школу не примут. Кстати, ознакомиться с этим реестром может любой работодатель, чтобы понять, не имеет ли потенциальный сотрудник проблем с законом.
Как пояснила замначальника управления миграции, с нынешнего года прикрыли и лазейку с фиктивными браками, которые для многих «ценных специалистов» стали отличным способом обойти закон и обрести желанное российское гражданство без проволочек. Раньше иностранный гражданин мог подавать документы на его получение на следующий день после заключения брака или установления отцовства. Теперь это можно сделать, лишь прожив три года в законном браке с россиянкой или россиянином.
И тебя протестируют….
Чтобы получить разрешение на временное проживание, вид на жительство или патент на работу, жителю зарубежья надо сдать экзамены по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. А с 1 апреля 2025 года, как рассказала Людмила Фоменко, тесты на знание русского сдают и дети мигрантов. Отметим, учиться в школе смогут только те юные иностранцы, которые находятся в России легально, равно как и их родители. Причем неважно, поступают они в школу впервые или уже отучились там не один год.
— С апреля мы получили 102 заявления на прохождение таких тестов, 80 родителей подали полный пакет необходимых документов, — говорит замминистра образования НСО Владимир Щукин. — В регионе создано девять центров проведения тестирования, три из которых находятся в Новосибирске и шесть — в области. Сейчас испытания проводятся два раза в месяц, с августа они будут еженедельными.
Как рассказал замглавы минобра, сейчас проверяют знание русского у детей, которые впервые поступают в наши школы. Понятно, что для детей разного возраста предоставляют задания разной сложности. Но если говорить в целом, то во время прохождения теста нужно продемонстрировать навыки чтения, письма и монологического высказывания, составить рассказ по картинке, ответить на вопросы. Тех, кто не справился, ждет переэкзаменовка, но не раньше, чем через три месяца. Последний день проведения тестирования — 16 декабря. Хочется верить, что когда система заработает, в наших школах не будет учеников, не способных двух слов связать на великом и могучем.
Миграция в цифре
А еще иностранных мигрантов «оцифруют». С июня 2025 года в России, включая Новосибирскую область, начала функционировать система «Цифровой профиль иностранного гражданина». Этот проект, разработанный Министерством внутренних дел, направлен на централизованное хранение данных о мигрантах и улучшение контроля за их пребыванием в стране.
В профиле будут содержаться личные данные: дата и место рождения, гражданство, семейное положение, информация о профессиональной деятельности, сведения о судимостях и административных правонарушениях, а также данные о въезде и выезде и легальном статусе мигранта.
— К преимуществам нововведения можно отнести ускорение процедур легализации, оформления разрешений на работу и вида на жительство, а также снижение бюрократических барьеров для мигрантов благодаря автоматизации процессов и повышению прозрачности взаимодействия с государственными органами, — отмечает Людмила Фоменко.
А едет кто?
И все же, кто и зачем едет в Новосибирскую область?
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
— Раньше, когда мы проводили анализ, то видели, что каждый второй иностранный гражданин прибывает на территорию нашей области именно чтобы работать, — рассказывает Людмила Фоменко. — На сегодня у нас данная цифра составила 92 тысячи за шесть месяцев, это 72,3 процента. Мы видим существенный рост, это отразилось и на оформлении разрешительных документов. За шесть месяцев выдано на шесть тысяч больше патентов, чем в прошлом году.
Кстати, на прошлой неделе на оперативном совещании у губернатора замначальника ГУ МВД по НСО генерал-майор внутренней службы Кирилл Травин сообщил, что с 7 по 13 июля в Новосибирскую область приехало чуть более восьми тысяч иностранных граждан, а выехало больше девяти тысяч. По мнению Людмилы Фоменко, это, скорее всего, объясняется сезонностью — мигранты попросту уехали отдыхать на родину, взяв с собой детей. А в целом в нашем регионе последние два года динамика по миграции положительная.
— Среди стран, лидирующих по количеству мигрантов в Новосибирскую область, первое место занимает Узбекистан — за прошедшие шесть месяцев сюда прибыло порядка 46 тысяч его граждан, что соответствует доле в 36,6 процента от общего числа, — поясняет замначальника управления миграции. — Второе место принадлежит гражданам Таджикистана — примерно 36 тысяч человек, или 28 процентов. Затем идут мигранты из Кыргызстана и Казахстана, занимающие третью и четвертую позиции с показателями 13,8 и 11 процентов.
В гости к родственникам
Причинами прибытия иностранных граждан являются не только экономические мотивы. Многие приезжают ради частных целей, скажем, в гости. Примерно четверть всех мигрантов, обладая видом на жительство, имеет право постоянного проживания в России. Наблюдается также увеличение количества тех, кто получает российское гражданство. Еще одной значимой целью визита является образование. Как отметила Людмила Фоменко, Новосибирская область привлекает значительное число иностранных учащихся, численность которых достигает десяти тысяч человек.