Пульс районов №29 2025

Новосибирский. По морю под парусом
В регионе при поддержке регионального министерства физической культуры и спорта завершился чемпионат России по спортивному туризму на парусных дистанциях. В соревнованиях приняли участие 11 экипажей из шести регионов страны, от Белгородской области до Приморского края.
Новосибирская область традиционно принимает чемпионат России по спортивному туризму на парусных дистанциях на островах в районе села Боровое. Экипажи на парусных катамаранах преодолевают длинную и короткую дистанции, решая дополнительные задачи. Например, им пришлось пройти мель, спасти человека за бортом, двигаться против ветра.
За победу сражались 11 экипажей из Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Курской, Белгородской областей и Приморского края.
Длинная гонка проходила при сильных порывах ветра, катамараны развивали впечатляющие скорости. Короткая гонка, напротив, сопровождалась жарой, штилем, спортсмены показали всю техническую подготовку, ловили парусами малейшие дуновения ветра. Победителями обеих гонок стали Наталья Черепанова и Павел Смирнов из Свердловской области. Они же были призерами страны в прошлом году, также опередив соперников во всех гонках чемпионата. Уральская сборная стала первой в общекомандном зачете, опередив Новосибирскую область, команде которой досталось второе место.
Коченевский. «Воинство Христово» в Чике
В поселке состоялось торжественное открытие монумента героям современных военных конфликтов — проект был начат и реализован силами жителей Коченевского района за счет народных пожертвований при поддержке министерства региональной политики региона.
Памятник «Воинство Христово» создал талантливый скульптор Антон Стёпин по просьбе друга, ушедшего на СВО два года назад. После того, как Антон потерял связь с товарищем, началась подготовка к строительству монумента. За шесть месяцев создали инициативную группу, составили проектную документацию, получили разрешение на установку мемориала.
Со всех уголков района приезжали помочь скульптору, собирали денежные средства — от простых жителей до участников специальной военной операции. Мужчины копали, носили землю, засыпали щебень, бетонировали, клали плитку. Женщины организовали полевую кухню. Монумент представляет собой композицию: православный крест, перед которым замерли богатырь времен Александра Невского и современный боец СВО. На черных гранитных плитах высечены имена героев, чьи подвиги навсегда останутся в сердцах.
Сузунский. Дорога к старинному селу
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в порядок приведут участок трассы Сузун – Битки – Преображенка, что даст возможность жителям десятка населенных пунктов без проблем добираться до райцентра.
Работы ведутся близ старинного сибирского села Болтово, которое было основано в 1576 году. По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, дорожники обновят основание и выполнят асфальтобетонное покрытие дороги на всей протяженности участка, установят опоры освещения, заменят водопропускные трубы и водоотвод, обустроят тротуары и пешеходные переходы.
Бердск. Плюс три электрички
Благодаря поддержке правительства региона в будущем году из Новосибирска до Бердска запустят три дополнительных электропоезда — это позволит перераспределить постоянно увеличивающийся пассажиропоток южного направления.
Как рассказал замминистра транспорта региона Евгений Тюрин, это решение было принято по просьбам бердчан. В южном направлении, помимо самого Бердска, активно развиваются населенные пункты, имеющие выход к железной дороге. Важно отметить, что в 2022 году между крупнейшими муниципалитетами области курсировало 36 поездов. В 2025 году количество отправлений увеличилось до 41 рейса, и в 2026 году будет добавлено еще три отправления.
Барабинский. Чтобы отдохнуть с комфортом
Во дворах многоквартирных домов города Барабинска благодаря содействию депутата Заксобрания Новосибирской области Виталия Новоселова установили новые удобные лавочки.
По просьбам жителей парламентарий установил скамейки и урны у подъездов многоквартирных домов в квартале «Г» дом № 26, по улице Кирова 5«А» и 7«А», по улице Ульяновская, 12, и по улице Перевозникова возле домов № 5 и № 6. Как рассказал Виталий Новоселов, жители многоквартирных домов неоднократно говорили о благоустройстве дворов, просили привезти землю для клумб, отсыпать ямы на въезде во дворы, установить скамейки и урны. В благоустройстве, улучшении дворовых территорий, для решения других местных проблем важна активность жителей, тогда и трудностей будет меньше.
Чановский. Детсад возводят по графику
Мониторинг исполнения наказов местных жителей провел депутат Заксобрания региона Виктор Кушнир во время поездки в район. Парламентарий побывал на строительстве детского сада в райцентре.
По информации регионального минстроя, при возведении детсада на сто мест в поселке Чаны выявлены нарушения в технологии работ, что повлекло за собой необходимость разборки каркаса здания в полном объеме. В настоящее время уже выполнен демонтаж, ремонт и гидроизоляция ростверка, завершена кирпичная кладка наружных и внутренних стен первого этажа, смонтированы плиты перекрытия первого этажа. Выполнена кирпичная кладка несущих стен второго этажа. По словам Виктора Кушнира, строительство идет полным ходом, но вопрос с кадрами пока открыт.
Купинский. Есть кадры для ЦРБ
Купинский медицинский техникум полностью обеспечил средним медицинским персоналом центральную районную больницу в Карасуке.
Медицинские колледжи региона целенаправленно помогают решить кадровые проблемы центральным районным больницам. У Купинского медицинского техникума есть учебная база в Карасукской центральной районной больнице. Студенты, обучавшиеся здесь, в конце июня стали дипломированными специалистами по направлению «Сестринское дело». Потребность медучреждения в среднем медперсонале теперь полностью закрыта. Главный врач Карасукской ЦРБ Александр Лидер, вручая дипломы, пожелал выпускницам быть настоящими профессионалами и любить свою работу.