Когда бочка хорошего дела не обходится без дёгтя

Новосибирские энергетики в понедельник анонсировали очередной этап испытаний на тепловых сетях.
Плотность и прочность коммуникаций с 21 по 29 июля будут проверять в Ленинском районе мегаполиса: на Западном, Юго-Западном, Троллейном жилмассивах, в «Чистой слободе», в поселке Затон, в районе промышленных площадок НПО «Сибсельмаш» и «Сибтекстильмаш», улиц Станционной, 2-я Станционной, Олимпийской и Степной.
Специалисты предупреждают, что гидравлические испытания сетей будут проводиться круглосуточно и жителям указанных территорий нужно приготовиться не только к отсутствию горячей воды, но и к возможным разрывам трубопроводов, размывам грунта и выходу воды на поверхность.
Всего в Ленинском районе, по данным муниципального портала Новосибирска «Системы жизнеобеспечения города», к отключению запланировано 649 домов, а по всему городу — 1382. Вроде бы все понятно и прозрачно. Однако в чатах СГК-Новосибирск множатся тревожные сообщения. В тех районах, где должны были дать горячую воду давно, ее так и нет: «На Ватутина, 21 идет теплая с 15 июля. Никто так и не может найти, в чем причина. А нам что теперь делать, сидеть без воды?»; «Такая же ситуация и на Котовского, 29. Когда пойдет горячая вода? С 17 июня по 5 июля ее вообще вообще не было. Счастье пришло 5 июля вечером до 15 июля! Всего 10 дней!»; «Немировича-Данченко, 24/3 — где горячая вода?» и так далее.
Возмущают жителей не только обманутые ожидания, но и беспорядок, образующийся после раскопок и ремонтов. А также повторяющиеся разрытия. Как объясняют специалисты СГК, «в Новосибирске под землей 2700 километров труб, которые мы эксплуатируем. Теплотрассы имеют высокую степень изношенности (более 70 процентов), на них образуется много дефектов. И так называемые «раскопки» мы не проводим в одном и том же месте. Дефекты, как правило, располагаются в 15–20 метрах друг от друга. Иногда на одном участке сходятся несколько проблемных труб разного назначения (прямой и обратный трубопровод отопления, трубопровод ГВС) или разных сроков износа. Ремонт одной может выявить критическое состояние соседней. Приходится копать снова, но уже для другого участка сети на той же траншее. Мы ответственно относимся к своей работе и выполняем ремонт качественно. «Плановые работы» не значит «одноразовые». Многие из них — часть долгосрочной программы модернизации сетей. Сначала мы меняем самый изношенный участок, потом, через год-два, приходит очередь следующего критичного отрезка на той же трассе. В этом году, к примеру, меняем 55 километров сетей. К сожалению, сразу заменить километры труб физически и финансово невозможно. Это растянутый во времени, но необходимый процесс».
Но не только «раскопки», грязь, чуть теплая вода в кранах и отключения удручают сибиряков. Масла в огонь подливают часто не поддающиеся логике ограничения на дорогах. Водители, сталкиваясь с неожиданной преградой, осваивают тротуары, газоны и трамвайные пути, часто забывая о вежливости и безопасности. Что неудивительно: бетонные блоки выставляются так, что у потока авто просто нет места для маневров. Вероятно, такие заграждения стоит организовывать, обсуждая план с Госавтоинспекцией?