После «дождичка» в четверг

На дамбе Октябрьского моста ввели режим повышенной готовности
В Новосибирске введен режим повышенной готовности для ликвидации чрезвычайной ситуации — как известно, вечером 17 июля мощный ливень не только проверил на прочность городские ливневки, но и размыл откос дамбы Октябрьского моста.
Город поливало словно из пожарного брандспойта. Ураган рвал деревья с корнем. Плавали машины. Горожане даже умудрились передвигаться на надувных досках и нырять прямо на проезжей части. Новосибирцы озвучили предложение переименовать площадь Труда на левом берегу в «площадь Пруда», поскольку это место в мегаполисе традиционно во время дождя превращается в озеро.
В бурю под деревьями не ходите
Новосибирцы в ответ на жалобы земляков в социальных сетях «успокаивали»: так было всегда, чему вы возмущаетесь. Есть в этом доля обреченности, увы. На очистку ливневой канализации мэрия ищет подрядчика, выделив дополнительные 15 миллионов рублей. Однако ливневка в столице Сибири предусмотрена далеко не везде. Возможно спасение — в рытье каналов, там можно будет запускать гондолы, например. Тоже шутка из интернета. Сибиряки — народ с юмором. Но в каждой шутке, говорят, есть доля шутки.
Не обошлось, к несчастью, без серьезных травм. Один человек пострадал из-за падения дерева, мужчина был госпитализирован. О состоянии его здоровья пока известно только то, что у него сломаны шейные позвонки.
Завалы деревьев ликвидируют в городе до сих пор, хотя большая часть сломанных сучьев и стволов уже убрана. Между тем нет уверенности, что надтреснутые деревья остались крепкими. При очередном шторме они могут представлять угрозу. Так что в бурю лучше не выходить из дома и совершенно точно — не гулять вдоль аллей и в парках.
Из-за попадания молнии в трансформаторную подстанцию на ул. Москворецкой без электроэнергии остался частный сектор. Буря на прошлой неделе наделала бед. Горожане сообщали о происходящих ЧП в Единую диспетчерскую и на следующее утро: поваленные деревья, размывы проезжей части, порывы электросетей и подтопления подъездов.
Дамба выдержала, откос — нет
Но откос дамбы — дело уровня ЧС. По поручению мэра Новосибирска Максима Кудрявцева на место природной катастрофы незамедлительно выехала комиссия под руководством начальника департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Александра Стефанова, чтобы осмотреть откос и колодцы.
— Принял решение ввести режим повышенной готовности в связи с размывом грунта на дамбе Октябрьского моста. Это позволит оперативно привлечь все необходимые силы и ресурсы, а также ускорить восстановление, — сообщил мэр в тот же день у себя в официальном телеграмм-канале. — Место размыва было оперативно огорожено. Городской центр организации дорожного движения установил временные знаки и указатели. Сейчас дорожные службы в рамках первоочередных мер выполняют работы для предотвращения дальнейшего размыва грунта и локализации дефекта. Выложен барьер из мешков с песком. Бригада «Гормоста» осмотрела ливневую канализацию. Проведено обследование опор контактной сети специалистами «Горэлектротранспорта» — угрозы целостности и опрокидывания нет. Специалисты Управления дорожного строительства уже приступили к обследованию дамбы моста и участков проезжей части, проведут разбор и вывоз наносов грунта. Затем подрядчик приступит к восстановлению конструкций насыпи: укрепят пострадавший участок, восстановят дорожное покрытие и тротуары. Ситуация под круглосуточным контролем.
Место размыва было оперативно огорожено, сужена проезжая часть дамбы моста — около 50 метров крайней правой полосы дороги в направлении правого берега, в районе остановки «Метро Спортивная». Управление дорожного строительства обязались установить причины излива воды через горловину колодца и застоя воды на проезжей части, выдать техническое заключение и дефектную ведомость с отражением объемов работ, а также разработать технические решения и восстановить откос дамбы Октябрьского моста, возможно, усилить его.
К моменту выхода газеты данная проблема уже решена.