USD 79.8714 EUR 92.8583
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Традиция — пароль будущего

Елена КОСТИНА. Фото автора.
042-32.jpg
042-32.jpg




И потом, уже трудясь в активе класса, мы, как настоящие тимуровцы, приходили к одиноким старикам, чтобы прибрать во дворе, окна помыть, дрова сложить, продуктов принести. Жили мы в райцентре, где извилистые улочки усеяны деревянными частными домами за преимущественно зелеными и голубыми рядами штакетника, а люди просты, открыты, словоохотливы и благодарны. Эта незамысловатая и не обременительная деятельность наполняла нашу жизнь каким-то новым смыслом, давала ощущение причастности к чему-то хорошему, серьезному, значимому.

Другое воспоминание связано с уроками истории. Наша восьмилетка была, наверное, старейшей школой городка, и педагоги в ней трудились в основном пожилые и строгие. Когда в среднем звене у нас началась история, ее преподавать стал Геннадий Иванович, фронтовик. Это был невысокий, седоватый пожилой человек, шагавший медленно и припадавший на одну ногу. Он говорил очень тихо и никогда не кричал. С ним история была живой. Не только потому, что о некоторых ее ярких периодах он рассказывал в красках, лицах, деталях, как очевидец, но и потому, что с нами он сам словно возвращался в детство: шутил, сочинял фантастические истории, смеялся.

А потом он заболел и уже не смог нести полную преподавательскую нагрузку. Прошло еще немного времени, и Григорий Иванович совсем перестал появляться в школе. Несколько раз мы навещали его дома. Помню, придя в первый раз, поразились даже не столько скромности обстановки, сколько ее обыденности. Уж и не знаю, что мы ожидали увидеть, но увидели совсем не то. Наверное, нам казалось, что такой яркий человек должен жить в окружении необычных предметов, сродни экспонатам музея, непритязательным на вид, но имеющим огромную культурную, историческую, духовную ценность.

Нам дали нового преподавателя. Он был немолод и, по своему, авторитетен, и, возможно, неплохо знал предмет, но мы сами, как личности, были ему безынтересны. Нелюбовь оказалась взаимной. Мы не приняли его сразу и бесповоротно. В дальнейшем все историки, с которыми сводила меня жизнь в старших классах школы и в вузе, казались мельче нашего Геннадия Ивановича. Он сам был живая история.

В жизни каждого человека есть поворотные моменты, люди или события, которые формируют характер, накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Со времени окончания работы двенадцатого Всемирного Русского народного собора прошла всего неделя, и хотя еще сложно оценить, какое влияние его решения и инициативы окажут на российское общество, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что для мальчишек и девчонок, ставших его главными участниками и героями, он не пройдет бесследно. Благодаря собору молодежь из регионов получила удивительный шанс вживую пообщаться с иерархами Русской православной церкви, писателями, общественными деятелями, получить прямые ответы на прямые и зачастую непростые вопросы, ответить на которые не могли ни педагоги, ни родители, а главное — ощутить себя частью большого сообщества таких же пылких сердец, для которых любовь к Отечеству, превалирование «мы» над «я», стремление к творческой, созидательной деятельности не пустые слова, а основополагающие жизненные принципы.

Фойе Кремлевского дворца сияло молодыми улыбками. Девчонки в расшитых сарафанах, отличающиеся особой осанкой и подтянутостью воспитанники военно-патриотических клубов, сверкающие нашивками на мундирах питерские, свердловские, московские кадеты суворовских училищ, «знайки», сосредоточенно изучающие компьютеры нового поколения и атакующие своими вопросами представителя МГТУ имени Баумана, рассказывающего им об успехах молодых ученых… встречи с известными людьми, стихийно возникающие дискуссии, рассказ о собственных проектах, обмен телефонами и... И разговор о самом главном, о том, как жить, для чего жить и что оставить на этой земле после себя.

Владимир Легойда в интервью «Литературной газете» справедливо заметил: «В череде тех сложных неоднозначных событий, которые происходили в нашей стране последние двадцать лет, мы в большинстве случаев занимались тактикой выживания. Решение сиюминутных, в том числе и насущных, потребительских проблем нередко выходило на первый план и для государства, и для общества. Но без взгляда в будущее нет настоящего. И совершенно очевидно, что если мы хотим всерьез говорить о возрождении России, то мы должны выстроить стратегию этого возрождения».

Такой попыткой «выстроить стратегию возрождения страны» и стал Всемирный Русский народный собор, впервые за свою пятнадцатилетнюю историю отдавший свою авторитетную трибуну тем, кому нет еще и двадцати пяти. И именно молодежь призвал патриарх взять на себя ответственность за будущее страны и помнить, что именно им «вручается судьба страны и народа».

В центре внимания собора детей и молодежи «Будущие поколения — национальное достояние России» оказались такие актуальные темы, как образование, социальная деятельность молодежных организаций, знакомство молодых людей с системой государственного управления (так называемое «правительство дублеров»), привлечение молодых специалистов к развитию ведущих научных отраслей, выявление и поддержка творчески одаренных юношей и девушек, вопросы создания семьи и воспитания детей, место духовных ценностей в жизни современного общества. Этот живой диалог, это соприкосновение разных поколений — многообещающая попытка в разговоре о частных, казалось бы, проблемах, прийти к общему пониманию глобальных вещей и понятий.

Вопреки ожиданиям скептиков, считающих, что церковь не сможет говорить с современными молодыми людьми на одном, понятном обеим сторонам, языке, разговор получился. И начал этот диалог своей речью митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он, в частности, сказал:

— Молодость — пора кипучей энергии и больших скоростей. Думаю, именно поэтому молодой человек ощущает, что современный мир высоких технологий и быстрых темпов — это его стихия. На мой взгляд, не случайно именно в молодости человек обладает огромной жизненной энергией. В юные годы происходит активное созидание личности — ее самоопределение и развитие. В масштабах всего общества молодые люди являются энергетическим ресурсом, за счет которого оно развивается. Поэтому для общества молодежь — это бесценное достояние.

Однако в повседневной жизни находится немало желающих воспользоваться гиперэнергией молодости в недобрых целях. Такое отношение больнее всего ранит юные души. В разные исторические периоды находились силы, стремившиеся подчинить волю и ум молодых, сбить их с верного пути, заставить их служить ложным целям. В наше время особенно часто приходится встречать утилитарное отношение к молодому поколению, когда в нем видят не цель, а средство.

Сегодня, в век информационных войн и технологий, манипулировать людьми стало особенно легко. Сила влияния, исходящая от телевидения, интернета, безбрежного моря аудио- и видеопродукции, во много раз превзошла влияние семьи, школы и других общественных институтов. Человеку — и молодому, и взрослому — стало непросто отличить свои собственные желания и мысли от тех, что навязаны извне.

Владыка Кирилл акцентировал внимание собравшихся на том, что молодому человеку необходимо твердо знать ответы на базовые вопросы. Меж тем...

«К сожалению, сегодня многие, в том числе и молодые люди, ищут не истину, а оправдания своих мыслей, желаний и поступков. Часто человек находится в плену безграничного доверия самому себе», — сказал он.

— Истина же заключает в себе такое знание о самом человеке и окружающем мире, которое способно утвердить и обогатить человеческую жизнь, а не разрушать ее. Об этой истине я и хочу с вами поговорить, — продолжил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. — В детстве и юности, даже если мы не получили никакого религиозного воспитания, каждый интуитивно ощущает духовное измерение мира. Молодой человек неведомым образом знает, что он не есть только материальное существо, а мир не состоит только из видимых вещей. Нельзя пренебрегать этой интуицией. Важно следовать ей. Как мы развиваем свою речь и мыслительную способность, так необходимо откликаться и на духовные движения нашей природы. Без усилий с нашей стороны эти способности останутся неразвитыми или искаженными. Их уровень будет заметно снижаться вплоть до полной потери.

Просвещенные умы человечества никогда не отвергали духовной стороны человеческой природы. Например, известный немецкий философ Иммануил Кант в одном из своих произведений писал: «Признаюсь, что я очень склонен к утверждению о существовании в мире нематериальных существ и к причислению к этим существам собственной моей души». И далее он прибавляет: «Поэтому человеческую душу следовало бы считать одновременно связанной уже и в настоящей жизни человека с двумя мирами, из которых она пока образует со своим телом одно личное, целое, воспринимает ясно только мир материальный».

Религия содержит знания о мире и человеке не только как о материальных явлениях, но и как о творениях Божиих, имеющих высокую цель и предназначение. Именно этому учит православное христианство, к которому принадлежит большинство из присутствующих на соборе. Жизнь Церкви является той формой, в которой люди совместно могут раскрывать свою духовную природу.

Говоря о том, что сегодня все больше молодых людей обращаются к вере, митрополит Кирилл заметил, что нам необходимо понять, почему этот путь к храму оказывается таким трудным. В качестве одной из главных причин он назвал острую нехватку пастырей и людей старшего поколения, которые могли бы со вниманием отнестись к молодому человеку и помочь ему сделать первые шаги в вере. Все дело в том, что из-за разрыва преемственности поколений в атеистическое время сами взрослые люди только недавно пришли к вере, и мало кто из них способен передать свой опыт молодому поколению.

Размышляя о том, почему быть верующим человеком неизмеримо труднее, чем быть неверующим, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл коснулся такой темы, как ограничения и запреты:

— Моральные нормы — это не внешние запреты, которыми кто-то захотел испортить нашу жизнь. Это указатели того, где находится добро, куда направлять нашу свободу. Но посмотрите на это с другой стороны, — обратился он к молодой аудитории, — именно потому, что у вас много сил и энергии, жалко ее тратить на вещи, которые завтра превратятся в дым и окажутся призрачными. Было бы правильно направить силы на что-то реальное, что останется с нами навсегда, в вечности. Нравственные принципы, которые хранит и проповедует Церковь, являются такими ориентирами для строительства полнокровной человеческой жизни. Бог, обращаясь к нам, как бы говорит: «Я тебе помогу, человек. Не надо тратить время на поиск нормы жизни, она уже есть. Используй свою жизнь для созидания и творческой реализации этих принципов». Нравственные нормы приобщают к заботе о слабых, учат не гордиться имеющейся властью, не унижать другого человека, не лгать, не стремиться к бездумной наживе, не брать взяток. Открывается широкая перспектива для положительной деятельности. Человек призван познавать этот мир, украшать его и поддерживать в нем жизнь. Нравственные нормы учат нас разрабатывать новые формы общения, проявления сотрудничества и дружбы, создавать семьи и растить детей.

Вера в Бога задает человеку предельную систему координат, как бы вручая ему карту видимой и невидимой вселенной, делает его способным пройти путь от земли до неба. Давайте ценить свою традицию, давайте защищать наше общее духовное наследие и строить личную и общественную жизнь, руководствуясь нормами веры. Вдохновляясь именно верой, наши предки сумели создать великую культуру и великую державу, — сказал владыка.

Речь митрополита Кирилла вызвала горячий отклик как в молодежной среде, так и у людей старшего поколения, и все последующие дни работы собора не раз становилась темой интереснейшего разговора. На заключительном заседании, где будут подводиться итоги и приниматься резолюции, Василий Якеменко, председатель недавно созданного Государственного комитета по делам молодежи, скажет, что если бы все представители церкви говорили с молодыми людьми языком митрополита Кирилла, прийти к взаимопониманию было бы гораздо легче. Это не просто комплимент великолепному ораторскому дару одного из иерархов церкви, это признание того, что сегодня Русская православная церковь стала более открытой, она сама приглашает общество, и в том числе молодежь, к откровенному разговору на самые злободневные темы. Если вы помните, предыдущие форумы ВРНС поднимали такие острые проблемы, как «Богатство и бедность», «Современные вызовы России» и другие.

Во второй день собора работа велась по секциям. Значительная их часть была посвящена обсуждению общественно-политических вопросов, связанных с ролью молодых в современном российском обществе, с необходимостью внесения изменений в законодательство страны, направленные на поддержку юных талантов, предоставление трудовых и социальных гарантий молодым специалистам, помощь в реализации молодежных инициатив и защиту молодой семьи. Состоялся целый ряд творческих мастерских и мастер-классов, повсеместно происходил обмен опытом общественных волонтерских организаций, которые работают с сиротами, детьми-инвалидами. Большой интерес девчонок и мальчишек, которые занимаются в военно-патриотических клубах, вызвала работа секции «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи», которую вели протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и генерал-лейтенант Владимир Шатохин.

Главный «круглый стол» во главе с митрополитом Кириллом вел дискуссию о молодежной доктрине. В документе, над созданием которого под эгидой Всемирного Русского народного собора и фонда «Русский предприниматель» работали четыре десятка авторов, изложены результаты исследования проблем современной молодежи, возможные пути преодоления сегодняшних трудностей, а также проект целостной государственной системы работы с подрастающим поколением.

Это системный документ, по сути, прописывающий не только концепцию государственной молодежной политики, но и механизм ее реализации. Справедливости ради стоит заметить, что пока язык доктрины трудно назвать «демократичным» и «общедоступным», он несколько занаучен, отягощен громоздкими грамматическими конструкциями и перенасыщен терминологией. Однако уже достигнута договоренность, что доктрина «пройдет обкатку» в нашем регионе усилиями Новосибирского отделения Всемирного Русского народного собора. Молодежь, педагоги, работники культуры, общественные объединения смогут оценить эту доктрину и предложить свои коррективы, изменится и стилистика документа.

Не один раз на соборе рефреном звучала мысль о необходимости говорить с парнями и девчонками на их языке. Не на молодежном сленге. А на их языке в более глубоком значении этого слова. Понятном, образном, убедительном и интересном для тех, на кого рассчитан.

Итоги работы форума были подведены на заключительном пленарном заседании в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Главным документом, ставшим предметом общего обсуждения и подвергшимся существенной правке, стала молодежная доктрина, о которой уже упоминалось. Одна из резолюций собора касалась единства Русской православной церкви. Единогласно также была принята резолюция по поводу Косово. «ООН продемонстрировала неспособность обеспечить выполнение своих собственных решений, предусматривающих сохранение территориальной целостности Сербии. Многие страны, забыв основы христианской веры, поступают с другими так, как явно не хотели бы, чтобы кто-то поступал с ними. При этом они заявляют, что эти действия не должны носить характера прецедента. Нельзя не вспомнить, что страны, которые спешат сейчас признать независимость Косово, активно выступали против признания других подобных образований», — в частности, говорится в ней.

Еще одна резолюция была посвящена проблеме законодательной защиты нравственности детей и молодежи в России. В ней говорится, цитирую: «Укоренение духовных ценностей, возвращение к истокам национальной жизни, решительная борьба государства и общества со всем, что растлевает наш народ, являются задачами не менее важными, чем развитие экономики или военная безопасность. Именно поэтому необходимо сформировать такое общественное мнение, которое обеспечит поддержку мер, направленных на преодоление этого кризиса». Конкретные предложения по изменению законодательства касались организации досуга и свободного времени несовершеннолетних, качества детской игрушки, а также защите молодых умов и сердец от информации, причиняющей вред их нравственности, здоровью и развитию.

О дискуссиях, состоявшихся на этом представительном форуме, и о принятых решениях мы еще расскажем подробнее в наших последующих публикациях. Пока же, подводя предварительный итог, хочется отметить, что безусловная главная ценность собора — в живом, откровенном диалоге представителей разных поколений, в том впечатлении, в тех мыслях и идеях, которые вынесли из всего увиденного и услышанного девчонки и мальчишки, разъехавшиеся по домам в разные уголки страны. Им решать, каким будет наше завтра.

В Соборном слове двенадцатого Всемирного Русского народного собора говорится:

«В истории есть поколения, которые надолго остаются в памяти потомков как поколения героев, исполинов силы и духа. Людей, которые своим творчеством восстанавливают порванную связь времен. Стать таким поколением — а именно этот вызов сегодня стоит перед молодыми людьми России — значит победить. А оказаться слабыми и себялюбивыми — значит погубить свое Отечество…

…У молодых есть шанс собрать все победы, весь опыт прошлого, ничего не растеряв. Но сегодня в активную жизнь вступает самое малочисленное поколение России, рожденное в «глухие годы» разрушения русской цивилизации. В большую жизнь вступает поколение, которому внушали, что превыше всего «я», «мое», «мне», что все покупается и продается, что нормой жизни является раскрепощение, а затем все возрастающее удовлетворение инстинктов, получение удовольствия. Если эти внушения осуществятся, то нынешнее поколение произведет на свет не более одного ребенка на семью, потеряет интерес к труду, рассеется по миру, сопьется, «сколется» и скурится. Ничего больше и не надо, чтобы в следующие двадцать лет Россия очутилась в демографическом и историческом обвале, из которого она уже не выберется.

Но там, где наибольшая опасность, там же и самая горячая надежда. Стать поколением наследников — значит стать поколением, у которого есть «образ будущего». Сейчас пока рано говорить о том, что у нашей молодежи есть такой образ — его предстоит создавать. Зато у нас есть необычайный «образ прошлого», великая традиция, богатейшая культура. И нельзя дать оборваться тем нитям, которые тянутся из прошлого к будущему. Россию поведут вперед не те, кто научился жить без государства, а те, кто считает, что государство без них обойтись не сможет. Иными словами, люди неравнодушные. Это будут Искатели, Создатели и Испытатели будущего, Мыслители, Разработчики, Изобретатели нового, Художники, пастыри, Мастера, Защитники Отечества, Молитвенники за страну и мир».

Фотографии статьи
042-33.jpg
042-34.jpg
042-35.jpg