USD 79.8714 EUR 92.8583
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

100 лет новосибирской столичности

Светлана ФРОЛОВА
В свое время Вокзальная магистраль была самой большой улицей города. Фото: Андрей Заржецкий
В свое время Вокзальная магистраль была самой большой улицей города. Фото: Андрей Заржецкий

В конце августа проектировщики раскроют архитектурную идентичность мегаполиса

Каков он, культурный код Новосибирска? По словам Петра Долнакова, в текущем году на этот вопрос особенно хочется и интересно ответить, потому что ровно 100 лет назад наш город стал столицей Сибкрая. Этому событию и будут посвящены Дни архитектуры, которые стартуют в Новосибирске 28 августа и продолжатся по 30-е.

— В декабре 1925 года все функции управления огромной территорией были переданы Новониколаевску, — напомнил наш собеседник. — Поэтому культурный код Новосибирска начал свое шествие с этой даты, и код этот прослеживался в том числе в тех личностях, которые город развивали. Ключевым культурным кодом Новосибирска для меня является генплан профессора Бориса Коршунова, который резким движением разрезал текущую планировочную структуру, удобную для кадастрового деления и выделения частной собственности еще при царе. По ней жили новосибирцы первое десятилетие в советское время. Когда Коршунов соединил будущую площадь у театра оперы и балета с привокзальной площадью, не было ни вокзала, ни оперного, но появилась нынешняя Вокзальная магистраль — тогда самая большая улица в городе. Он стал частью глобального Урало-Кузбасского проекта, благодаря которому у нас возникли интенсивно развивающиеся отрасли в производстве, науке, образовании, здравоохранении и культуре. Если бы город не был включен в мегапроект, как сказали бы сейчас, федерального масштаба, мы бы не имели ни оперного, ни тех благ, которыми до сих пор пользуемся и гордимся. Поэтому культурный код Новосибирска — это мегазадача. Если есть мегазадача, город живет. А 30-летие с 1991 года показывает, что город, который имеет такую мощную генетику, требует именно таких задач. Новосибирск начинает себя забывать, покрываться ненужной мишурой, «золотинками» — все это следствие экономической модели в 1991 году, но «мускулы» Новосибирска требуют движения… Мы надеемся, что мероприятия Дней архитектуры взбудоражат хорошие проектные творческие силы, чтобы оживить культурную базу в городе.

032-07-02_M.jpg

Арт-объекты авторства будущих сибирских архитекторов можно увидеть в сквере возле Сибстрина. Фото: Андрей Заржецкий

Впервые Дни архитектуры состоялись в 2024 году. Однако еще во времена СССР, вплоть до 1990-х, в Новосибирске они проводились силами местного Союза архитекторов. Уже в XXI веке решили возобновить традицию. Главная миссия — раскрыть архитектурную идентичность города, вдохновить профессиональное сообщество на переосмысление облика столицы Сибири и поддержать молодые творческие силы.

Деловая программа Дней архитектуры в этом году будет проходить в кинотеатре «Победа». Здесь будут обсуждать в том числе развитие рельсового транспорта в Новосибирске — как внутри города, так и за его пределами. Еще одна тема — трансформация экономических моделей: как они меняются, как город на это может реагировать, какие уникальные проекты в связи с этим появляются. Что касается дизайн-кода, то, уверен Пётр Александрович, «есть потребность в создании такого документа, который бы регламентировал и «успокаивал» нашу среду: она сейчас слишком разрозненна и немного дефрагментирована — за яркой рекламой мы часто не видим архитектуру».

К примеру, сейчас Союз архитекторов работает над цветовым кодом Новосибирска.

032-07-04.jpg

— Мы анонсировали цвет 2025 года — красный «госбанковский», потому что Госбанку нынче исполнилось 90 лет, — говорит Пётр Долнаков. — Это символ перемен, который позволил городу стать центральной территорией в пространстве Сибири. Поэтому на Днях архитектуры в том числе мы будем говорить о цветах города и районов.

Кстати, Новосибирск активно укрепляет свои связи с другими городами — символично, что в августе среди гостей окажется главный архитектор города Волгограда.

— В этом году мы празднуем 80 лет Победы, а Волгоград и Новосибирск связаны — в 20-е годы у нас творил инженер Николай Никитин, который в Волгограде уже после войны создал монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, — напоминает Пётр Долнаков. — Мы хотим создать мост между проектировщиками Волгограда и нашим сообществом.

Еще с 28 по 30 августа любителей кино ждет летний фестиваль фильмов, посвященных архитектуре, в «Победе». Кроме того, в этом году Клуб молодых архитекторов, которых несколько десятков человек в новосибирском Союзе, запускает очень непростую тему, связанную с жизнью архитектурных сообществ и их влиянием на город: на площадке Дома культуры «Прогресс» в режиме трехдневного проектирования будут «переосмысливать» старые здания ДК, вдыхать в них новую жизнь.

Вот такая многослойная история нас ждет в рамках Дней архитектуры — на любой вкус и формат.

Арх-реализация

Шесть победивших в городском молодежном фестивале студенческих проектов можно лицезреть на территории кампуса Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрина). Но в скором времени их разберут по точкам: например, в микрорайон Клюквенный отправится локомотивный проект программы комплексного развития территорий (КРТ).

032-07-03_M.jpg

Городской молодежный архитектурно-дизайнерский фестиваль «АРХ-РЕАЛИЗАЦИЯ. От идеи до результата» состоялся при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторами выступили Новосибирское отделение Союза архитекторов и ­НГАСУ. Автор идеи фестиваля — сотрудница вуза, доцент кафедры дизайна и искусств Института архитектуры и градостроительства Татьяна Гудкова, которая раскрыла нам детали:

— Проект был написан нашими архитекторами, его посвятили теме «Локальные культурные коды и их интерпретация в формах», — пояснила наша собеседница. — Локальная идентичность — это о том, чем отличается одна территория от другой. Движение локальной идентичности сейчас развивается по всей стране и связано с развитием внутреннего туризма и осмыслением себя. В итоге у нас получилось шесть арт-объектов, которые даже сложно назвать малой архитектурной формой — это высказывание, манифест. Каждая из экспозиций рассказывает, как Новосибирск развивался и как он ощущается молодыми ребятами. У кого-то это санки, напоминаю­щие трон, у кого-то — такая монументальная композиция, как «Сердце Сибири», кто-то увидел, как Новосибирск развивался территориально сквозь года, в разные перио­ды, а кто-то — два берега, объединенные формами. Победила композиция «Трансформация в лесах», посвященная архитектуре Новосибирска. Здесь отражен тот самый «код крячковской архитектуры»: с одной стороны — дореволюционная часть, мы видим здесь силуэты знаменитых крячковских школ; обратная сторона — индустриальность, конструктивизм и стремящийся вверх, вечно развивающийся город.

КСТАТИ
Изюминкой Дней архитектуры традиционно станет знаменитый конкурс «Золотая капитель» — он пройдет в 29-й раз, конечно же, на площадке Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени Д. Крячкова.