Герои всех времён

Спортсмены преодолели дистанцию, равную количеству дней от начала до завершения Великой Отечественной войны
Памяти героев Великой Отечественной войны новосибирские атлеты посвятили эстафету-забег.
Всероссийская спортивно-патриотическая акция «От Победы к Победе!» на Монументе Славы в Новосибирске собрала три десятка молодых представителей спортивной школы единоборств — ребят в возрасте от 12 до 18 лет, победителей и призеров чемпионатов и первенств России и мира по различным видам спорта. Конечно, это только часть наших звезд: многие сейчас кто в спортлагерях, кто на сборах.
— Патриотическая тема для сферы спорта очень актуальна. Поднятие флага своей страны для спортсмена, который стоит на пьедестале, является высшей похвалой его труда. Знание отечественной истории позволяет помнить: наши предки отдавали жизни за то, чтобы наша страна оставалась свободной. Поэтому объяснять детям, что такое Родина, нужно обязательно, — уверен мастер спорта по тайскому боксу, координатор спортивного проекта Общественной палаты Новосибирской области «Спорт во Дворах», начальник учебно-спортивного отдела Спортивной школы единоборств Роман Казанцев. — Тренировки тренировками, но мы не забываем и о том, что детишкам необходимо рассказывать, что патриотизм начинается с малого: с любви к России, к своей семье, с уважения к старшим. Любой разговор, который происходит у нас в школе со спортсменом, даже если он работает на груше, на лапах, если речь идет о боксе, затрагивает эту тему.
Эстафета акции «От Победы к Победе!» стартовала в Москве 24 июня, в день 80-летия первого парада в Советском Союзе. Огонь был зажжен у Кремлевской стены в Александровском саду. Теперь российские регионы передают факел друг другу. В столицу Новосибирской области он прибыл из Омска и уже передан в Томск.
— В нашу акцию, которая объединяет две Победы, стараемся вовлечь молодежь и патриотически настроенных жителей России. Мы помним о Великой Отечественной войне, но, к сожалению, забываем о победе во Второй мировой войне, которая завершилась 3 сентября, когда мы одержали верх над милитаристской Японией, — объяснил представитель организационного комитета Всероссийского патриотического забега-эстафеты «От Победы к Победе!» Сергей Нагин. — Это важный момент, и мы на Дальнем Востоке отстаивали рубежи нашей славной страны. Нам помогала дружественная Китайская Народная Республика, она тоже присоединилась к акции. Мы планируем зажечь первый Вечный огонь в Пекине. Частица, которую мы пронесем через десятки российских регионов и городов, будет передана Китаю, и 3 сентября на встрече лидеров двух стран пройдет церемония зажжения. О том, что у нас две победы, нельзя забывать, потому что сейчас история переписывается. Мы очень рады, что сегодня нас принял Новосибирск, что его жители узнали об эстафете и присоединились к ней. Если кто-то по каким-то причинам пропустил это мероприятие, то до 3 сентября на сайте акции можно подгрузить свой беговой трек и таким образом положить в общую копилку свои километры в память о дедушке, бабушке и прадедушке, потому что Великая Отечественная и Вторая мировая войны затронули каждую семью.
Метры и дни
Этап всероссийской акции в Новосибирске прошел на Монументе Славы. Здесь собрались представители власти, почетные гости, в том числе ветеран Великой Отечественной войны Владимир Сбоев, которому в 2025 году исполняется 100 лет, спортсмены, руководители спортивных школ.
После возложения цветов к Вечному огню на Монументе Славы к факелу забега-эстафеты прикоснулись организаторы и почетные гости, затем он был передан спортсменам. Фото: nso.ru
— Сегодня новосибирцы пробегут с факелом 1418 метров — это символическая дистанция, ровно столько дней продолжалась Великая Отечественная война. Можно смело говорить, что спортсмены — герои нашего времени, потому что они подают пример, как надо преодолевать трудности. Недаром факельная эстафета проходит и через Новосибирск, который носит высокое звание «Город трудовой доблести». Его история неразрывно связана с подвигом советского народа, здесь также ковалась победа. Пусть эта эстафета объединит нас в чувстве гордости за прошлое, уверенности в настоящем и вере в будущее нашей Родины, — приветствовала собравшихся заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова.
Участник специальной военной операции Данила Воротников по состоянию здоровья не смог участвовать в забеге, но пришел его поддержать. Журналистам он объяснил, почему рад, когда на патриотические мероприятия откликается большое количество молодежи:
— То, что происходит здесь, на линии фронта не просто чувствуется — там без этого невозможно. Каждый, кто воюет на передовой, знает, что без содействия тыла победы не бывает. Гуманитарная помощь очень важна, но самое главное, на мой взгляд, — это вовлекать в патриотическое движение молодежь. Чем больше проходит таких акций, тем значительнее вклад в предстоящую Победу мы сможем внести, и над нами окажется мирное небо.
Ежедневная подготовка
Эстафета стала значимым событием для двукратного олимпийского чемпиона, почетного жителя города Новосибирска Виктора Маркина.
— У меня самого отец воевал, имел награды, и поэтому я всегда помню, что Родину нужно защищать, а спорт неизменно является частью патриотического воспитания нашей молодежи, — подчеркнул Виктор Маркин. — Я возложу цветы к Вечному огню и пробегу часть забега. Мне 68 лет, но такая нагрузка мне по силам, так как я готовился и ежедневно тренируюсь, делаю зарядку.
В символичном забеге факел после прославленного земляка также пронесли заместитель министра физической культуры и спорта региона Марина Курносова, молодая звезда легкой атлетики Мария Ермакова и воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Фламинго» Степан Кириченко.
В этот день на площади около Монумента Славы можно было увидеть несколько лучших работ, представленных на Всероссийский конкурс современного плакатного искусства имени Героя России Сергея Ефремова, погибшего при освобождении Курской области от неонацистов, «Время смыслов».
— В сохранении исторической памяти большую роль играет культура. Кино, книги, живопись всегда помогали обратить внимание на сложные времена, которые пришлось пережить людям в войну. Агитационные плакаты оказали мощное влияние на боевой дух и сплочение народа, и в современном мире это искусство продолжает развиваться, — рассказал Сергей Нагин.
Выставка будет сопровождать забег-эстафету, начиная с Новосибирска. Она презентует работы, посвященные специальной военной операции, юбилею Великой Победы, подвигу волонтеров, пожарных, учителей, спасателей, традиционным семейным ценностям, пробуждающие чувство восхищения Россией.12+