USD 79.8714 EUR 92.8583
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Работа и «особенные» люди: не против, а за

Наталья ИВАНОВА
Инвалиды пытаются встроиться в рынок труда по-разному. Вкусный настоя­щий деревенский хлеб с полезными зернами печет дома бердчанка с инвалидностью. Выручает 100 рублей за булку, доход — за минусом затрат на сырье — мизерный. Но 60-летняя женщина и этому рада: 600 рублей к пенсии в 16 тысяч — существенная прибавка, ведь на поддерживающие препараты уходит около семи-восьми тысяч в месяц. Фото: Юлия Назаренко
Инвалиды пытаются встроиться в рынок труда по-разному. Вкусный настоя­щий деревенский хлеб с полезными зернами печет дома бердчанка с инвалидностью. Выручает 100 рублей за булку, доход — за минусом затрат на сырье — мизерный. Но 60-летняя женщина и этому рада: 600 рублей к пенсии в 16 тысяч — существенная прибавка, ведь на поддерживающие препараты уходит около семи-восьми тысяч в месяц. Фото: Юлия Назаренко

Почему две трети трудоспособных инвалидов оказались за бортом рынка вакансий и что с этим делать?

Безбарьерная среда формирует «бесшовные маршруты» инвалидов для их адаптации в социуме. Однако человеку, который с трудом ходит по своей квартире, глупо предлагать «подвижную» занятость. Но и сидеть на телефоне, навязывая, например, банковские услуги, не каждый может или хочет. А вот репетиторством заняться — да, на телефоне доверия — почему нет? Ведь этим людям хорошо знакомо, как сложно выбираться из плена постоянного стресса и депрессии. И еще ловкие руки есть! Они и хлеб печь умеют, и паять, и шить, и набирать тексты.

Сегодня люди с инвалидностью, в том числе участники специальной военной операции, получают востребованные профессии, трудятся графическими дизайнерами, бухгалтерами, операторами ЭВМ, баз данных и беспилотников, специалистами по кадрам, охране труда и по нейросетям, тестировщиками программного обеспечения. Какие еще возможности землякам с особенностями здоровья предоставляет региональная программа «Содействие занятости»?

В Новосибирской области в 2025 году проживает 201 тысяча людей с инвалидностью, их стало на пять процентов больше по сравнению с 2001 годом. Тенденция на увеличение, по мнению экспертов, обусловлена несколькими причинами.

Обратим внимание

С одной стороны, это результат повышения качества медицинских услуг и действия новых специализированных программ.

Например, риски и отклонения в развитии детей сегодня выявляются как можно раньше, например, посредством скрининга во время беременности матери. Система построена так, чтобы такой ребенок получил статус инвалида как можно быстрее. С другой стороны, люди стали жить дольше. В пожилом возрасте они сохраняют активность, но обзаводятся и целым рядом заболеваний, что опять-таки влечет за собой присвоение статуса инвалида. Об этом рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Для решения вопросов, связанных с «особенными» людьми, в регионе действуют несколько программ: так, «Дорожная карта» предусматривает создание безбарьерных общественных пространств для маломобильных людей. Причем это не только инвалиды, но и все, кто так или иначе ограничен в передвижениях: мамы с колясками, люди преклонного возраста и так далее.

032-10-02_M.jpg

Швеи сегодня очень востребованы, а заниматься этим можно и дома. Фото: Андрей Заржецкий 

Недавно на общественном совете по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области некоммерческие организации попросили пересмотреть список объектов, которые через пять лет должны стать, что называется, без­барьерными.

— Конечно, больше всего их находится в Новосибирске: здесь проживает больше людей, и качество безбарьерных пространств в мегаполисе оставляет желать лучшего, — сообщил замминистра. — К 2030 году объекты из так называемого приоритетного списка нужно на 100 процентов сделать безбарьерными. Наши коллеги справедливо заметили, что инфраструктура города меняется, появляются новые современные средства реабилитации, поэтому обратить внимание на то, насколько список актуален, можно уже сейчас. В ближайшее время мы эту работу проведем.

Межведомственный подход

Федеральный закон, вступивший в силу 1 марта 2025 года, коренным образом изменил подход к социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов. Теперь он межведомственный.

Если раньше ответственным за все мероприятия для людей с инвалидностью традиционно считалось министерство труда и социального развития, то сейчас тут задействованы и министерства, которые обеспечивают инвалидам предоставление медицинских услуг, транспортную доступность, посещение спортивных площадок, культурных акций и так далее.

— Мы собираем информацию, формируем нормативную базу, но больше не являемся единственными исполнителями, — подчеркнул Владимир Александрович. — В текущем году на поддержку людей с инвалидностью выделено более 70 миллионов рублей. Из них почти шесть миллионов предназначены для некоммерческих организаций, которые оказывают услуги таким людям. В Новосибирской области это направление находится в приоритете, так как мы понимаем, что общественники могут быть ближе к проблеме и обладать иными компетенциями, нежели представители власти. Соответственно, мы всегда приветствуем их инициативы, которые способны заменить какую-то функцию государства и сделать ее более качественной. Почти 200 тысяч рублей направляется на повышение квалификации специалистов по русскому жестовому языку. Значительная сумма идет на проект по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, имеющих нарушения функций опорно-двигательного аппарата. У нас есть партнеры, которые оказывают такую услугу людям по медицинским показаниям. Почти 41 миллион рублей выделяется на комплексную реабилитацию людей с инвалидностью, то есть на реализацию программ в наших подведомственных учреждениях, где предоставляются специализированные услуги.

«Затрудняюсь ответить»

В условиях дефицита кад­ров экономика региона все больше внимания обращает на людей с инвалидностью, что требует и создания особых условий труда.

— Мы говорим о людях, в индивидуальных программах реабилитации которых указано, что они трудоспособны. Таких у нас сегодня чуть более 60 тысяч человек, из них официально устроены на работу немногим более 20 тысяч. Это всего лишь треть, остальные могут работать, но почему-то не работают, — сообщил Владимир Машанов. — Чтобы прояснить ситуацию, совместно с общественной организацией «Опора России» мы провели анкетирование и выяснили, что существуют барьеры, препятствующие выходу инвалидов из дома либо связанные с самоорганизацией их в обществе, то есть когда инвалид чувствует, что общество как-то не так его воспринимает. Многие указывали: «Затрудняюсь ответить». Оказалось, их, которые никогда не работали, никто и не учил этого делать. Это проблема всего общества, и ее надо решать. Сегодня человек с инвалидностью становится полноценным участником экономики.

Чтобы число неработающих снижалось, действуют комплексные меры поддержки: субсидирование найма, пилотный проект «Соцзаказ», квотирование рабочих мест, «Успешный старт» для временной занятости молодых инвалидов и другие. Проект «Навигатор занятости», созданный в Новосибирской области, получил высокую оценку на федеральном уровне. По его линии для человека с инвалидностью в центре занятости составляется индивидуальный маршрут трудоустройства.

— Мы пошли немного дальше, чем устраивать на свободные вакансии. Сейчас экономика так работает, что для инвалидов наем не является единственной формой занятости, есть еще и общественные проекты, гранты, на которые можно открыть свое дело. Мы постарались собрать все ресурсы региона, которые так или иначе помогут адаптировать инвалида в социуме. В результате за пять лет количество занятых инвалидов выросло на пять процентов, — рассказал замминистра. — У нас также действует проект по аренде рабочих мест. Работодатели, которые по квоте обязаны трудоустраивать инвалидов, но из-за технических особенностей предприятия не могут этого сделать, арендуют рабочие места у другого работодателя. Это нормальная практика; такие соглашения подписаны с крупными корпорациями, и самым массовым преемником тут выступают общественные организации и учреждения, подведомственные нашему министерству.