USD 81.2852 EUR 94.1893
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Агрофорум - 2025. Место силы, решений и новых заделов

Алёна КОВРОВА
В сельском хозяйстве активно внедряют «умные технологии», включая системы «точного» земледелия. Тракторы и комбайны оснащают беспилотными системами автоматического управления, а также применяются беспилотные летательные аппараты для выполнения агротехнологических операций. Сегодня в области насчитывается 735 единиц техники с автоматическим управлением. Фото: Андрей Заржецкий
В сельском хозяйстве активно внедряют «умные технологии», включая системы «точного» земледелия. Тракторы и комбайны оснащают беспилотными системами автоматического управления, а также применяются беспилотные летательные аппараты для выполнения агротехнологических операций. Сегодня в области насчитывается 735 единиц техники с автоматическим управлением. Фото: Андрей Заржецкий

«Что бы ни происходило, сельское хозяйство останется на плаву. Люди всегда будут есть, а значит, после экономического шторма обязательно наступит период роста и подъема», — такую мысль озвучил один из участников Агропромышленного форума — центрального события минувшей недели и даже года, ведь отрасль подвела предварительные итоги и выстраивает перспективу на ближайшее и обозримое будущее. Отрасль, от состояния и потенциала которой в полном смысле зависит наша продовольственная безопасность.

В целом, именно это настроение транслировали и другие представители делового сообщества на дискуссионных площадках и масштабной выставке. Показать гостям, которым местами негде было протолкнуться, было что. На улице собрали отдельный павильон для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овечек, словом всего, что символизирует успешную работу селекционеров и фермеров. Внутри Экспоцентра — более 350 компаний со всей страны и из-за рубежа демонстрировали достижения, делились наработками и изучали опыт коллег.

045-02-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Отметим, что в дискуссиях и презентациях участвовали главы компаний, специалисты предприятий агропромышленного комплекса, фермерских хозяйств Сибири и Дальнего Востока, представители российских производителей и поставщиков техники, материалов и оборудования для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, отраслевых ассоциаций и союзов, ведущие эксперты и ученые.

Торжественное открытие залов с экспонентами состоялось на второй день конгрессной программы, в четверг 6 ноября, когда многие участники успели освоиться, осмотреться и пообщаться с потенциальными партнерами.

— По традиции в конце года, уже много лет подряд, мы проводим здесь, в Новосибирске, Агропродовольственный форум, для того, чтобы подвести итоги, обсудить ключевые вопросы отрасли с сибирскими аграриями, которые трудятся в сложных климатических условиях, в отдалении от экспортных рынков, — сказал во время приветствия губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — В 2025 году, несмотря на все сюрпризы, которые нам в очередной раз принесла сибирская природа, достигнуты, особенно в растениеводстве, исторические производственные рекорды. Это значит, что Агропродовольственный форум станет местом не только для обсуждения, поиска решения проблем, но, самое главное, будет местом для обмена опытом, для новых заделов, для развития, для движения вперед.

Одной из реперных точек на мероприятии стала «Аллея регионов», где разместили пять цифровых стел, на каждой из которых — информация о промышленности, экспорте, агропродовольственном комплексе в областях Сибирского федерального округа. Знакомились с ней как гости, так и деловые партнеры.

Слабый рубль как преимущество

Скрывать или приукрашивать общее положение дел в сельском хозяйстве на форуме было бессмысленно. Погруженные в проблемы отрасли участники говорили о наболевшем с… оптимизмом.

045-02-05.jpg

— Мы грузим на экспорт через наши западные порты под Питером зерно из Алтая, Омска, Новосибирска, Кемерово, где-то около 100 тысяч тонн в месяц. Вывезти необходимо большие объемы, потому что реальный ценник не очень удобоваримый для сельхозпроизводителя, — рассказал Александр Тепляков, президент группы компаний Новосибирская продовольственная корпорация. — Мы стараемся делать все, что возможно — развиваем переработку: мелем муку, делаем макароны, фасуем, отправляем их на Кубу. Также делаем подсолнечное и рапсовое масло, ядро подсолнечника.

Александр Александрович отметил, что на данном этапе важным остается вопрос ценообразования, стоимость должна устраивать все стороны. Как будет развиваться процесс в ближайшем будущем зависит как от природы, так и от действий регулятора в лице Минсельхоза России.

— Мы хорошо поработали на заседании рабочей группы по семеноводству, — оценил наш собеседник дискуссионные площадки. — Увидели первые наработки, как менять ситуацию по снабжению семенами, работу научных центров. Многие годы науку недофинансировали, поэтому сейчас она не в лучшем состоянии, но мы наметили пути дальнейшего развития.

Среди экспонентов было немало представителей бизнеса, занимающихся удобрениями. Они сообщили, что уход с рынка иностранных производителей несколько расширил их возможности.

045-02-06.jpg

— Мы производим удобрения, препараты для растениеводства и аквакультуры, а также кормовые добавки. Уже сегодня можем отметить, что на внутреннем рынке у наших аграриев хороший результат, наша схема питания позволила раскрыть потенциал культур, — рассказал Андрей Болоков, генеральный директор новосибирской компании «Агрофармика». — По экспортным направлениям в этом году мы выросли в два-три раза, по сравнению с прошлым годом. Пока рисков не видим, тем более есть программы поддержки российского производителя, который пришел на смену иностранному.

На внешних рынках при слабом рубле у нас конкурентное преимущество относительно других поставщиков.

Андрей Болотов отметил, что на дискуссионных площадках форума были обозначены все болевые точки, касающиеся как экспорта, так и внутреннего рынка.

«Неубиваемый» бизнес

Молодой предприниматель из Иркутска Сергей Федотов назвал сельское хозяйство сферой душевной и интересной. Несмотря на то, что в ней он всего три года, разочароваться не пришлось. Кстати именно он — автор цитаты в начале нашего повествования.

045-03-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Я таких людей, как в сельском хозяйстве, нигде не встречал — они и качественно работать умеют, и отдыхают с размахом, это совсем другое мышление, — поделился Сергей Юрьевич наблюдениями. А о проблемных моментах в отрасли сказал, что они носят накопительный характер снежного кома. — Три года четко падаем. Влияют экспортные пошлины, падение рентабельности, маржинальность, уход иностранных компаний, отсутствие платежеспособного спроса — это главное, с чем столкнулись мы, поставщики, и наши клиенты. В этом году хороший урожай, но переизбыток зерна ведет к избыточному предложению и падению цен, доходности нет. Пока многие работают в убыток. Но сам бизнес — сельское хозяйство — не убиваемый. Все циклично и трудные времена пройдут.

Компания Федотова занимается созданием новых сортов зерна, использует архивные наработки. Результат в итоге чаще радует и находит хороший отклик у потребителя.

045-03-01_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

На проблемы в области логистики обратил внимание другой участник форума — директор алтайской компании, занимающейся производством и поставками минеральных удобрений, Андрей Евсюков: «В этом году подорожала перевозка товаров, хотя цены производители держат с 2022 года, и прирост по продажам в разных категориях составил от 40 до 60 процентов». На Агорофоруме компания уже не первый год и ее руководитель отметил, что партнеры в ходе дискуссий сообщают о большом урожае и переполненных складах.

Нюансы на колесах

Внушительные площади на форуме отвели под сельхозтехнику. Производители из России и Беларуси презентовали особенности и преимущества огромных машин. Однако ажиотаж вызывали не только промышленные гиганты, но и местные «кулибины».

045-03-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы около 19 лет делаем весодозирующее оборудование, проектируем зерноочистительные сушильные комплексы, элеваторы. Сначала занимались автоматизацией производств и потихоньку стали получать заказы по сельхоз теме. Тогда и поняли, что нужно делать «железяки» самим, — рассказал Сергей Федоренко, директор барнаульской компании по производству технологического оборудования «Центр Строительных Технологий-22». — При автоматизации мы все технологические процессы прорабатывали достаточно глубоко, поэтому было несложно понять, как действовать.

Сейчас такой мир, что все машины имеют четыре колеса, но есть нюансы, когда они разработаны с учетом технологических особенностей, это дает больший результат.

Сергей Сергеевич отметил, что в этот год были проблемы с кадрами и «дорогими» кредитными деньгами, также ощущалось падение покупательской способности. Тем не менее, даже в этих условиях заказы у компании есть, поэтому перспективы все еще положительные.

Из интересных дискуссионных площадок Федоренко оценил круглый стол на тему цифровизации сельского хозяйства. Ему был любопытен опыт внедрения искусственного интеллекта, который может вывести отрасль на новый уровень, однако пока специалисты прикладных вариантов не предложили, но отметили важность направления.