Студенческого полку прибыло

В Новосибирских вузах растет количество бюджетных мест, только за последний год их стало больше на 259. Динамика прироста, по данным регионального министерства образования, выглядит так: в 2023 году — 14 895, в 2024-м — 15 004, в текущем — 15 154 места.
Как нынче проходит приемная кампания в высших учебных заведениях региона? По предварительным данным, в педагогическом университете на конец июля приняли 50 160 заявлений на бюджетные и коммерческие места от 8633 абитуриентов. Это на 32 процента больше, чем в прошлом году.
По бюджетникам статистику приводит, например, НГТУ, где в этом году предусмотрено более трех тысяч бюджетных мест. По словам проректора по учебной работе Сергея Чернова, самый большой конкурс — на информатику. Также востребованы у абитуриентов направления робототехники, автоматизации, конструирования и инженерных направлений подготовки.
В НГУ в 2024-м было более восьми тысяч абитуриентов, в этом году вуз рассчитывает на большее. Для поступающих предусмотрено 2108 бюджетных и 1363 платных места. В Новосибирском государственном университете высокий конкурс — 50 человек на место — на лингвистику, востоковедение, экономику и менеджмент. Среди востребованных направлений — юриспруденция и туризм.
Отметим, по данным заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко, Новосибирская область вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан и Свердловской областью входит в топ-5 регионов-лидеров по востребованности у поступающих. Большинство абитуриентов выбирают сервис «Поступление в вуз онлайн». Также известно, что в этом году самыми популярными направлениями на бюджете стали инженерные и технические специальности.
АКТУАЛЬНО
