Маневрировать с мячом

Участники СВО с инвалидностью смогут играть в футбол и кататься на лыжах
В Новосибирской области наращивает мощности система медицинской реабилитации, что позволяет людям вернуться к активной жизни после травм, операций, болезней.
Несмотря на последствия тяжелого ранения, участник специальной военной операции (СВО) Александр Карпушин теперь сможет играть в футбол. Он получил новую специальную коляску, которая человеку с инвалидностью позволяет быстрее двигаться и маневрировать с мячом. Ветеран, удостоенный ордена Мужества, стал первым в регионе, кого обеспечили высокотехнологичным средством реабилитации по линии программы государственного фонда «Защитники Отечества» и при содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области.
Поделиться опытом
С 2025 года расширен спектр мер государственной поддержки для участников СВО и членов их семей. Чтобы ветераны боевых действий с инвалидностью быстрее адаптировались к мирной жизни и сохраняли хорошую физическую форму, им предоставляются средства реабилитации для занятий адаптивным спортом, в том числе электроколяски и лыжные сани с сиденьем. Сейчас подобные устройства нужны четырем ветеранам.
Конечно, заниматься спортом бывшие участники СВО с инвалидностью начинают после курсов лечения в госпиталях и больницах. Уровень медицинского сопровождения и реабилитации экс-бойцов у нас настолько высок, что перенимать опыт приезжают из других регионов.
Так, недавно наш регион посетила делегация из Томской области во главе с заместителем губернатора по социальной политике Светланой Грузных. По ее мнению, наработки новосибирских коллег позволят эффективнее перепрофилировать лечебные учреждения в стационарный госпиталь ветеранов войн. Гости также заинтересовались проведением диспансеризации участников СВО и членов их семей, созданием кабинетов психологической помощи, оснащением больниц оборудованием и так далее.
33 тысячи в течение года
В настоящее время в Новосибирской области действует система госпиталей ветеранов войн, в том числе специализированный госпиталь для ветеранов боевых действий. В них создана доступная среда для инвалидов и есть все, что необходимо для их восстановления.
При этом потребность в медицинской реабилитации у населения в целом остается высокой. В ней нуждаются и взрослые, и дети. По данным программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Новосибирской области», в 2019–2022 годах основную долю инвалидов составляли люди старше 60 лет, что соответствует ситуации по стране. В то же время постоянно растет количество детей-инвалидов; тем не менее данный показатель в нашем регионе ниже общероссийского.
Актуальные вопросы, связанные с медицинской реабилитацией населения, были рассмотрены и на оперативном совещании, которое в правительстве области провел губернатор Андрей Травников. Система продолжает активно развиваться. На рост повлияла пандемия коронавируса, еще больше ресурсов потребовалось с началом СВО. С линии фронта после ранений продолжают возвращаться бойцы, поэтому резервы медицинской реабилитации должны становиться более емкими.
— На оперативном совещании в областном правительстве заслушал доклад министра здравоохранения об организации медицинской реабилитации. Помощь по этому направлению сегодня оказывается в 22 медицинских организациях, в регионе функционирует трехэтапная система реабилитации, — сообщил в своем телеграм-канале губернатор. — Важно отметить, что наращиваются мощности в первую очередь государственных областных санаториев и медицинских центров: приобретается оборудование, создаются новые места. Все это позволяет в течение года оказывать услуги по реабилитации 33 тысячам новосибирцев, 25 тысяч из которых могут проходить ее на базе круглосуточного и дневного стационара.
Медицинская реабилитация была крайне важна в период пандемии COVID-19, сегодня она очень востребована, в том числе ветеранами СВО. Обратил внимание, что нельзя отказываться и от возможностей негосударственных частных санаториев и центров. Хороший опыт взаимодействия с такими организациями мы получили при реализации областного проекта «Реабилитационный сертификат для участников СВО». Будем объединять наши усилия и продолжать работу в этом направлении.
Поставки запланированы
По информации министра здравоохранения Новосибирской области Ростислава Заблоцкого, медицинская реабилитация предоставляется в 16 государственных и пяти частных медицинских организациях, а также в одной федеральной. В 2025 году в городской клинической больнице № 25 планируется создать центр маршрутизации пациентов и организационно-методический кабинет.
Три года в регионе действует программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Теперь она стала частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который предусматривает, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране приблизится к 77 годам.
С 2022 года больницы, где ведется медицинская реабилитация, оснащаются современным оборудованием. В текущем году поставки запланированы в шесть отделений трех больниц, а в следующем новую технику получат столько же отделений еще трех.
С 2003 по 2025 год фонд для реабилитации детей в круглосуточных и дневных стационарах увеличился с 253 до 305 коек, а взрослых — с 734 до 841 соответственно. Количество реабилитационных круглосуточных коек в частных клиниках постепенно уменьшается, что связано с бурным развитием государственной системы медицинской реабилитации.
Сейчас медицинскую реабилитацию проходят более 1200 участников СВО. Здесь профильной организацией выступает Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн. В больнице № 25 открыто отделение по направлению «Травматология и ортопедия», где также принимают защитников Отечества.
АКТУАЛЬНО


