Цифровой профиль человека — новые возможности

В России разрабатывается проект «Цифровой профиль молодого человека». Он объединит информацию о достижениях, интересах, навыках и образовании россиян в возрасте от 14 до 35 лет. Доступна информация будет на «Госуслугах».
Дополнять сведения о себе человек сможет самостоятельно, также при желании профиль можно удалить.
Сервис, над разработкой которого работает «Росмолодежь», может содержать данные о результатах ЕГЭ, успехах в работе, личных интересах и навыках. Такая цифровая база в одном месте поможет подобрать индивидуальный подход в предоставлении госуслуг и обеспечит доступ к инструментам для развития карьеры. Разработчики утверждают, что объединенные данные облегчат поиск стажировок, конкурсов, грантов, образовательных программ и волонтерских проектов, соответствующих интересам и достижениям. Точнее, новая система автоматически будет подбирать подходящие варианты. Это своеобразный цифровой помощник. Он сможет курировать и подсказывать варианты продвижения начиная со школьной скамьи, в период обучения и после окончания вуза, на старте трудовой деятельности и в процессе профессионального роста.
Для реализации идеи до конца 2025 года проводится аудит существующих цифровых сервисов, информация о молодых людях собирается из всех источников. По результатам этой работы будет создана стратегия цифровой трансформации молодежной политики. В следующем году «паспорт» планируется постепенно внедрять. Он будет доступен на «Госуслугах». Использование цифрового профиля, по задумке разработчиков, упростит взаимодействие с государственными сервисами, его можно будет использовать в качестве цифрового резюме. Также его легко интегрировать с национальным мессенджером.
Отметим, что информацию о работе над созданием «Цифрового профиля молодого человека» 18 июля на заседании экспертного совета комитета Государственной Думы по молодежной политике озвучил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук. Позже в Минцифры России дали комментарий на последовавшую реакцию. «Информация о якобы сборе данных россиян до 35 лет при помощи «Профиля молодого человека» — фейк. Этот сервис «Госуслуг» позволит молодым людям при желании загружать в личный кабинет свои данные вручную или из государственных информационных систем только для того, чтобы получать электронные услуги. Удалить свой цифровой профиль можно в любой момент», — заявили в пресс-службе Минцифры. — Данные отображаются на «Госуслугах», только если пользователь сам их запрашивает. После завершения сессии они удаляются с портала».
Также в Минцифры уточнили, что такая схема работает при поступлении в вузы, когда абитуриент загружает сведения о своей успеваемости, олимпиадах и других достижениях в личный кабинет. При подаче заявления учебное заведение считает их верифицированными, и приносить бумажные документы лично уже нет необходимости. В министерстве также подчеркнули, что для обеспечения безопасности портала применяется многоуровневая защита.
АКТУАЛЬНО
