USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Василий ЮРЧЕНКО:
«Наша задача — не снижать темпа»

Владимир ВАСИЛЕНКО. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
028-03.jpg
028-03.jpg



Для Юрченко, как человека, по сути, курирующего всю инвестиционную политику области, основными показателями, конечно, являются объем валового регионального продукта, темпы роста производства, объемы привлеченных инвестиций. И в минувшем году в этом плане достигнуты впечатляющие показатели. ВРП вырос в фактически действующих ценах на 18 процентов и достиг 343 миллиардов рублей. Инвестиций привлечено 91,5 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 56,7 процента больше, чем в 2006 году (а в номинальном исчислении это практически удвоение объемов). Рост промышленного производства чуть больше 11 процентов.

Но главное, на что обратил внимание вице-губернатор, — это показатель денежных доходов на душу населения. В этом году они составили 15 048 рублей. Показатель же расходов на ту же душу населения — 12 152 рубля. Такое «положительное сальдо» зафиксировано впервые за весь постсоветский период, причем только у нас и в Москве. И это, по мнению Юрченко, говорит о многом.

Достижения на ниве привлечения инвестиций Василий Алексеевич связывает с так называемой «агрессивной инвестиционной политикой», к которой перешла Новосибирская область с конца 2005 — начала 2006 года. Активное привлечение инвесторов, система государственной поддержки перспективных проектов, работа над законодательной базой — всё это в конечном итоге сказалось на инвестиционной привлекательности Новосибирска. А дальше, как говорится,— дело техники. Объемы инвестиций в регионы, признанные в бизнес-среде перспективными, могут увеличиваться в геометрической пропорции. И приход в Новосибирск сразу нескольких крупных «игроков» — таких как, например, «Тройка диалог», ожидающийся в 2008 году, — тому подтверждение.

Однако, как подчеркнул Василий Алексеевич, главная задача, стоящая перед администрацией области в 2008 году, — это не терять набранного темпа. Приоритеты развития и, соответственно, основные объекты приложения инвестиций прежние — технопарк, логопарк (так неофициально окрестили промышленно-логистическую зону в районе новой трассы Новосибирск — аэропорт Толмачево) и промышленность.
Строительство первых объектов технопарка, если верить Василию Алексеевичу, начнется уже в этом году. Во всяком случае, все те барьеры, что до сих пор мешали этому началу, вроде бы устранены. В логопарке уже тоже распределено более 60 процентов площадей.

Что же касается промышленности, то, понятное дело, по-прежнему будут уделять внимание развитию существующих предприятий. Но, помимо этого, будут запускаться и новые, не совсем традиционные для Новосибирска, объекты. Так, уже в общих чертах определены очертания проекта Сибирского центра фармакологии и биотехнологий по производству лекарственных субстанций по новой, революционной технологии (об СЦФБ и его уникальных препаратах уже не раз писалось в «Сов. Сибири»). Объем капитальных вложений на первом этапе может составить порядка 330 миллионов рублей.

Кроме того, Василий Юрченко — пока, правда, без подробностей — рассказал о ещё одном уникальном проекте. Это предприятие по так называемой глубокой переработке зерновых — с возможностью получения не только продукции для пищевой промышленности, но и топлива. К проектам, связанным сугубо с производством так называемого биотоплива, Василий Алексеевич относится скептически — на данный момент такое производство нерентабельно, особенно в такой богатой нефтью и газом стране, как Россия. Но комплексная, глубокая переработка зерна — уже другое дело, и этот проект вполне может «выстрелить».

Возможные места размещения чудо-завода пока не разглашаются, как и стоимость проекта. Но мощность предприятия по сырью должна составить порядка 200 тысяч тонн зерновых в год.

В заключение по просьбе журналистов Василий Юрченко попробовал конкретно, в цифрах сформулировать три главные задачи на 2008 год. Получилось вот что: рост доходов населения на 15 — 20 процентов; прирост валового регионального продукта — 10 — 15 процентов; и, наконец, увеличение производительности труда. Тут, конечно, конкретную цифру назвать сложно, но производительность, как известно, влияет в конечном итоге на все показатели.

Что ж, задачи весьма серьёзные. Ну а насколько такие амбиции оправданы... Выясним через год.