У завода большой потенциал для развития

Постепенно страна оправлялась после военного лихолетья. Мирная жизнь диктовала свои условия: возводились фабрики и заводы, спортивные комплексы и учреждения культуры, ударными темпами росли жилые микрорайоны. Была острая потребность в строительных материалах.
В семидесятые годы прошлого столетия скромное искитимское предприятие обзаводится новыми производственными мощностями. Строятся новые цеха, устанавливаются современные линии по изготовлению железобетонных конструкций. Новые возможности позволяют поставлять продукцию на стройки города Новосибирска и Новосибирской области, Тюменской, Омской областей и Алтайского края. Коллектив предприятия по праву гордится своим трудом, силами которого были изготовлены железобетонные конструкции для ТЮЗа, цирка, международного спортивного комплекса «Биатлон», спортивного комплекса «Динамо», промышленного корпуса «Сибсельмаша», «Сибтекстильмаша», НАПО им. Чкалова, метрополитена, Новосибирского электродного завода и многих других.
Но не только подъемы помнит предприятие, но и падения. В конце 90-х завод находился на грани банкротства. Ситуация была критической. Производство упало почти до нуля, уходили люди. Для того чтобы удержаться на рынке, необходимо было увеличивать объемы производства, расширять номенклатуру выпускаемых изделий.
Сегодня предприятие вновь возрождается из пепла. И стало это возможным благодаря финансовой поддержке и новой политике завода, вошедшего в группу компаний «Спецстройжелезобетон». Генеральный директор СПГК «Спецстройжелезобетон», почетный строитель России, депутат городского Совета, академик Международной академии управления Анатолий Чечин считает, что у предприятия есть неплохие перспективы для дальнейшего роста и развития:
— Сегодня мы реализовали продукции и оказали услуг на сумму свыше 500 миллионов рублей. Это значит, что продукция предприятия востребована на строительном рынке. И важнейшая задача на сегодняшний день — сохранять отличное качество, увеличивать ассортимент. При этом не стоит забывать, что завод должен быть в боевой готовности. У нас практически не задействована половина цехов. Сегодня они требуют восстановления. Поэтому уже сейчас ставится вопрос о ремонте помещений, модернизации производства. Для нас 2008 год будет годом технического перевооружения и внедрения новых производств. Так, недавно был запущен цех по выпуску полистерола (утеплителя).
Рассматриваются и другие коммерческие проекты. Это может быть выпуск кирпича или плит пустотного настила. Главное, чтобы все это было востребовано на рынке.
То есть наша важнейшая задача — поддержать завод в нормальном техническом состоянии, расширить рынки сбыта за пределами Новосибирской области. Я уверен, что завод будет жить, стабильно работать, развиваться. И темп, который мы взяли два года назад, — тому подтверждение.
О том, как удалось вдохнуть жизнь в угасающее предприятие, рассказывает генеральный директор ООО «Искитимский завод железобетонных изделий № 5» Олег Удальев:
— Ориентиры были взяты на рост объемов производства. И нам это удалось. Только в 2006 году рост объемов составил порядка 13 процентов. В 2007 году эта цифра увеличилась еще на 10 процентов.
Вместе с ростом заказов создавались новые рабочие места. Сегодня на ЗЖБИ-5 трудится порядка 700 человек. Вовремя выплачиваемая заработная плата, рост производства, забота о каждом сотруднике позволили укрепить веру людей в родной завод, уменьшить текучесть кадров. Первым делом было организовано питание в отремонтированной столовой, которая работает, как и завод, в круглосуточном режиме. Частично плата за питание погашается за средства предприятия.
Сейчас ведутся работы по оборудованию медицинского центра, где будут вести прием стоматолог и терапевт; где можно будет пройти физиолечение. Заботясь о своих работниках, не забываем и ветеранов, а их у нас немало! Многие из них отдали заводу не один десяток лет. В их числе Суворова Г.М., Ступак А.А., Леонова С.Е., Литвинова Н.А., Сунаев Н.А., Сосин Г.Н., Букреева З.В., Русских Л.А., Уткина Т.В., Шахматова Л.Н. и многие другие, которые вложили часть своей души в становление предприятия.
Сегодня мы предлагаем широкий ассортимент ЖБИ, а также беремся за выполнение практически любых индивидуальных заказов. Наша задача, чтобы клиент мог заказать как можно больше различных изделий в одном месте.
Основной упор мы делаем на большепролетные конструкции, то есть тяжелый железобетон. Если говорить о цифрах, то в 2006 году сборного железобетона выпущено 39 000 кубических метров, а в 2007 году этой продукции произведено уже больше — 43800 кубических метров.
В планах на следующий год — увеличить объем производства, к услугам, которые мы выполняем, добавить доставку, что потребует расширения автопарка. Есть возможность и доставки железнодорожным транспортом. В стадии проработки находятся вопросы модернизации предприятия, развития новых направлений. У нас большой потенциал для дальнейшего развития!