Они — лучшие

Итоги 2007 года — тому подтверждение. Прирост промышленного производства по области составил порядка 11 процентов.
Среди предприятий-лидеров, обеспечивших эту динамику, — безусловно, НАПО имени Чкалова. В прошлом году прирост производства на заводе составил почти 40 процентов. Результат впечатляющий, хотя, как отметил генеральный директор завода Андрей Калиновский, по некоторым направлениям план в прошлом году был выполнен лишь на 75 — 80 процентов. Есть в этом и недоработки руководства, и объективные причины.
Главная объективная причина — это, конечно, «кадровый голод». На сегодняшний день предприятию требуется более 500 рабочих основного производства — прежде всего в цеха механической обработки. Хотя ситуация сейчас гораздо более благоприятная, нежели пару лет назад. При содействии администрации области НАПО стало первым в регионе предприятием, на котором были опробованы новые механизмы кадрового обеспечения. В минувшем году начала действовать целая комплексная программа по подбору, подготовке и закреплению специалистов на производстве. Программа включает в себя комплекс взаимосвязанных мер — это и поиск во всем регионе специалистов с требуемой квалификацией, и программы обучения по целому ряду специальностей, а также решения по материальной поддержке сотрудников и по обеспечению их жильем. В результате за прошлый год на завод было привлечено более полутора тысяч человек.
Губернатор в ходе прошедшего в эту среду визита на завод заверил, что этим дело не кончится. В нынешнем году целевая программа продолжится, причем перечень мер, принимаемых в её рамках, будет только расширяться. Например, объемы квот на обучение специалистов для завода за счет обладминистрации будут увеличены с 60 до 80 человек. Особо Виктор Александрович подчеркнул, что нужно будет увеличить масштабы строительства жилья для работников завода.
— Это должны быть уже не отдельные квартиры, комнаты в общежитиях, а прямо несколько домов, специально построенных для работников, — пояснил он. — То есть сотни квартир, которые можно будет затем использовать и как служебное жилье, и как семейные общежития, и как жилье, которое работник сможет постепенно выкупать в собственность.
Решение кадровых проблем завода — не единственное направление программы. Важное место занимает и организация промышленной кооперации, которая может существенно повысить эффективность работы предприятия. Так, уже налажены отношения с Бердским заводом искусственного волокна и с опытным заводом СО РАН. Результаты взаимодействия не заставят себя долго ждать.
В целом же, говоря о комплексной программе поддержки НАПО имени Чкалова, губернатор отметил, что после её внедрения многие другие промышленные предприятия области обратились за подобной помощью. И она, безусловно, будет оказываться.
— Сейчас для осуществления такой поддержки у нас есть все возможности, — говорит Виктор Толоконский. — По сути, особых финансовых ограничений в этом плане у нас нет. Весь вопрос в том, чтобы отыскивать наиболее эффективные формы такой поддержки.
Стоит отметить, что и руководство самого завода не сидит, сложа руки. Господин Калиновский сообщил коллективу о целом ряде новых социальных «бонусов», которые будут предоставляться работникам — это и бесплатные путевки в детские лагеря, и бесплатные занятия в Доме культуры. Что же касается заработной платы, то в этом году её собираются повышать трижды. С первого января уже произошло повышение на 14 процентов. Второй этап — летом, когда по плану должен быть сдан первый в этом году Су-34. И, наконец, третий — осенью. В целом зарплата должна будет вырасти в полтора раза. Задача, конечно, очень серьёзная.
Впрочем, задачи у завода вообще нешуточные. В этом году предстоит увеличить объемы производства чуть ли не вдвое. В планах — два новейших истребителя-бомбардировщика Су-34, 15 комплектов гражданского самолета RRJ, более двадцати Су-27 — на капитальный ремонт и реконструкцию.
Техническое перевооружение на заводе идет полным ходом, причем ориентируясь на самые современные образцы оборудования. Идет процесс оптимизации производства, организации поточной схемы. В общем-то, уже сейчас пустых стапелей в цехах не наблюдается — едва заканчивают один узел, как сразу закладывают детали для следующего. Во время краткой экскурсии по заводу директор рассказал губернатору о дальнейших перспективах завода — в частности, что касается производства Су-34. Да, пока что завод может осилить лишь две машины в год. Но в дальнейшем объемы будут поэтапно расти — четыре самолета в год, восемь, двенадцать... В первую очередь нужно выполнить заказ Минобороны, но в перспективе — возможно, уже года через три — можно будет параллельно начать выпуск и экспортных вариантов истребителя.
Виктор Толоконский в свою очередь вспомнил, как еще несколько лет назад объем производства завода составлял менее миллиарда рублей. Сейчас — более четырех. А к 2012 — 2013 году этот объем может — и должен! — вырасти до 20 миллиардов. В 20 раз за 10 лет — шутка ли! Но сибиряки, как известно, не ищут легких путей. Тем более если говорить о НАПО имени Чкалова. В его истории уже есть примеры подобной мобилизации всех усилий — во время войны, в перестроечные годы. И есть надежда, что сохранились у наших авиастроителей та закалка, тот творческий потенциал, что позволили им выжить, выстоять и снова начать двигаться вперед.
Ведь, в конце концов, НАПО и его самолеты — это не только источник налоговых поступлений, не только кузница высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров, не только платформа для внедрения инноваций. Это наша гордость. Наша надежда. Наша визитная карточка, в конце концов. Ведь уже сейчас можно говорить, что у нас в городе производятся лучшие в мире истребители. Говорить без натужного пафоса, без примеси местечкового патриотизма. Потому что... Они ведь действительно лучшие.