Выигрыш на попутном газе
Нефтегазовая отрасль же, и прежде игравшая важную роль в экономическом развитии России, нынче не просто вышла на передний план, но и затмила многие другие приоритеты. Объемы добычи и, соответственно, экспорта постоянно растут, разрабатываются все новые месторождения. Даже у нас в области появились новые нефтевышки и даже миниатюрный нефтеперерабатывающий завод.
На фоне этого нефтяного изобилия очередное повышение цен на бензин на внутреннем рынке выглядело, мягко скажем, нелогичным. Во всяком случае с чисто бытовой точки зрения. Не мудрено, что вопрос о ценах на бензин был поднят и на встрече губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского с коллективом новосибирского завода «Искра».
— За несколько дней до повышения цен представители крупнейших торговцев нефтепродуктами, действующих на территории области, пришли в администрацию, — рассказал Виктор Александрович. — Хотели предупредить о своем решении, чтобы мы на них не накинулись с критикой, с санкциями. Я в это время был в Страсбурге, с докладом о развитии системы местного самоуправления в области. Но заместители со мной связывались, информировали о ходе переговоров.
В итоге нам все же пришлось согласиться с доводами торговцев. Все дело в том, что повышать цену их толкает все растущий дефицит нефтепродуктов. Да, как это ни парадоксально, на внутреннем рынке бензина попросту не хватает. Производители и самой нефти, и нефтепродуктов при нынешних ценах, конечно, стараются как можно больше продать за рубеж. Отечественные же оптовики в этих условиях вынуждены повышать закупочные цены, иначе рискуют вовсе остаться без бензина.
По словам Виктора Александровича, и рост цен на другие товары зачастую обусловлен именно этим — возникающим дефицитом. В последние годы уровень потребления граждан все-таки растет, да и возможностей для этого самого потребления все больше — новые торговые и развлекательные центры появляются, как грибы после хорошего дождичка. А вот производственная сфера этот темп не выдерживает. Как и инфраструктурная.
— Нам давно пора преодолеть сложившийся в годы «дикого» рынка стереотип. Инфляция — это не избыток денег. Это недостаток товаров! — подчеркнул губернатор. — Да, конечно, если все средства из Стабилизационного фонда единовременно вбросить в экономику в виде выплат населению — будет взрыв инфляции. Но можно же вложить их, скажем, в строительство дорог и других инфраструктурных объектов. Это не даст скачка инфляции, зато очень серьёзно подтолкнет развитие территорий.
Что ж, глубинные причины роста цен ясны. Во всяком случае с ценами на продукты питания новосибирская администрация борется прежде всего путем стимулирования сельхозпроизводителей. В короткие сроки удалось достаточно серьезно увеличить производство хлеба, молочных изделий и прочего, и это не замедлило сказаться на рынке. По некоторым позициям цены даже снизились.
Сработает ли этот подход с бензином? Пока что у нашей области мало возможностей повлиять на ситуацию. ГСМ собственного производства у нас только-только начинают появляться. Но развитию этого направления областные власти дают «зеленый свет». Так, в минувшую пятницу в администрации был рассмотрен инвестиционный проект от СП «Сибгазпереработка», которое занимается разработкой месторождения в Северном районе.
Проект касается не самой нефти, а переработки попутного нефтяного газа. Этот элемент нефтедобычи до недавнего времени считался побочным. Из 55 миллиардов кубометров добытого в России попутного газа лишь четверть пошла в переработку. Остальное попросту сжигается в газовых факелах или уходит в атмосферу. Экономические потери от этого — около 13 миллиардов долларов в год (по России в целом). А уж какой ущерб несёт экология — задуматься страшно.
Вопрос о переработке попутного газа все чаще звучит на общегосударственном уровне. Но считается, что эта переработка рентабельна только на крупных месторождениях, к числу которых новосибирские не относятся. Однако руководство «Сибгазпереработки», видимо, намерено сломать этот стереотип.
Выбранная ими технология позволит получать из попутного газа несколько видов ГСМ, которые можно будет полноценно использовать в качестве горючего для транспорта и сельскохозяйственных машин. Кроме того, часть газа пойдет на технические нужды самого предприятия.
Представлявший проект Игорь Мордкович — секретарь совета директоров «Сибгазпереработки» — подчеркнул, что наличие в области собственного газа позволит более широко развернуть программу по переводу машин на газовое топливо. Экономический эффект от этого, безусловно, значительный. По его словам, при нынешних ценах перевод на газ одного автобуса «ПАЗ» с годовым пробегом в 50 000 километров даст экономию в 3 миллиона рублей.
«Тактико-технические показатели» самого проекта выглядят достаточно привлекательно. Сумма инвестиционных затрат — порядка 1,8 миллиарда рублей за три года. 150 новых рабочих мест со средней заработной платой свыше 23 тысяч рублей в месяц. Дополнительные налоговые отчисления в бюджет области — до 200 миллионов рублей в год. Отдельно оговаривается участие инвесторов в дорожном строительстве в зоне действия проекта. Ведь для того, чтобы вывозить продукцию, понадобится не менее 30 автоцистерн с грузоподъемностью около 35 тонн. И все это — на многострадальную дорогу Куйбышев — Северное.
Кстати, именно дорога и стала своеобразным камнем преткновения этого проекта.
— Никаких возражений по поводу самой идеи и по поводу реальности её исполнения у меня нет. Сам по себе проект уникальный и, безусловно, нужный области, — подытожил губернатор. — Но хочу особое внимание обратить на транспортную составляющую. Необходимо будет ввести четкие ограничения по нагрузке на ось при пользовании соответствующим участком дороги. Принять правильные технологические решения при обустройстве самой трассы, подготовить её к повышенным нагрузкам. Наконец, обеспечить обязательный минимум финансирования этой дороги со стороны бюджета, а также за счет вненалоговых отчислений ТНК-ВР, которые, на мой взгляд, необходимо увеличить, как минимум, вдвое — с предлагаемых 50 миллионов до 100 миллионов рублей в год.
Авторы проекта с предложенными условиями, похоже, согласились. Поддержки же они просят прежде всего в подготовке всей разрешительной документации. Кроме того, на срок реализации проекта «Сибгазпереработка» получит и финансовую поддержку со стороны бюджета области: 105 миллионов рублей в виде налоговых льгот и 65 — в виде субсидирования части ставок по кредитам.
Сам же возведенный комплекс для переработки попутного газа только на ресурсах ныне используемого месторождения сможет работать не менее восьми лет. Если же обеспечить ему доступ сырья из близлежащих месторождений, срок его использования может вырасти до 20 лет и более.