Строительство — индикатор экономики подъема. А значит — и всей страны
Но Андрей Трофимович достаточно неожиданно расширил тематику общения. В ноябре он подал заявление о вступлении в партию «Единая Россия». Шаг мог бы показаться очевидным в свете последних политических тенденций, но Бушков не собирается никуда баллотироваться, входить в какие-либо списки. Да, таким образом он выражает поддержку действующему курсу. А почему? Об этом директор аргументированно рассказал на примере всей страны, нашей области и своего завода.
Но для начала все же немного информации — для тех, кто не знаком с Дорогинским кирпичным заводом. Закрытое акционерное общество «Дорогинский кирпич» было основано в феврале 2004 года, стабильное производство кирпича началось с 2005 года. Для того чтобы «оживить» давно не работавшие мощности, новым акционерам предприятия потребовалось вложить немало сил и средств. За три года в завод было инвестировано свыше 80 миллионов рублей заемных (кредитных) средств и 15 миллионов собственных. Эти деньги шли на газификацию, модернизацию технологического оборудования, приобретение автотранспорта, ремонт и реконструкцию производственных участков, улучшение условий труда коллектива.
Темпы прироста производимой продукции также впечатляют: в 2005 году было выпущено немногим более 9 миллионов штук кирпича, в 2006-м — 12,7 миллиона, план нынешнего года — 21 миллион штук. На сегодняшний день предприятие производит около 5 — 6 процентов всего кирпича в Новосибирской области, а ведь завод еще совсем молод. Отталкиваясь от статистики, мы и начали наш разговор.
— Андрей Трофимович, решение вступить в ряды «партии власти», которой является «Единая Россия», это в большей степени желание сделать лучше заводу или себе лично?
— Я понимаю, что многие, узнав о моем шаге, усмехнутся — мол, еще один решил «примазаться» к власти. Переубедить таких людей очень сложно, да я и не собираюсь. Это личное решение, и в нашем разговоре я постараюсь его объяснить.
Во-первых, завод здесь не играет определяющей роли. Это бизнес: мы работаем честно, открыто, и никаких претензий со стороны власти к нам нет.
Во-вторых, мне лично тоже вряд ли необходима «индульгенция» в виде партийного билета «ЕР». Сейчас далеко не советские времена, когда без членства в КПСС трудно было рассчитывать на серьезную карьеру, да и никто сильно не заставляет. Скорее, таким образом я хотел выразить свою поддержку тем процессам, которые происходят в последние годы в России. И не просто с помощью голоса на выборах, а открыто. Ну и не буду скрывать, что и я сам, и наш завод хотели бы стать частью выбранного и реализуемого курса.
— Вы тоже уверены, что «Единая Россия» — это всерьез и надолго?
— Ответ на этот вопрос хотелось бы разбить на две части. Сама партия, а это открыто признает президент и лидер списка «ЕР», далека пока от идеала именно как партия — так, как они существуют в странах с богатой системой парламентаризма. Россия 70 лет жила при одном строе, потом было несколько лет серьезной ломки, и только в последние 6 — 8 лет у нас началось понятное и правильное построение сильного государства. Другое дело, что «ЕР» — это партия деятельных людей, которые в регионах проводят политику главы государства. Пройдет время, накопится опыт, и мы сможем говорить о действительно сильной партии — такое обязательно произойдет. Вряд ли в ближайшее десятилетие появится новая политическая сила, способная предложить более внятную и «работающую» концепцию развития России.
Отдельный разговор — личность самого Путина. Может, сегодня многие и «перегибают палку», соревнуясь в проявлениях любви и преданности нашему президенту, но то, что за всю историю ХХ и ХХI веков у нас впервые появился по-настоящему сильный, здравый и воспринимаемый народом лидер, — вряд ли кто-то будет оспаривать. При нем возрастает уверенность внутри страны, появляется уважение на международной арене. Умные люди на Западе понимают, что Россия сильна не только из-за ракет и природных ископаемых.
— Но нефть и газ мы по-прежнему исправно «качаем» на Юг, Запад и Восток. Стабфонд, по поводу которого ломается столько копий, исправно «пухнет», а всеобщего благоденствия, согласитесь, не наблюдается...
— Нельзя судить об экономике с обывательской точки зрения. Вот наш завод — «крупица» в промышленности страны, но и он требует ежедневного внимания. Россия — то же самое «предприятие» с огромным количеством социальной нагрузки. И простым популистским лозунгом — «Все взять и поделить» — ничего хорошего не добьешься, а наоборот. Я вот сейчас слушаю предвыборные программы большинства партий и откровенно смеюсь. Почти все обещают в разы поднять зарплаты бюджетникам, пенсии, прочие социальные выплаты. Некоторое время это можно «потянуть», но потом придется вновь идти по миру с протянутой рукой. Не так давно наша страна это уже проходила, неужели кто-то реально хочет повторения 90-х годов?
Так же и на нашем заводе. У нас средняя зарплата выше, чем по району, — где-то порядка 9000 рублей, но люди, естественно, хотят больше. Нам и приходится объяснять: больше заработать можно, лишь эффективнее выстроив процесс производства. На производстве, где 240 человек, объяснить это проще, в масштабах страны — несравненно труднее.
— А про Стабилизационный фонд какие у вас мысли?
— Экономисты давно и убедительно доказали, что масштабно вбрасывать эти деньги в обращение смерти подобно, они ведь не будут ничем подкреплены. Это своеобразная «подушка безопасности» для страны. Ведь посмотрите, что произошло за последние годы: внешние долги Россия выплатила почти полностью, пенсии, пусть они и не так велики, выплачиваются вовремя, задолженностей нет. У нас в стране более 40 миллионов пенсионеров, и я уверен, что их позиция 2 декабря многое определит — согласны они с нынешней властью или готовы поверить «сладким» речам политических аферистов.
— Андрей Трофимович, а почему, на ваш взгляд, «единороссы» отказались от прямых дебатов со своими оппонентами?
— Да все по той же причине — чтобы не слиться с «хором обещающих». «ЕР» позиционирует себя как партия реальных дел и предпочитает, чтобы дела и говорили сами за себя. Сегодня власть предоставляет людям шанс не получить, а именно ЗАРАБОТАТЬ. Возьмите, к примеру, национальные проекты. «Развитие АПК» — в чистом виде поддержка малого бизнеса, для педагогов и медицинских работников тоже появилась возможность проявлять себя. «Профильный» для нас проект «Доступное жилье» дает перспективы и потенциальным покупателям, и производителям строительных материалов. Возможности есть, а дальше все зависит от человека. Могу судить даже на примере нашего завода — люди действительно дорожат своими местами, трудятся не за «твердый оклад», а за выработку. И то, что работник приносит домой, в семью, зависит в большей степени от него лично.
— Разве ежемесячный стабильный доход плох для уверенности в завтрашнем дне?
— Ситуации ведь разные бывают. Знаю сегодня одно предприятие, на котором 20 лет назад работали 1200 человек, а производили они гораздо меньше, чем сегодня 400. Приведу и личный пример. Перед армией я несколько месяцев работал слесарем на одном из предприятий. И вместе с большинством своих коллег мы целыми днями практически ничего не делали, но свои 120 рублей исправно получали. Ситуация ненормальная и бесперспективная, что наглядно и доказал крах той экономики. Наверняка она тоже держалась на природных ресурсах, но без развития реального сектора, без производства ничего хорошего не выйдет.
— Но ведь если посмотреть хотя бы в Новосибирске, то торговые комплексы, офисные здания растут как грибы после дождя, и огромное количество людей, занятых в этой сфере, тоже ничего не производят, скорее перепродают?
— В чем-то вы правы, но ведь и то, что продают, кто-то все же производит. Да и все эти объекты, как и жилые дома, которых несравнимо больше, — объективный показатель роста стройиндустрии. Практически все кирпичные и железобетонные заводы, производители цемента работают на полную мощность, а стройматериалов все равно не хватает. Благодаря госзаказам вдохнули жизнь в оборонные предприятия, строятся дороги, становятся востребованными станки, сельхозтехника, многое другое. Реальный сектор возрождается, а это одна из главных задач в программе президента».
Во многом благодаря чему стала возможна четкая социальная политика? Бюджеты страны, регионов, муниципальных образований возрастают не за счет нефтяных вливаний, а благодаря увеличению налогооблагаемой базы реального сектора экономики. И с каждым годом ситуация будет улучшаться.
— Андрей Трофимович, вы чуть раньше сказали, что область испытывает дефицит стройматериалов, и это не секрет. Но в этой отрасли невозможно в одночасье резко увеличить производство — нужны годы. Знаю, что и на вашем заводе грядут серьезные перемены — к 2009—2010 годам выпускать более чем в два раза больше кирпича, чем сегодня. Это реальные планы, или разговоры расходятся с реальностью?
— Действительно, если посмотреть наш последний буклет, то в разделе «Планы. Задачи. Перспективы» можно прочитать, что в 2010 году мы собираемся выпустить 40 миллионов кирпичей, а годом позже — 50 миллионов, в том числе — 40 процентов облицовочного кирпича. Понятно, что такой прорыв потребует огромных инвестиций — на сотни миллионов рублей. От реализации планов мы, естественно, не отказываемся. А продолжение сегодняшнего курса станет гарантией и нашей успешной деятельности на благо коллектива, поселка Дорогино, в жизни которого наш завод играет существенную роль, и области в целом.
— Кстати, как складываются взаимоотношения с областными структурами, районной властью?
— Как доверительные и конструктивные. Мы исправно платим все налоги, занимаемся социальной политикой, и власть поддерживает нас в рамках предоставленных полномочий. Не буду утомлять читателей всеми подробностями деловых взаимоотношений, но и мы, и область заинтересованы друг в друге. Отдельное спасибо хочется сказать за существенную помощь в газификации завода — вопрос был непростой, и область нам серьезно помогла. Сегодня выделяемых лимитов уже начинает недоставать, наверное, будем вновь обращаться, просить содействия. Это нормальный рабочий процесс, и вряд ли и в области, и в районе могло быть по-другому. Когда выстроена четкая вертикаль власти, когда на всех уровнях трудятся единомышленники, иначе и быть не должно.
— Давайте немного поговорим только о политике, поскольку, по вашим словам, этот выбор скорее продиктован политическими приоритетами, чем бизнес-интересом. Многие политологи предрекают «ЕР» более чем убедительную победу на выборах, и, следовательно, полный контроль над принятием законов. Соперники «единороссов» уже вовсю говорят о «реставрации монархии», культе личности Путина, установлении в России тоталитаризма. Вы хоть в чем-то согласны с этими утверждениями?
— Знаете — нет, и причем категорически. Многие политики так и не поняли или не хотят в этом признаться, что страна шагнула вперед. Не только властное большинство, но и сам народ не допустит, чтобы мрачные предсказания сбылись. Да, говорят, что, мол, русские такой народ, им подавай «крепкую руку» или царя-батюшку. На самом деле народ просто устал, ему хочется простой человеческой стабильности. Так же как и бизнесменам, производственникам, крестьянам... В последние годы стабильность стала появляться, и люди просто не хотят её терять. Может быть, не все научились это правильно выражать, но смысл именно в этом.
То же самое касается и парламента. Нынешняя Госдума станет пятой в новой российской истории, и только ее предшественница работала спокойно, принимала важные законы. Первые же три созыва царили раздрай, конфронтация, торговля голосами и моральными принципами. Не нужно далеко ходить — рядом Украина, Грузия... Мы хотим, как там, бесконечных выборов-перевыборов, разноцветных революций? Нет и еще раз нет. Стабильность, сопровождаемая поступательным движением вперед, — вот чего хочет российский народ. И я как гражданин, как человек, живущий и работающий здесь, хочу того же самого — этим и объясняется мой выбор в пользу данной партии.
От автора:
Андрея Трофимовича Бушкова знаю уже несколько лет. И лишь на третьем году нашего сотрудничества с удивлением узнал о том, на что он сам не старался даже намекнуть ни в одном разговоре. Не поверите, но до последнего времени он «прятал» награды, врученные предприятию, в самых укромных уголках своего рабочего кабинета. А ведь там и множество грамот и дипломов как «Лучшему предприятию-налогоплательщику», медали всероссийских выставок качества продукции. От других людей довелось узнать, что Дорогинский завод несколько лет помогает местному детскому дому, поддерживает клуб гиревого спорта, в котором занимаются чемпионы мира и России. Жертвует деньги на восстановление Дорогинского прихода и храма в районном центре, помог стройматериалами для возведения хоккейной коробки в том же Черепаново.
Когда я спросил, почему он не любит рассказывать об этом, то получил, на мой взгляд, предельно искренний ответ: «А зачем? Я просто делаю так, как подсказывает сердце. Люди приходят — просят помочь, если есть возможность, то идем навстречу. Бизнес не должен абстрагироваться от социальных проблем, иначе он превратится в машинальное зарабатывание денег. А это неинтересно. Конечно, увлекательно создать свое дело, свой собственный мир, но закрываться в нем я не собираюсь».
Да, случай с Бушковым — частный, но таких, как он, по стране очень много, не сомневаюсь. Если каждый на своем месте будет вкладывать частицу души и хоть малую толику своих возможностей в будущее сограждан, мы согласны на такую власть.