USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

От землянок до высоток — путь длиною в век

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА.



Город начался как крошечный населенный пункт с хаотично разбросанными близ первого железнодорожного моста землянкоподобными одноэтажными строениями и двумя депо для ремонта поездов. Будущее маленького населенного пункта как крупного города стало вырисовываться далеко не сразу, но к этому изначально располагало наличие реки Оби — большой транспортной магистрали — и железной дороги.

Когда число жителей стало увеличиваться, населенный пункт стал постепенно выходить за границы обычной деревни. К 1896 году был составлен план основных магистралей города, предполагавший строительство просторного центрального проспекта и сети параллельных и перпендикулярных ему улиц. Эта правильная планировка, когда улицы пересекаются под прямым углом и образуют кварталы, сохранилась в центральной части Новосибирска до сих пор.

До получения Ново-Николаевском в 1903 году городского статуса он считался поселком, и только в 1908 году получил полный «городской» объем прав и возможность иметь собственную городскую землю и муниципальную собственность (до этого земли будущего Новосибирска принадлежали Кабинету Его Императорского Величества). Теперь Ново-Николаевск мог расти и строиться по собственному усмотрению.

В то время застройка велась в основном деревянная, и дома разделяли так называемыми брандмауэрами (глухими кирпичными стенами для предотвращения распространения пожара от соседей). Распространены были случаи привоза домов из других местностей — здания разбирали, маркировали и сплавляли по реке, а потом их вновь собирали. Часто дома, возводившиеся первоначально небольшими, достраивались ввысь и вширь, когда у их владельцев возникала возможность расширить свои помещения.

Большинство каменных зданий дореволюционного периода располагались на центральных улицах Ново-Николаевска и принадлежали купцам. Как правило, эти краснокирпичные двухэтажные помещения строились не как жилые, а как торговые. Это, к примеру, дом купца Маштакова на Красном проспекте, 9, в котором сегодня располагается Новосибирское художественное училище. Кстати, этот дом — типичное детище своего времени. Сначала он был значительно меньше, но по мере необходимости хозяин продлял помещение в обе стороны.

С переносом в Ново-Николаевск в 20-х годах прошлого столетия центра Сибирского края в городе начинается активное строительство зданий и жилых помещений для советских органов управления. При этом прослеживается интересная тенденция. Дома интенсивно растут ввысь — надстраиваются здания Богородско-Глуховской мануфактуры (нынешнего почтамта), построенной еще до революции, «Текстильсиндиката» (современного нам магазина «Золотой колос»), Промбанка, где впоследствии разместилась мэрия. Стремительное советское время рождает совершенно новые архитектурные формы. К примеру, вполне современное по сегодняшним меркам здание областной администрации строилось еще в 1932 году. Тогда же были задуманы и начали воплощаться Дом науки и культуры (нынешний Новосибирский театр оперы и балета), чуть раньше — Дом Ленина (1925 год), здание облпотребсоюза (1926 год), железнодорожный вокзал (1939 год).

Очень актуальным стало развитие жилищного строительства, в котором стали использоваться бетонные конструкции. Основная тенденция застройки в 30-е годы — строить так, как не строили раньше. Тогда же начали возводиться дома-коммуны, предполагавшие обобществленный быт людей — совместное приготовление пищи, воспитание детей. Но такая форма организации не прижилась, и эти сооружения быстро превратились в обычные дома с крошечными квартирками.

Послереволюционный период характерен началом застройки левого берега Оби, где стала развиваться промышленность. Жилье возводилось с советским размахом — на неосвоенных открытых пространствах строились целые жилые кварталы. Там же был построен первый в нашем городе звуковой кинотеатр «Металлист».

Современный Новосибирск отвечает изначальному темпу своего развития. Он неожиданно и дерзко ворвался в этот мир — такая историческая обусловленность задает тон и современному строительству, постоянному обновлению облика города, ярко отражающемуся в «многослойном» развитии генерального плана застройки Новосибирска. Всего было 9 генеральных планов Новосибирска. Первый в истории нашего города план поселков, призванный регулировать застройку, был составлен в 1896 году межевщиком Кабинета Его Величества Кузнецовым.

Вплоть до 20-х годов прошлого века город не имел своего генерального плана и застраивался преимущественно стихийно. Только в 1925 году было подготовлено задание на составление проекта планировки города с расчетным сроком 25 лет. В ноябре этого же года был подготовлен эскизный проект планировки города, рассчитанный на 50 лет.

Первым генеральным планом Новосибирска, соответствующим масштабу, статусу одного из крупнейших городов и определяющим территориальное развитие столицы Сибири в заданных направлениях вплоть до начала Великой Отечественной войны, можно назвать генеральную схему 1928 года, составленную в бюро планировки картоиздательства НКВД. Этот документ впервые рассматривал развитие города как двухбережного.

В военное время в связи с эвакуацией в Новосибирск ряда оборонных предприятий было предпринято несколько попыток создания генпланов — все эти документы носили промежуточный характер.

Генеральный план, созданный в соответствии со всеми положениями, законами и методиками, в нашем городе появился в 1968 году. По нему территория города значительно увеличивалась, были созданы новые градостроительные образования. Появился Академгородок, основные районы города, которые существуют и до настоящего времени, заложены новые площадки для массового строительства.

Также этот генплан уже тогда обозначил всю транспортную систему города, в нем были заложены линии метрополитена. Сегодня транспортная схема города с учетом современных тенденций обновлена и рассчитана на период до 2030 года. По ней одной из самых вожделенных остается мечта новосибирцев о качественных, просторных внутригородских магистралях, удобных транспортных развязках, не задымляющих мегаполис скоростных объездах. Схема предполагает строительство окольцовывающих город автострад, заход линий метро практически во все части Новосибирска, участие во внутригородских перевозках железнодорожного и речного транспорта, увеличение числа двух- и трехуровневых дорожных развязок и так далее.

В 1985 году приступили к корректировке генплана, в результате чего к нему добавились резервные территории за городской чертой — площадки Луговская, Пойменная, Камышенская, Краснообская.
С началом перестройки изменилась политическая и экономическая ситуация в стране и данный генплан со сроком действия до 2005 года не дошел до последней стадии утверждения. Зато почти все его разделы легли в основу генеральной схемы развития Новосибирска, созданной в 1995 году. Детальные уточнения этой схемы коснулись изменений города в южном и восточном направлениях. В эти годы правительством была предпринята попытка решения жилищной проблемы больших городов за счет частного строительства, поэтому генсхемой планировалось территориальное развитие Новосибирска за счет малоэтажной застройки низкой плотности.

В 2001 году за счет корректировки предыдущего генплана город обрел полноценную градостроительную и планировочную базу, чтобы развиваться до 2015 года.

В настоящее время наш город наконец-то начинает обретать свой неповторимый облик, долгое время только прорисовывавшийся из глубин прошедших десятилетий. Генплан Новосибирска сегодня находится на последних стадиях согласований.

В своем роде уникальна и, безусловно, современна тенденция высотного возведения, прослеживающаяся сегодня как в деловом, так и в жилищном строительстве. Во многом этот процесс символизирует наше стремительное движение к новым вершинам. Одним из примеров стройки подобного рода является возведение на площади Кондратюка беспрецедентно высотного для Новосибирска 30-этажного 100-метрового многофункционального бизнес-центра. Это строительство можно назвать не только высокотехнологичным, но и по-настоящему современным с точки зрения строительной культуры, поскольку на стройплощадке специалисты позаботились даже о мелочах. К примеру, строительная грязь не распространяется по городу машинами, выезжающими с объекта, — в периметре строительства установлена специальная мойка колес. С приходом многих новейших технологий новосибирские строители получили возможность вести по-настоящему красивую и современную индустриальную работу.

Фотографии статьи
215-14.jpg
215-15.jpg
215-16.jpg
215-17.jpg