USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Служба здоровья: надежность в потоке времени

Подготовила Наталья ЗУБРИЦКАЯ.



С 1931 года в Новосибирске начал работать институт усовершенствования врачей, в 1935 году на его базе был организован Новосибирский медицинский институт. Научная деятельность в то время была «университетской». 23 октября 1939 года на Красном проспекте была открыта областная больница на 500 коек, в следующем году в ней разместились кафедры мединститута и клиники института усовершенствования врачей. Во время Великой Отечественной войны в области была развернута сеть эвакогоспиталей в школах и больницах (только в Новосибирске для лечения раненых была занята 21 школа).

Между фронтом и Сибирью курсировало более 80 санитарных поездов. Врачи использовали для лечения военнослужащих новейшие достижения медицины, и более 218 тысяч раненых восстановили здесь свое здоровье. В 1946 году на итоговой конференции в Москве министр здравоохранения РСФСР подчеркнул, что Новосибирск вошел в число городов, которые являются гордостью здравоохранения.

В советский период доступность медицинской помощи обеспечивала сформированная сеть лечебно-профилактических учреждений и сложившаяся система поэтапного медицинского обслуживания. Уделялось большое внимание укрупнению центральных и районных больниц как специализированных учреждений. В 1970—1980 годы в Новосибирске осуществлялось строительство крупных многопрофильных и специализированных больниц. В эти же годы создавались городские консультативные поликлиники для обслуживания города в целом или нескольких районов, в состав которых входили диагностические центры, централизованные лаборатории, центры восстановительного лечения.

Созданный в 1970 году в Новосибирске Сибирский филиал АМН СССР сначала был представлен одним учреждением — институтом клинической и экспериментальной медицины. В настоящее время в состав СО РАМН входит 21 научно-исследовательское учреждение. За эти годы ученые выявили особенности патогенетических механизмов развития заболеваний у населения Сибири, разработали стратегии сохранения и укрепления здоровья, исходя из значимости патологий, существующих проблем и методов их решения.

Новосибирское здравоохранение с медицинским университетом, НИИ и клиниками СО РАМН, федеральными научно-исследовательскими институтами и клиниками НИИ туберкулеза, НИИ патологии кровообращения, НИИ травматологии и ортопедии, НИИ цитологии и генетики стало средоточием высококвалифицированных врачей, преподавательских и научных кадров. Благодаря науке прогресс в лечении заболеваний достиг высот, о которых мы не мечтали даже несколько лет назад.

В течение 2000 — 2006 годов были введены в строй 42 объекта здравоохранения. Пройден важный этап реформирования, и служба здоровья работает в новых экономических условиях в рамках обязательного медицинского страхования, новой медико-технической и лекарственной политики тарифов и стандартов, оказания медицинских услуг.

Дальнейшее реформирование идет по этапам реализации национального проекта «Здоровье». Для повышения качества и доступности медицинской помощи были разукрупнены терапевтические и педиатрические участки — их количество возросло на 18,5 процента. Число врачей первичного звена с начала 2006 года возросло с 1382 до 1544 человек, медицинских сестер — с 1449 до 1602. За счет федерального и областного бюджетов значительно модернизировалось лечебно-диагностическое оснащение учреждений здравоохранения. За один только 2006 год перечень высокотехнологичных видов помощи, оказываемой населению, расширен в два раза.