USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Креатив приведет к большому позитиву

Подготовила Наталья ЗУБРИЦКАЯ.



На прошедшем недавно областном форуме «Женщины — лидеры Сибири» в рамках празднования 70-летия области, ректор Нового сибирского университета, член Общественной палаты РФ, доктор социологических наук Надежда Вавилина заострила внимание делегаток на том, что крупные мировые политики сегодня связывают позитивные перспективы развития государств и регионов с креативным потенциалом.

Креативные люди — это созидатели, творцы, которые создают и продвигают новое в разных отраслях человеческой деятельности, включая общественную работу. Новосибирская область, по оценкам Надежды Вавилиной, особенно богата такими кадрами. Это позволяет строить большие планы и в то же время требует ответственного подхода к этому богатству.

Для начала заметим, что проблема развития актуальна не только для России или для нашего региона, но для всего мира. Каким путем идти дальше, как обеспечить будущее детей и внуков? Эта проблема очень серьезно обострилась на грани двух веков. Новосибирская область на протяжении большой части XX века в России была одним из динамично развивающихся регионов. В последние годы в результате последовательной модернизации демонстрировала очень высокие темпы роста. В промышленности и сельском хозяйстве увеличились инвестиции, возросли реальные доходы населения.

Более того, с 2001 года темпы роста внутреннего валового продукта и промышленности региона превышали среднероссийские. За прошлый год при российском показателе 164 процента объем инвестиций в области составил 212 процентов (по отношению к 1999 году). При российских темпах роста реально располагаемых денежных доходов населения 111 процентов Новосибирская область дала 134 процента. Если мы будем развиваться даже такими темпами, то задача удвоения валового регионального продукта в нашей области будет решена фактически не за 10, а за 8 лет.

В современном экономическом пространстве России Новосибирская область находится в первой пятерке по числу организаций, занимающихся исследованиями и разработками, в первой пятерке по количеству малых предприятий, в первой десятке по количеству лиц с высшим образованием, в первой десятке в стране по объему грузов и пассажирских перевозок.

Эти достойные результаты дают хорошие шансы для развития нашего региона. Но при этом приходится констатировать, что все сильные стороны инновационного развития Новосибирской области в ближайшие годы будут реализовываться на фоне усиливающейся межрегиональной конкуренции, особенно на территории Сибири, подчеркнула Надежда Вавилина. Ряд соседних субъектов Федерации, как и наша область, реализует свой геополитический потенциал в части развития транспортных комплексов. Конкуренция усиливается с осуществлением проектов инновационных центров федерального значения и новых образовательных инициатив по созданию национальных университетов в Новосибирской, Томской областях и в Красноярском крае. Свои амбиции в сфере развития биотехнологий уже у Омской области. Кемеровская область в качестве приоритетной задачи в долгосрочной перспективе тоже ставит переход от сырьевой экономики к инновационной. Интересно в этой связи то, что и город Бийск Алтайского края недавно получил статус наукограда.

Усиливающаяся конкуренция регионов заставляет искать новые источники развития. По словам Надежды Вавилиной, сегодня внимание всего мира, заинтересованного в развитии, обращено к наиболее известному современному изданию политической мысли — книге Ричарда Флориде «Креативный класс: люди, которые делают будущее». К этому классу относятся не только люди, занятые в научно-технической сфере и искусстве, но и в таких областях деятельности, как архитектура, дизайн, образование, индустрия развлечений. Бизнес, финансы, право, здравоохранение и смежные с ними отрасли имеют свои группы креативных специалистов.

Сам автор политического бестселлера считает, что Россия по количеству креативного класса занимает второе место в мире, имея 18 — 20 процентов креативных специалистов от всех занятых в российской экономике. А насколько наш регион располагает креативными кадрами, на которых делают ставку ведущие политики мира? Как показал анализ тенденций социально-экономического развития Новосибирской области, регион располагает более значительными ресурсами, чем Россия в целом. В области креативные специалисты еще в 1999 году составляли 29 процентов, в 2003 году — 31 процент, а сейчас примерно 31,5 процента. У нас так называемые «носители развития» составляют примерно треть всех работающих! Причем самые высокие темпы роста численности работников в креативных отраслях, которые обслуживают рынок: операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, информационно-вычислительное обслуживание и программирование.

Говоря о стратегии развития области, член Общественной палаты РФ подчеркнула огромное значение творчества в любом производстве, то есть создание инноваций. Второй значимой составляющей должно быть творчество в потреблении, то есть создание так называемой экономики впечатлений, сегодня особо упоминаемой как успешной, в том числе и у нас.

«Я уже говорила на стратегическом совете, что предлагаю основной целью предстоящего периода считать создание благоприятных условий для новой экономики, которая основана на творчестве в производстве и в потреблении, — сказала Надежда Вавилина. — При такой стратегической цели приоритетами развития в Новосибирской области могут быть прежде всего: расширение сфер инновационного образования; развитие научных исследований и коммерциализация результатов, имеющих мировой уровень; создание новых отраслей и формирование инновационных кластеров; усиление инновационности сферы услуг, а именно: здравоохранения, образования, культуры и так далее. А также развитие креативности мышления сообщества — думаю, что здесь и должна быть особая роль общественных организаций со всей их гражданской активностью и, в частности, такими формами работы, как фестивали, конкурсы, смотры, олимпиады».