USD 78.8623 EUR 93.3362
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Теперь ходи, езди — в грязи не утонешь

Зоя ТЮРИНА. Фото автора.



Для этого использовались любые возможности и любые материалы, которые годились в качестве уплотнителя дорожного полотна.

Есть что рассказать на эту тему главе Таскаевского муниципального образования Владимиру Александровичу КРИВОНОСОВУ:

— На улице Специалистов отсыпали дорогу. Считай, в чистом поле. Улица окраинная, односторонняя. Дома еще в советское время построили, а до оформления проезжей части руки сразу, видно, не дошли. Так все и осталось. Люди ходили по дорожке, которую сами же и протоптали. А уж дрова завезти — это исхитриться надо. Теперь все по-другому.

Своими силами они отсыпали полотно, закрыли его шлаком, и улица Специалистов стала сообщаться с миром надежной дорогой. По этой же схеме был отремонтирован переулок Западный. Конечно, в результате получились не автобаны, но пройти и проехать можно в любую погоду.

Ликвидировали таскаевцы и многолетнюю «зону грязи» у многоквартирных домов. Тут помог случай: в селе сдавали Дом культуры и с его территории выбирали грунт под асфальт. А зачем вывозить глину на свалку, когда эти КамАЗы можно повернуть на проблемные участки сельской территории! Разровняли, утрамбовали, засыпали щебенкой, теперь ходи, езди — в грязи не утонешь.

Бюджетом было профинансировано строительство дороги на кладбище — чуть больше километра. Тут уж работали настоящие специалисты из Барабинского ДРСУ. Силами этой же организации обновили около километра проезжей части улицы Озерной.

Для одного строительного сезона объем кажется внушительным, но потребности куда больше. За многие годы, когда у сельской власти не было ни сил, ни средств, разрушились даже дороги с асфальтным покрытием, не говоря уже о щебеночном. Ремонта хватит еще не на один год.

В планах МО, например, отсыпка дороги между Бакмасихой и Старым Карапузом. Чуть дождь — автобус по ней пройти не может. Заждалась ремонтников и улица в Кармышаке. Былая щебенка давно «ушла», в распутицу передвижение здесь дается с большим трудом. Такая же ситуация в Абакумово. В бюджете на 2008 год «стоят» два миллиона рублей на ремонт асфальтного покрытия центральной улицы в Таскаево.

— Предстоящая большая работа не страшит, — уверяет глава МО. — Сельский жилкомхоз понемногу встает на ноги, технику приобретает. Чего не хватает — нанимаем в колхозе, городских организациях.

Удачно сложилось лето для жителей Ульяновского. Депутатом облсовета Сергеем Титковым был принят наказ о строительстве дорог по селу, на что из бюджета нынче выделено два с половиной миллиона рублей. Торги выиграли барабинские дорожники, они и произвели основные работы на всю выделенную сумму. До завершения проекта нужен еще один рывок, но уже сейчас на улице Мира положен асфальт (не хватило 40 метров, всего на две усадьбы), поднята, засыпана щебнем улица Сибирская, часть ее тоже уже в асфальте. Есть надежда, что работы будут завершены в следующем году.

А вот Новокозловское МО в «большой» бюджет не попало. Пришлось рассчитывать исключительно на свои силы и средства. И хотя того и другого не густо, тем не менее усилия сельской власти заметны.

На территории этого МО есть еще такие дороги, которые никто никогда не отсыпал, не щебенил. Так называемые проселки. Им по сто с лишним лет, и они, что называется, нерукотворные. Есть такие улицы в Пензино, в Арисово. В самом Новокозловском асфальт, но положен он в начале семидесятых годов, весь уже разбит машинами и тракторами.

Ситуация к лучшему начала меняться только-только. Средства, которые удалось выделить на ремонт дорог, использовали экономно, расчетливо, стараясь выжать максимум отдачи.

Как рассказал глава МО Василий Перескоков, использовали такой необычный материал, как железнодорожный «съем». При замене магистрального пути убирается старая насыпь, а в ней бетонная крошка, песок, щебень. Все это добро и возили селяне на свои дороги, засыпая ухабы и выбоины.

Сильно тормозит планы МО отсутствие дорожной техники. Жилкомхоз образовался на голом месте, не было даже самого простого грузовика.Кстати, нет его и по сей день. Зато купили экскаватор, сейчас приобретают бульдозер, а на будущий год запланировали приобрести самосвал. Тогда дело пойдет быстрее.

Что еще отрадно — сельские муниципальные образования стали следить за своими дорогами. Регулярно их грейдируют, весной и осенью на въездах ставят шлагбаумы, арки, чтобы не губить полотно большегрузными машинами и тракторами. Пришло осознание, что дороги — дело дорогое, и если не беречь — не наремонтируешься.

На снимке: ремонт дороги.