(Продолжение. Начало в № 169, 174, 184, 194, 199, 204.)
* * *
Из личного письма Б.К. Рясинцева (1909 — 1986), литературного критика, театроведа, вернувшегося в Ленинград из Новосибирска:
«Сколько уж времени прошло, а по-прежнему (и, наверное, навсегда!) в сердце Сибирь, ее просторы, ее масштабы. Конечно, ее люди! Вот живу в родном с юности городе, прекрасном, несравненном, восхищающем людей всей планеты, а тоска по Новосибирску не проходит. Во сне часто вижу…»
1 ноября 1975 г.
* * *
Народный поэт Кабардино-Балкарии Адамо Шогенцуков (род. в 1916 г.), находившийся в городе в Дни советской литературы (17 — 23 июля 1977), заявил: «Никакие слова не передадут того, что я увидел своими глазами. Чувство какой-то грандиозности охватило меня, когда я впервые прошелся по вашему городу…
И без всякого преувеличения могу сказать, что те впечатления, что я вынес от поездок в другие области, ни в какое сравнение не идут с тем, что вижу, что испытываю и чувствую у вас, на земле Сибири. Покоряют величие, грандиозность содеянного людьми и их удивительная сердечность и приветливость».
* * *
Из книг итальянского писателя В. Сонсоне «Сибирь, эпопея века» и французского журналиста М. Леона «Сибирский вызов», Москва, «Прогресс», 1979 г.:
«Сибирь — это неотъемлемая часть будущего, на свидание с которым мы не должны опоздать».
* * *
Из «Оды Новосибирску» московского поэта Ю.Г. Разумовского:
Мы пятый день
в Новосибирске,
А он уже в моей крови.
За эти дни он стал
мне близким —
Могучий город на Оби.
Новосибирск —
он стоит оды,
И славлю я
строкой своей
Его театры и заводы,
Сады, а главное — людей.
* * *
«О, это удивительный город… Столица науки и культуры», — так отозвался о Новосибирске редактор газеты «Унита» Эмео Роджи, Италия (июль 1979 г.)
* * *
Из воспоминаний А.А. Трофимука (1911 — 1999), геолога-нефтяника, академика АН СССР:
«Просто удивительно, как быстро «сибирская глушь» преображалась, превращаясь в центр передовой науки. Сюда считали необходимым приезжать многие лидеры ведущих мировых держав. Они приезжали и восхищались, Новосибирск гремел!»
* * *
Из книги «Сибирь сказочная и необъятная» Пьера Рондьера, публициста Франции:
«Сибирь отличается тем, что она поначалу ошарашивает путешественника, впервые побывавшего там. Покидает же он ее покоренным, уверенным в том, что именно он является первооткрывателем этого края, и убежденным, что с этого момента начинается новая эпоха в жизни человечества. Я не был исключением и вернулся из Сибири очарованным и плененным».
* * *
Из стихотворения «Мой город» поэта И.Г. Краснова (1923 — 1997):
Дал Сибири и свет ты,
и славу.
И сверяя с Москвою
свой путь,
Орден Ленина принял
по праву
На свою богатырскую
грудь.
1983 г.
* * *
Из воспоминаний А.С. Тростонецкого:
«Новосибирск планировали и строили умелые люди. Нельзя не восхищаться их умением глядеть вперед и думать о том, как будут жить грядущие поколения. Возьмите для примера Красный проспект, бывший Николаевский. Какая ширина, какой размах! А ведь прокладывали его в крошечном еще поселке, где весь транспорт — пролетка. А планирование городских кварталов строго геометрически, строго перпендикулярно, и это несмотря на многочисленные овраги».
* * *
Из приветствия городу вице-президента РФ А. Руцкого:
«Ваш город — это творение талантливых рук и творческих усилий россиян, это проявление великого созидательного духа России и ее народа.
Вековая биография города вместила в себя торжество российского первопроходца, любовь к своей земле, способность к преодолению самых тяжелых вызовов истории.
Став третьим по размеру городом России, Новосибирск цементировал европейско-азиатское пространство России, превратился в мировой центр фундаментальной и прикладной науки.
Промышленный потенциал Новосибирска составляет крупную и важную часть российской индустрии.
В культурной жизни России Новосибирск — звезда первой величины».
«Вечерний Новосибирск»,
5 июля 1993 г.
* * *
Из воспоминаний председателя горисполкома В.П. Чикенева (р. 1928 г.):
«Новосибирск — настоящая сибирская столица! Говорю это вполне объективно, потому что бывал во всех соседних областях, в административных центрах и могу говорить с уверенностью, что Новосибирск выгодно отличается от всех старинных, а тем более молодых сибирских городов. На нем нет провинциального налета. Он активный, бурный, деловой, такой, каким и полагается быть стольному городу».
* * *
Мнение заместителя директора российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия кандидата наук П.М. Шульгина:
«Новосибирск может быть назван столицей конструктивизма, ведь в городе (в 1920 — 1930-е годы) были сооружены не только отдельные интересные здания, но и сформулирован достаточно цельный функциональный образ нового городского центра — ни в одном другом городе мы не увидим такой цельности».
Памятники истории, архитектуры и монументального искусства г. Новосибирска. Каталог. Книга 1. Новосибирск, 1998 г., стр. 3.