USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сибирская жемчужина в опасности




Мы решили привлечь внимание читателей к проблеме загрязнения реки. В этом нам помог читатель «Советской Сибири» Владимир Битюков, который прислал в редакцию подробное письмо об Ине и о ее экологическом состоянии.

Иня — крупный правобережный приток Оби. Ее протяженность составляет 663 км, 230 из них приходится на территорию Новосибирской области. Исток реки начинается в отрогах Салаирского кряжа, в Кемеровской области.

В бассейне реки проживает более 600 тысяч человек. В верхнем и среднем течении Ини располагаются предприятия горнодобычи, металлургии, жилищно-коммунального и оборонного комплексов. По всей видимости, неразумное отношение к такому щедрому подарку природы и привело к ужасающим последствиям.

Наиболее всего загрязнена река Бачат, левый приток Ини в верхнем течении, а также обширная территория порядка семидесяти километров. Здесь наблюдается повышенная концентрация лития, кадмия, свинца и других элементов. Территорию от устья реки Бачат до Тогучина специалисты называют техногенной биохимической провинцией. Экологи считают вполне реальной угрозу здоровью местных жителей от загрязненной воды. Добавим к этому тот факт, что 12 из 14 штаммов холерного вибриона Эльтора, обнаруженного в области в 1979 году, нашли именно в реке Ине.

В спасении нуждаются и берега речки. Они просто-напросто деформируются и разрушаются. Оставляют желать лучшего и водоохранные зоны. Территория шириной 200 метров, выделенная для фильтрации поверхностных вод, занята свалками, завалена мусором. Правда, внимание этой зоне все же уделили: здесь установили общественные туалеты.

Устьевая территория Ини, расположенная с правой стороны Бердского шоссе, могла бы служить хорошим местом для организации зоны отдыха. Однако сейчас здесь ведется бурное строительство всевозможных торговых центров. Кроме того, на этой территории действует мощный источник загрязнения атмосферы и реки — карьер Борок.

Прошлым летом вода в Ине внезапно сменила цвет. Три дня река была ярко-красной. Происшествие объясняют промывкой котлов на Беловской ГРЭС. Когда ожидать нового сюрприза? Кто гарантирует, что в следующий раз река снова примет привычный внешний вид?

Вдобавок ко всему сеть постов наблюдения за состоянием Ини недостаточна. Об этом говорили на заседании областного Союза научных и инженерных организаций, где обсуждались проблемы реки.
Грустно: река, которую наши дедушки и бабушки называли Сибирской жемчужиной, попросту погибает.

Фотографии статьи
214-20.jpg