USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Новосибирск: мегаполис с сибирским размахом

Иваном Федоровичем ЦЫПЛАКОВЫМ.



Поэтому Новосибирск и отличается не романтическим налетом старины, а молодостью, масштабом, сибирским размахом, стремительностью роста.

Уже в первый год существования Новосибирска в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через реку Обь с невероятной быстротой вырос населенный пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр (из книги «Записки Западно-Сибирского отдела императорского географического общества». Омск, 1894 год).

Не прошло и двух лет, как поселок получил имя императора Александра III. А на третьем году поселок Александровский нарекли в честь нового царя Новониколаевским. Естественно, этого не могла не заметить столица, и в первое пятилетие в центральном российском журнале «Нива» (1898 год, № 31) появился очерк «Новониколаевский поселок», написанный учителем А. Е. Трубиным.

В данный период поселок претендует, причем с большим упорством и настойчивостью, на выделение в самостоятельную административную единицу, на ранг посада или города. К десятой годовщине ему удается получить права безуездного города в упрощенном виде, затем, через пять лет, добиться полного городового положения.

До 1917 года город оставался исключительно торгово-промышленным пунктом. В нем развивалась в основном обрабатывающая промышленность, ведущей отраслью которой была мукомольная. В 1910 году здесь насчитывалось десять мельниц общей производительностью 12 миллионов пудов в год. Самым крупным промышленным предприятием был завод «Труд» (600 квадратных метров), основанный в 1904 году. Здесь выпускались запасные части к механизмам мельниц, маслозаводов и несложных сельскохозяйственных машин. В 1917 году ряд сибирских кооперативных организаций (Закупсбыт, Сибкредсоюз и другие) избирают Новониколаевск резиденцией для своих краевых центров, таким образом, молодой город становится «кооперативной столицей» обширной территории.

17 апреля 1917 года (по старому стилю) Новониколаевск стал уездным городом Томской губернии. В это время в нем насчитывалось 107129 жителей (женщин — 58987, мужчин — 48142), из них потомственных дворян — 152, лиц духовного звания — 141.

23 декабря 1913 года в городе и уезде устанавливается власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А 26 мая 1918 года под натиском контрреволюционных сил советская власть ликвидируется и восстанавливается деятельность Городской думы. 17 декабря 1919 года, после вступления в город Красной Армии, власть переходит к чрезвычайному органу — Новониколаевскому революционному комитету (Ревкому).

23 декабря 1919 года Новониколаевск получает статус центра Томской губернии, подчинив себе город Томск. Но пребывает в этом качестве наш город недолго, и вскоре губернским центром вновь становится Томск. В апреле 1920 году в Новониколаевске проводятся выборы городского Совета рабочих и крестьянских депутатов, утверждается власть Советов.

В 1921 году в Новониколаевск из Омска переводятся Сиббюро ЦК РКП(б), Сибревком, Сиббюро ЦК РКСМ, редакция газеты «Советская Сибирь». К двадцатым годам город шагнул из архаического периода, когда его считали пунктом перевалки грузов с воды на рельсы и обратно, и приобрел значение фабрично-промышленного центра с крупным потреблением сырья. В эти годы в городе появляются консульства Германии, Японии и Китая.

С образованием 25 мая 1925 года Сибирского края Новониколаевск становится административным центром всей Сибири. 12 февраля 1926 года Постановлением ЦИК СССР утверждается решение Краевого съезда Советов о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск.

В течение десяти лет, являясь центром огромного Сибирского края, город концентрировал в себе все финансовые и экономические ресурсы. Столичное положение вывело Новосибирск на широкую дорогу промышленного и социально-культурного развития.

Уже в 1925 году здесь было положено начало развитию научного потенциала. Создано общество изучения Сибири и ее производительных сил, а в 1928 году организовано Сибирское краевое отделение Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству (ВАРНИТСО).

С 30 июля 1930 года, в связи с разделением Сибирского края, Новосибирск становится центром Западно-Сибирского края. В годы первой пятилетки в городе ведется реконструкция действующих и строительство новых первенцев крупного машиностроения — заводов «Сибкомбайн» (впоследствии — ПО «Сибсельмаш») и горного оборудования (впоследствии — Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова).

Большой толчок экономическому росту города дало строительство в 1931 году Туркестано-Сибирской железной дороги. А с постройкой железнодорожной линии Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий в 1934 году и паровозоремонтного завода город превратился в крупнейший транспортный узел азиатской России.

В 1937 году Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Новосибирск становится областным центром.

Многие предприятия города начинали свою трудовую биографию в годы войны: оловозавод, заводы «Тяжстанкогидропресс», металлургический, электровакуумный, строительных машин, химический, химико-фармацевтический, а также мелькомбинат № 5, ТЭЦ № 3 и 4, шоколадная фабрика. На нашей территории были задействованы 50 предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Это сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны: Новосибирск поставил фронту 125 миллионов снарядов и мин, почти 27 процентов всех снарядов, израсходованных действующей армией, 15797 самолетов, 6 бронепоездов, около 4 миллионов комплектов летнего и зимнего обмундирования.

21 августа 1943 года Новосибирск выделяется из состава области в самостоятельную административную единицу республиканского подчинения. 21 сентября 1943 года в городе открывается Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР.

В послевоенный период в городе реконструированы и расширены действующие заводы и построены новые: «Сибэлектротяжмаш», «Сиблитмаш», «Сибэлектротерм», «Экран», заводы им. Коминтерна, радиодеталей, конденсаторов и другие, введены в строй крупные тепло- и электроэнергетические объекты, предприятия транспорта, связи, легкой и пищевой промышленности. Была заложена мощная база стройиндустрии.

В 1957 году принимается решение об организации в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР. Председателем СО АН СССР избирается выдающийся ученый, академик М. А. Лаврентьев.

С 3 июля 1958 года Новосибирск вновь переходит в областное подчинение. В 60 — 70-е годы в основном завершилось формирование промышленного потенциала города. 2 сентября 1962 года на семидесятом году от возникновения поселения появился миллионный житель, и Новосибирск стал самым юным из всех миллионных городов мира.

Выгодное экономико-географическое положение, размещение на пересечении важнейших транспортных коммуникаций (железнодорожных, водных, воздушных и автомобильных) способствовали превращению Новосибирска в крупнейший региональный центр России. Здесь разместились многие региональные управления и ведомства Сибири (железной дороги, речфлота, авиации, гидрометеослужбы, геологии, науки и культуры, епархиального управления и другие).

Сегодня в городе находится резиденция Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», объединяющей 19 субъектов Азиатской России, а также расположена исполнительная дирекция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Здесь созданы региональные структуры, обеспечивающие потребности многих сибирских субъектов Федерации: выставочно-ярмарочные организации, туристические фирмы, обеспечивающие развитие международного туризма, центр традиционной культуры народов Сибири.

История Новосибирска свидетельствует о том, что на всех этапах его развития город прежде всего проявлял заботу о духовном начале, создавал объекты, формирующие его духовное лицо. В первый же год его существования в городе открываются школа и народный театр, а 22 мая 1897 года закладывается добротный каменный собор Александра Невского.

В 1912 году Новониколаевск становится первым городом России, в котором вводится всеобщее начальное образование.

В 1916 году открывается первая музыкальная школа по обучению игры на фортепиано, скрипке, виолончели и других оркестровых инструментах.

С 1921 года начали активно действовать профессиональный союз работников искусств и первая артель поэтов и писателей. 22 марта 1922 года выходит первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Сибирские огни», 15 ноября 1922 года оперой А. С. Даргомыжского «Русалка» в городе открылся Сибирский государственный театр музыкальной драмы. Новониколаевск явил редкий пример: здесь первым появился профессиональный театр самого сложного жанра.

В последующие годы в Новосибирске создается широкая сеть учреждений культуры и искусства, организуются крупные творческие союзы и объединения, по своему численному составу превосходящие почти все российские города. Здесь работают свыше семидесяти массовых государственных и муниципальных библиотек, картинная галерея, восемь профессиональных театров, филармония, крупные кинотеатры, цирк.

Новосибирск стал зачинателем «движения за гармонь», которое благодаря братьям Заволокиным охватило всю страну.

Несмотря на юность города, в нем 145 памятников архитектуры, истории, монументального искусства и археологии, взятых под государственную охрану. Особую ценность представляют 47 памятников деревянного зодчества, сохранившихся в городе с конца XIX — начала XX веков.

Новосибирск является третьим в России археографическим центром (по сбору и хранению редких книг). В городе более десятка различных музейных учреждений, в числе которых краеведческий музей, крупнейший профессиональный Сибирский зоологический музей, Центральный Сибирский геологический музей, научно-мемориальный центр им. Ю. В. Кондратюка, историко-революционный музей «С. М. Киров в Сибири», музей Н. К. Рериха, музей А. И. Покрышкина, музей естественной истории, музей археологии и этнографии, музей Солнца, музей образования, музей книги, музей Западно-Сибирской железной дороги, музей СО РАН, музей Олимпийской славы физической культуры и спорта Новосибирской области.

Своеобразие и темпы развития города послужили основанием для Министерства культуры и Госстроя России, Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1990 году присвоить Новосибирску накануне его столетия статус исторического города.

Одним из звездных моментов в истории Новосибирска явилось решение Международного центра по малым планетам 1 сентября 1993 года дать астероиду 4271 название Новосибирск.

13 мая 2000 года по указу Президента РФ город Новосибирск возведен в ранг главного сибирского города, центра Сибирского федерального округа, объединившего 16 субъектов Российской Федерации.

Новосибирск — это творение всех поколений его жителей. И того, которое начинало с нуля и обживало первые улицы, и того, чей порыв, вызванный революцией, был направлен на создание нового общества — была уверенность, что они это делают ради свободы и демократии. Свой вклад в становление Новосибирска сделали и те горожане, которые утверждали в городе новый советский образ жизни, и, конечно, сегодняшние новосибирцы, благоустраивающие и украшающие город.

Подводя итог вековой биографии Новосибирска, можно сказать: если на пороге XX столетия Сибирская железная дорога положила начало городу, явилась памятником культуры и технических достижений ХIХ века, проявлением русского национального величия, то на пороге XXI столетия Новосибирск предстал как сибирская столица, как крупнейший, почти полуторамиллионный, индустриально-транспортный и научно-культурный центр. Сегодня он является несомненным памятником XX века, свидетельством торжества созидательной деятельности, таланта, труда, мужества и героизма сибиряков.

В публикации использованы материалы, предоставленные известным исследователем истории города кандидатом исторических наук

Фотографии статьи
213-30.jpg