Чтобы людям разъяснять, надо самому понять
В рамках закрытия декады было принято участие в проведении встречи, подготовленной Новосибирской областной организацией ветеранов. На нее собрались активисты ветеранских организаций всей области. Для работы с ветеранами и пенсионерами на местах им необходимо быть в курсе дел, волнующих население. Был задан ряд вопросов и представителям пенсионных органов.
— На какую сумму должна быть увеличена пенсия по старости, если у пенсионера есть еще несовершеннолетний ребенок?
— По Федеральному закону от 24.09.2007 № 223-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий» с 1 октября 2007 года осуществлено увеличение базовых частей трудовых пенсий. Базовая часть у получателей трудовой пенсии неодинакова, она дифференцируется в зависимости от вида трудовой пенсии, категории пенсионера и наличия на иждивении нетрудоспособных членов семьи. К ним относятся и несовершеннолетние дети.
С учетом нетрудоспособных членов семьи пенсионеру может быть установлен более высокий размер базовой части трудовой пенсии по старости или базовой части трудовой пенсии по инвалидности, независимо от факта получения пенсии самим иждивенцем. Следует обратить внимание, что при перерасчете базовой части трудовой пенсии учитывается не более трех иждивенцев, то есть при представлении сведений о четвертом, пятом и т.д. иждивенцах базовая часть не меняется.
Таким образом, поскольку базовая часть с учетом иждивенцев устанавливается в более высоком размере по сравнению с общими основаниями, то и увеличение с 1 октября по сумме больше.
— Инвалид с детства не работал ни одного дня по состоянию здоровья, соответственно получает социальную пенсию, а не трудовую. Как таким лицам с 1 октября 2007 года увеличена пенсия?
— При определенных жизненных ситуациях, в том числе таких, как в вопросе, конкретное лицо может не приобрести право на трудовую пенсию. В этом случае отдельным категориям нетрудоспособных граждан государство гарантирует назначение социальной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2002 года.
Социальные пенсии нетрудоспособным лицам устанавливаются в процентах от размера базовой части трудовой пенсии и на весь период их проживания в регионах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением соответствующего районного коэффициента.
Поэтому при увеличении базовых частей трудовых пенсий увеличиваются и социальные пенсии. Так, детям-инвалидам социальная пенсия устанавливается на уровне 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности, установленной для инвалидов III степени ограничения способности к трудовой деятельности (до 01.01.2004, соответственно, 1-я группа инвалидности), то есть размер социальной пенсии для этой категории с 01.04.2007 с учетом районного коэффициента 1,2 составлял 2670,53, а с 01.10.2007 пенсия увеличилась до 3024,00. Таким образом, увеличение составило 353,47 рубля.
— Инвалид войны на 2007 год отказывался от набора социальных услуг, а на 2008 год принял решение не отказываться. При обращении в управление ПФР за восстановлением права на набор социальных услуг ему сказали, что он будет восстановлен автоматически, и заявление подавать никакое не нужно. Правильно ли дали разъяснения?
— Ответ дан верный. Отказ от набора социальных услуг предусматривает ежегодное обращение в территориальные органы Пенсионного фонда. Таким образом, на каждый следующий год можно отказаться от соцпакета (полностью либо частично), подав до 1 октября текущего года заявление установленного образца в территориальное Управление ПФР по месту получения ежемесячной денежной выплаты. Если же конкретное лицо на следующий год желает пользоваться набором социальных услуг, то заявление об отказе в текущем году подавать не следует, и тогда в автоматическом порядке со следующего года ему будут предоставляться услуги, предусмотренные набором социальных услуг.