Женщины-лидеры потеснят мужчин

Приехали поделиться своими мыслями и опытом также представители Кемеровской и Томской областей. Женщины собрались, чтобы обсудить проблемы общества и государственной политики и усилить роль женщин в социально-экономическом развитии области, в формировании гражданского общества.
Открыл форум губернатор Виктор Толоконский. Он подчеркнул значимость данного события на переломном моменте жизни государства, когда важно не просто преодолеть разобщенность в обществе, но и выработать общее видение будущего. Женщины, которые сегодня составляют основу общественных институтов, которые острее, чем мужчины, чувствуют социальные и нравственные проблемы, могут формировать положительный настрой на экономическое, социальное и культурное развитие. И важно, чтобы лидеры смогли обратить внимание общества на образование и воспитание, управление социальными взаимоотношениями, на духовные и нравственные проблемы. Ведь нет такой сферы деятельности, где нравственные аспекты не носили бы ключевой характер и не определяли бы качество построения планов развития и качество их реализации.
Надежда Болтенко, председатель городского Совета, председатель Новосибирского отделения «Движение женщин России», сказала, что назначение женщин в Правительстве России на такие ключевые посты, как экономика, здравоохранение и социальное развитие, говорит о том, что мужчины не просто обратили внимание на женщин-лидеров, а включились в решение актуальных проблем, поднятых женским общественным движением. По инициативе женщин восстановлен статус матери-героини. Власти Новосибирска поддержали предложение общественности сделать 2006 год Годом семьи в Новосибирске, а 2007 — Годом добра и милосердия. «Давайте не конкурировать в своей работе, а объединяться», — призвала она женщин-лидеров.
Ректор Нового сибирского университета, член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина прежде всего напомнила, что в начале этого года совет Общественной палаты в преддверии избирательной кампании принял специальное обращение ко всем политическим партиям России, в котором содержится предложение о включении женщин в избирательные партийные списки на предстоящих выборах в Госдуму РФ. И большинство партий откликнулись на этот призыв. К примеру, в списке от «Единой России» по Новосибирской области из 10 кандидатов — 3 женщины. Говоря о перспективах развития области, Надежда Вавилина подчеркнула значение так называемого «креативного класса» — людей, которые делают будущее. По расчетам, такой потенциал в Новосибирской области по сравнению с другими регионами особенно высок, то есть «носители развития» составляют в данный период почти треть всех работников на рынке труда. Свои предложения о путях роста женского предпринимательства внесла советник губернатора Новосибирской области Елена Пилипенко.
По результатам работы форума принята резолюция, которая предусматривает участие женщин в разработке планов социально-экономического развития регионов, создание механизмов общественного контроля реализации этих планов и решений власти, разработку процедур передачи части функций от власти к общественным организациям, вовлечение жителей сельских поселений в материальное и духовное обустройство села.