USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В «Капкане» добро победит зло

Татьяна ШИПИЛОВА
208-31.jpg
208-31.jpg



О том, как снимался фильм, рассказывает Владимир Краснопольский.

— Владимир Аркадьевич, «Капкан» — это история о том, как известный и преуспевающий 50-летний фотожурналист Михаил Волобуев сталкивается с обрушившимся на него испытанием. Ваш фильм — о журналистике?

— Нет. Наш главный герой — человек, который не может без работы, он посвятил ей всю свою жизнь. Это его стиль, характер. И отсюда вытекают все его домашние и жизненные ситуации. Картина как бы раскрывает эти моменты изнутри семьи.

— Почему вы пригласили сниматься именно Абдулова и Алферову?

— С Абдуловым и Алферовой мы подружились еще в 1992 году на картине «Ночные забавы». Работалось с ними очень легко, интересно. Перед нами стояла задача создать образы, которые были бы интересны сегодняшним зрителям. Здесь есть своя особенность. Проблемы у главных героев глубоко личные, и они концентрируются вокруг главного вопроса — выживания в наше время и утверждения своего «я». Эти проблемы нужно было раскрыть ярко, глубоко и многогранно. Поэтому понадобились актеры, которые не только могли бы говорить «голый» текст и «тащить» сюжет, а сделать фильм по-настоящему жизненным. Главное, чтобы люди могли смотреть на них с надеждой, видеть, как они выходят из этой ситуации. Для меня в конечном итоге «Капкан» — определенный самоучитель жизни, фильм дает подсказку, как прожить жизнь в любви. Еще, безусловно, был режиссерский ход пригласить людей, которые в свое время были «сладкой парочкой» отечественного кино. Об Алферовой и Абдулове говорили, как о самой красивой паре в искусстве и в жизни. С самого начала проекта всех интересовало, как они снимаются вместе, как им работается, внимательны ли они друг к другу. А работали они без какого-либо стеснения, наоборот, с вниманием и полным пониманием друг друга. Особенно ярко это проявлялось, когда мы разговаривали с ними вне группы, строили мизансцены. Их общение шло на уровне близких людей. Это здорово чувствуется.

— В советские времена вы создали эпохальные «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Ныне обстановка в кинематографе и вокруг него изменилась. Как снималось тогда и сейчас? В чем вы ощущаете разницу?

— Вспомним классическую фразу: «Жить в обществе и быть свободным от него нельзя». В советское время, когда начался период создания многосерийных фильмов, все картины брали за основу эту фразу. Я не жалею, что те времена ушли, нет. Просто сейчас все разговоры — будет бизнес или нет, поймают ли преступника, уйдет он из семьи или нет... Это более мелкие вопросы по сравнению с тем, удастся ли победить в борьбе за светлое будущее. «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» объединяет то, что в их основе лежала общая тема — выжить в ситуации послереволюционного строительства, войны. Это было очень близко тому поколению. «Вечный зов» и «Тени» приковывали внимание зрителей до конца. Ведь за семь вечеров «Теней» зритель проживал всю нашу тяжелую жизнь от дореволюционного периода до победы в войне. Драматическое для всей страны время... Недавно я снова посмотрел и снова не мог оторваться от фильма Говорухина «Ворошиловский стрелок». Он очень точно избрал тему начала 90-х, когда люди получили свободу, но она была настолько не подготовленной жизнью, что они позволяли себе все что угодно. И тогда возникло противостояние, ненависть к тому, что одни могут делать все и плевать на всех, а другие остались с совестью и традициями лучших человеческих качеств, которые были воспитаны в период советского строя. Мне кажется, что наша новая картина, особенно ее финал, говорит о том, что все-таки мы поймем законы свободы нашего сегодняшнего поведения, и все встанет на свои места, что снова появится та человечность в людях, которая сейчас заменена фразой «у меня проблемы и мне не до ваших дел». Когда будет больше взаимопонимания между людьми, мне кажется, искусство сможет подняться на более высокий уровень.

— Словом, нельзя в наше время без жизнеутверждающего финала?

— У каждого режиссера свое кредо. Во всех фильмах, которые мы снимали, существует принцип, характерный еще для русских сказок: добро должно победить зло. Если в любой, даже трагической ситуации остается и витает в воздухе любовь, это хорошо. Это уже лучшие традиции русского искусства. Сам дух времени диктует, что искусство, основанное на мелкой тематике, мелких чувствах людей, изживет себя. Прежде чем взяться за какой-то сценарий, мы с Валерием Усковым просматриваем кипу сценариев. После фильма «Ермак», с 1996 по 2000 год, мы ничего не делали. Мы не могли приспособиться. Не могли найти сценарий, который бы удовлетворял нашим творческим требованиям.

— От многого пришлось отказаться?

— Думаю, отказались от сценариев 100—120 точно. Это были годы, когда появлялись люди, которые давали маленькие деньги и говорили: «Снимите беготню, расследование...» Понимаете, там была чернуха, мелкотемье, такая мелкотравчатая тематика, что мы поняли, что не сможем снимать. Позже, когда продюсер Владимир Досталь, сказав, что хватит сидеть без работы, предложил нам прочитать одну вещь с комедийным началом, лед тронулся. Так мы познакомились с интересным сценаристом Володей Брагиным. В результате возник фильм «Сыщики». Так мы почувствовали себя, поняли, что можем снимать эти 50-минутные рассказы. И это сразу же привлекло внимание сценаристов. Мы получили предложения от очень многих людей, у которых были социальные романы. Снимали «Две судьбы», «Нину», которую называли не телесериалом, а большим кино. Оказывается, можно снимать и так называемое «длинное» кино на уровне большого кино.

А сценарий Эдуарда Володарского невозможно было не заметить. «Капкан» — это психологическая драма с элементами социальной хроники, которая рассказывает о развитии нашего общества с 70-х годов по 2000-й. Это всегда интересно, когда сюжетные истории идут на фоне социальных потрясений.

Фотографии статьи
208-32.jpg