USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Писем и посылок стало больше

Юлия БЫКОВА.
208-43.jpg
208-43.jpg



Поэтому лозунг минувшей недели письма акцентирует внимание именно на почтовых услугах, а не на финансовых и коммунальных. Звучит он просто: «Оставайся на связи».

«Международная неделя письма начинается сразу после Всемирного дня почты, который проходит 9 октября. Это дата создания Всемирного почтового союза, — рассказывает Елена Калабухова, руководитель группы по связям с общественностью управления федеральной почтовой связи Новосибирской области. — Создание почтового союза — очень важный шаг. Представьте, что бы сейчас было, если бы когда-то мы не договорились о единых почтовых правилах, не установили требования к срокам доставки?».

Для писем, отправляющихся в путь во время торжественной недели, новосибирская почта припасла специальные конверты и особый штемпель. Праздничные конверты меняют свой облик каждый год. В этот раз конверт Недели письма украсило изображение современных почтовых ящиков. А вот штемпель из года в год не меняют. Очень уж он дорог работникам почты. Штемпелю уже 42 года, на нем красуются символические для почты пароход, самолет и поезд.

Проведение Международной недели письма — это еще и хорошая возможность для расширения кругозора. В этом году, например, на главпочтамте прошла выставка почтовых конвертов. Посмотреть, действительно, было на что. Оперный театр, Транссибирская магистраль, маршал Покрышкин и многие другие значимые места и люди Новосибирской области запечатлелись на конвертах разных лет. «По нашим конвертам можно изучать историю Новосибирской области, — говорит Елена Калабухова. — Выставка полезна не только молодым, которые узнают что-то новое. Для пожилых людей рисунки на конвертах не просто история, это память». Сейчас на месте выставки находится «Уголок филателиста». Здесь можно не только полюбоваться всевозможными марками и почтовыми карточками, но и приобрести их. Кроме того, остались некоторые конверты с прошедшей выставки.

А еще в Международную неделю письма школьники со всего мира пробуют свои силы в конкурсе на самое оригинальное письмо. Сначала выбирают лучшие письма страны, которые и попадают в ЮНЕСКО. Там и решают, кто наиболее преуспел в эпистолярном жанре. Каждый год дается новая тема для творческих изысканий. В этот раз школьники объясняли своим адресатам, почему мир нуждается в терпении и гуманном отношении друг к другу. Результаты конкурса станут известны в июне 2008 года.

Прерогатива нашей страны — конкурс на лучший урок письма. В течение праздничной недели российских школьников учат письменному общению. Параллельно оцениваются методические разработки учителей. Елена Калабухова уверена, что подобные конкурсы необходимы: «Поколение, привыкшее к эсэмэскам, не стремится к письменному общению. Я думаю, если дети научатся писать простые письма, им потом будет легче освоить и деловую переписку, и публичные выступления. Именно на умении последовательно и доказательно излагать мысль строится сейчас вся карьера».

Представителей прессы также провели по таинственному «закулисью» главпочтамта. Надо сказать, почтовые отделы и рабочие цеха — совершенно особенное пространство. Кажется, каждый здесь настолько увлечен своим делом, что никаких ошибок в такой вдохновенной работе просто быть не может.

Особенный интерес журналистов вызвал аппарат под названием франкировальная машина. С ее помощью на письмо наносится специальный штамп, который заменяет почтовую марку. Трудно себе представить, что это устройство служит почте с незапамятных времен. Очень уж подходит для ритма сегодняшней жизни: поставил штамп — и никаких задержек. А для человека с улицы такой аппарат — вообще экзотика. Так что сначала я приняла его за одно из нововведений. Хотя с виду машина не так уж и современна: обыкновенный ящик, никакой тебе компьютеризации.

А с недавнего времени готова радовать новосибирцев новая система учета отправленных писем. С июня этого года любой адресант может проследить путь своего письма, не навещая почтового отделения. С помощью интернета можно узнать, на какой стадии отправки находится письмо и дошло ли оно по нужному адресу. Достаточно получить регистрационный номер, под которым находится информация о вашем письме на сайте почты России.

Заглянуть удалось и в сокровищницу почтамта — в музей связи Сибири. Трудно поверить, что музею всего два года. Ведь за это время в нем собрано более 1300 экспонатов. Здесь и традиционная почтальонская форма, и старинные ящики для перевозки ценностей, и почтовые баулы начала века. Есть даже первый гвоздь почтамта, который, по местной легенде, нашли совсем недавно при реконструкции здания. А с раритетами соседствует гигантская открытка с народными поздравлениями Новосибирску. Та самая, которая в последний День города украшала площадь Ленина.

Оказывается, именно благодаря нашему главпочтамту коллективное поздравление претендует на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь для признания открытки ценностью всемирной значимости нужно доказать, что это не что-нибудь, а почтовое отправление. Поэтому поздравление послали по адресу музея связи как заказную почтовую открытку. А скоро в музее появится специальное устройство, с помощью которого можно будет любоваться необычной открыткой по отдельным ее участкам.

В завершение встречи Елена Калабухова отметила: «Наша почта не стоит на месте. Мы постоянно развиваемся. Возможно, скоро у нас появятся новшества, которые сделают доставку почты еще более быстрой и удобной».