USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Любимый, вкусный, сытный сыр

207-06.jpg
207-06.jpg



Но если раньше, при умеренных ценах, мы осуществляли покупку популярных сортов сыра практически «на глазок», то сегодня боимся ошибиться, слишком накладно за такую цену приобретать некачественный товар.

Нашим консультантом в выборе сыра «Азбука потребителя» попросила стать Нину Васильевну КУДРИНУ — руководителя испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья Новосибирского центра стандартизации и метрологии.

— На самом деле сыр в наше время — один из практически незаменимых продуктов питания. Он богат витаминами. Это B1, B2, PP, C, бета-каротин... В нем содержится от 15 до 31% белка, а также от 9 до 32% жира. Энергетическая ценность — 250 — 400 кДж. И что очень немаловажно, усвояемость сыра в организме человека составляет 95 — 98%.

Главное, на что следует обращать внимание при выборе сыра, — разрез и внешний вид сырной головки.

Существуют изъяны, которые сыр получает при изготовлении и созревании. «Незрелый» сыр безвкусен, он словно резиновый, окраска у него белесая и неравномерная.

Хорошо вызревшие сыры обладают равномерным желтоватым или пастельно-желтым цветом. Мелкий, «слепой», рисунок глазка свидетельствует о дефектах, полученных при созревании сыра, неравномерный рисунок с более мелкими глазками у корки и более крупными в сердцевине, рваный или сетчатый рисунок свидетельствуют о низком качестве молока, из которого был изготовлен сыр. Такой лучше не покупать.

Надо знать также, что при фальсификации торговлей в информации о сырах часто искажаются следующие данные:

— наименование сыра;

— фирма-изготовитель;

— количество товара;

— вводимые консерванты и антибиотики.

Покупатель должен учитывать, что к реализации не допускаются сыры с прогорклым, жухлым, гнилостным и резко выраженным салистым, плесневелым вкусом, запахом, а также запахом нефтепродуктов или химикатов. В сыре не должно быть посторонних включений. Запрещено пускать в продажу расплывшиеся и вздутые сыры (бесформенные, пораженные подкорковой плесенью или с гнилостными «колодцами» и трещинами, с глубокими, более 2 — 3 см, зачистками, с подопревшей коркой), подлежащие парафинированию, но выпущенные без парафина. Нельзя также реализовывать сыры с нарушением герметичности пленки и с развитием на поверхности сыра под пленкой плесени или другой микрофлоры.

Упакованный сыр хранят при t от 0 до -3 градусов С или от 0 до +4 градусов С при относительной влажности воздуха 85 — 95%.

Как отличить фальсификацию сыра?

При подмене одного вида сыра другим — «Российский» сыр (50% жирности) заменяется на «Костромской» или «Пошехонский» (45% жирности).

Отличить подмену просто: сыры 50% жирности помечают восьмиугольником, 45% — четырехугольником.

Твердые сыры ускоренного созревания (тот же «Российский»), их фальсификация отличается по следующим признакам:

а) глазки формируются во всем объеме сыра, а не в центре, как у правильно созревшего продукта; они имеют не гладкие, а рваные края;

б) на зубах чувствуется поскрипывание неразрушенных молочных белков.

Следует также обращать внимание на срок реализации сыров: если на упаковке срок хранения более 2-х месяцев и не указано, какие антибиотики введены, то это фальсификат.

Правильное хранение
Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить сыр как можно дольше и лучше и насладиться его настоящим вкусом:

1. Прежде всего сыра надо не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.

2. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам, в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.

3. Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.

4. Лучше всего сыр заворачивать в пергамент или пищевую пленку, но не хранить его в герметично закрывающейся посуде.

5. Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает порчу продукта.