Любимый, вкусный, сытный сыр

Но если раньше, при умеренных ценах, мы осуществляли покупку популярных сортов сыра практически «на глазок», то сегодня боимся ошибиться, слишком накладно за такую цену приобретать некачественный товар.
Нашим консультантом в выборе сыра «Азбука потребителя» попросила стать Нину Васильевну КУДРИНУ — руководителя испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья Новосибирского центра стандартизации и метрологии.
— На самом деле сыр в наше время — один из практически незаменимых продуктов питания. Он богат витаминами. Это B1, B2, PP, C, бета-каротин... В нем содержится от 15 до 31% белка, а также от 9 до 32% жира. Энергетическая ценность — 250 — 400 кДж. И что очень немаловажно, усвояемость сыра в организме человека составляет 95 — 98%.
Главное, на что следует обращать внимание при выборе сыра, — разрез и внешний вид сырной головки.
Существуют изъяны, которые сыр получает при изготовлении и созревании. «Незрелый» сыр безвкусен, он словно резиновый, окраска у него белесая и неравномерная.
Хорошо вызревшие сыры обладают равномерным желтоватым или пастельно-желтым цветом. Мелкий, «слепой», рисунок глазка свидетельствует о дефектах, полученных при созревании сыра, неравномерный рисунок с более мелкими глазками у корки и более крупными в сердцевине, рваный или сетчатый рисунок свидетельствуют о низком качестве молока, из которого был изготовлен сыр. Такой лучше не покупать.
Надо знать также, что при фальсификации торговлей в информации о сырах часто искажаются следующие данные:
— наименование сыра;
— фирма-изготовитель;
— количество товара;
— вводимые консерванты и антибиотики.
Покупатель должен учитывать, что к реализации не допускаются сыры с прогорклым, жухлым, гнилостным и резко выраженным салистым, плесневелым вкусом, запахом, а также запахом нефтепродуктов или химикатов. В сыре не должно быть посторонних включений. Запрещено пускать в продажу расплывшиеся и вздутые сыры (бесформенные, пораженные подкорковой плесенью или с гнилостными «колодцами» и трещинами, с глубокими, более 2 — 3 см, зачистками, с подопревшей коркой), подлежащие парафинированию, но выпущенные без парафина. Нельзя также реализовывать сыры с нарушением герметичности пленки и с развитием на поверхности сыра под пленкой плесени или другой микрофлоры.
Упакованный сыр хранят при t от 0 до -3 градусов С или от 0 до +4 градусов С при относительной влажности воздуха 85 — 95%.
Как отличить фальсификацию сыра?
При подмене одного вида сыра другим — «Российский» сыр (50% жирности) заменяется на «Костромской» или «Пошехонский» (45% жирности).
Отличить подмену просто: сыры 50% жирности помечают восьмиугольником, 45% — четырехугольником.
Твердые сыры ускоренного созревания (тот же «Российский»), их фальсификация отличается по следующим признакам:
а) глазки формируются во всем объеме сыра, а не в центре, как у правильно созревшего продукта; они имеют не гладкие, а рваные края;
б) на зубах чувствуется поскрипывание неразрушенных молочных белков.
Следует также обращать внимание на срок реализации сыров: если на упаковке срок хранения более 2-х месяцев и не указано, какие антибиотики введены, то это фальсификат.
Правильное хранение
Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить сыр как можно дольше и лучше и насладиться его настоящим вкусом:
1. Прежде всего сыра надо не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.
2. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам, в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.
3. Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
4. Лучше всего сыр заворачивать в пергамент или пищевую пленку, но не хранить его в герметично закрывающейся посуде.
5. Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает порчу продукта.