USD 79.5527 EUR 93.3508
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Масленка может быть опасной

(По материалам газеты «Московский тест»).
207-07.jpg
207-07.jpg



Чаще всего масленки делают из пластмассы. Это дешевый, небьющийся, яркий, но недолговечный, легко царапающийся материал. Но царапины должны вас беспокоить только с эстетической точки зрения. Недавно в одной из потребительских телепередач прозвучала информация о том, что сильно поцарапанная пластмассовая посуда якобы начинает выделять вредные вещества. Это не так. Если пластмасса безопасна, то она безопасна и поцарапанная.

Главное — быть уверенным, что масленка изготовлена из пластмассы, пригодной для пищевых продуктов. Это — полиэтилен и полипропилен. Если же на донышке изделия нанесена маркировка «Меламин» (Melamin), то оно ни в коем случае не может использоваться в качестве масленки: выделение из этой пластмассы формальдегида в жировую среду в 40 раз превышает допускаемую Минздравом норму! И пусть вас не вводит в заблуждение маркировка «Для пищевых продуктов» — такое не может быть по определению!

Если вам по душе металлическая масленка, то есть смысл подстраховаться и попросить показать сертификат, чтобы убедиться, что она изготовлена не из технического и, стало быть, вредного для здоровья металла.

Безопаснее всего керамическая посуда. При покупке такой масленки стоит, однако, проверить, плотно ли к основанию прилегает крышка. Это важно, потому что масло быстро впитывает посторонние запахи. И боится света — поэтому крышка не должна быть прозрачной.