Латать трубы нужно всем миром

На год раньше у нас началась и всероссийская реформа — переход от муниципального управления жильем к частному. В нашем городе уже 97 процентов владельцев квартир заключили договоры с управляющими компаниями. Поэтому именно Новосибирск стал местом проведения конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, на которой обсуждались вопросы ЖКХ.
Главной темой на встрече зауральских городов стал, естественно, переход к управляющим компаниям. Эту тему затронули в своих выступлениях и председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко, и мэр Владимир Городецкий.
— Важно обобщать положительный и отрицательный опыт не только городов ассоциации, но и России в целом, — отметила Надежда Болтенко. — Это поможет выработать стратегию действий при решении проблем жилищно-коммунального хозяйства. Обмениваясь опытом в проведении реформы ЖКХ, мы сможем вместе сделать так, чтобы реформа прошла эффективно и безболезненно для горожан.
В свою очередь мэр Новосибирска рассказал своим коллегам о том, с какими проблемами столкнулся город в реализации реформы:
— Люди пока не готовы понять, что они собственники и только от них зависит состояние их жилья. Они должны не просто владеть квартирами, но и по-хозяйски ими управлять.
Однако самой больной темой для всех регионов стал капитальный ремонт и расселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. В Новосибирске больше половины жилого фонда имеет степень износа 60 процентов и выше. Причем пять процентов домов приближаются к стопроцентному износу. Как раз здесь и сталкиваются интересы собственников, городской власти и управляющих компаний. Проблема в том, что люди долгое время платили в бюджет города за капремонт, который не проводился по десять и больше лет. Сейчас жилье стало их собственностью, ответственность за которую переложили на управляющие компании и самих жильцов. В связи с этим возникает вопрос: а куда же ушли деньги за капремонт? Кроме того, по новому закону о местном самоуправлении и новому Жилищному кодексу власти на местах не могут напрямую вкладывать бюджетные деньги в ремонт жилья.
Однако новосибирские власти нашли выход, который многие регионы ищут до сих пор. Капитальный ремонт с этого года проводится совместными усилиями мэрии, управляющих компаний и жильцов. Одна из статей Бюджетного кодекса говорит, что бюджетные средства можно направлять на социальные нужды города. По мнению и мэрии, и Совета депутатов, ЖКХ — это самая социальная сфера. Поэтому в текущем году на капремонт в городской казне запланировано более 700 миллионов рублей; но... освоено менее 150 миллионов. Ситуацию пояснил заместитель начальника департамента ЭиЖКХ мэрии Новосибирска Николай Малай:
— Управляющие компании подали заявки на общую сумму более 300 миллионов рублей. Однако, когда дело дошло до оформления документов, необходимых для начала капремонта, у многих возникли трудности. Чтобы деньги из городского бюджета были выделены, надо созвать собрание жильцов и подтвердить их согласие на капремонт. Причем необходимо не менее 50 процентов подписей. Кроме того, в ремонте будут участвовать и сами жильцы, а для многих из них суммы взносов просто неприемлемы.
Еще один способ поправить ситуацию с недоремонтом и расселением людей из ветхого и аварийного жилья — поддержка из федерального бюджета. В этом году был создан фонд поддержки реформы ЖКХ, который займется распределением 250 миллиардов рублей по регионам. Новосибирску на проведение капитального ремонта необходимо 19 миллиардов рублей. И с каждым годом эта сумма растет — еще в прошлом году она составляла 17 миллиардов.
— Мы убеждены, что капитальным ремонтом должны заниматься все уровни власти и управляющие компании, — прокомментировала ситуацию Надежда Болтенко. — Один из вариантов решения проблемы — софинансирование капитального ремонта из городского и областного бюджетов. При этом не обойтись и без федеральной поддержки.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Гончаров рассказал о том, что делается в Новосибирске, чтобы получить деньги из фонда поддержки реформы ЖКХ:
— Нам как можно быстрее нужно разработать программу на уровне субъекта Федерации, которая предусматривала бы конкретные меры по ликвидации недоремонта и решению проблемы ветхого и аварийного жилья. Только на этом условии нам выделят деньги из федерального бюджета. Мы уже подготовили обращение в областную администрацию о государственной поддержке капитального ремонта, которая предусматривает финансирование из бюджета области.
По-прежнему основными вопросами сегодня остаются текущее содержание жилого фонда, регулирование отношений с энергоснабжающими организациями-монополистами. Причем в Новосибирске с этими проблемами удается справляться более эффективно, чем в соседних регионах.
В начале октября было достигнуто соглашение с монополистами, и управляющие компании заключили с ними договоры о предоставлении услуг. Хотя, по словам председателя комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина, это соглашение не в полной мере отвечает интересам жителей и управляющих компаний. Но, в свою очередь, оно и не столь кабальное, как изначально предлагали ресурсоснабжающие организации.
Гораздо хуже дела с реформированием ЖКХ у наших соседей — в Кемерово. Здесь до сих пор не перешли на 100-процентную оплату населением услуг коммунальщиков. Значит, на помощь из федерального бюджета пока рассчитывать не приходится. Кроме того, в ближайшие годы оплата услуг ЖКХ может увеличиться по некоторым позициям в два раза. Новосибирск эту процедуру прошел менее болезненно, хотя и нам еще предстоит пережить повышение тарифов, в частности на холодную воду. По словам специалистов, оно составит от 20 до 30 процентов.
Говорить о результатах реформы ЖКХ, отмечали на конференции АСДГ, еще рано. Но все же чиновники уверены, что реформирование необходимо, чтобы вывести эту отрасль из кризисного состояния.